В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Резидент АЗРФ вложит 25 млрд рублей в строительство порта в Архангельской области

, 22 июля. /ТАСС/. Новый резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) инвестирует около 25 млрд рублей в строительство порта в , сообщил в пятницу в своем Telegram-канале глава региона .

Видео дня

"Соглашение между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ООО "Арктический портово-промышленный комплекс "Талаги" подписано в Архангельске. Теперь у нас 136 резидентов АЗРФ. Проект предусматривает строительство порта с поэтапным развитием и интеграцию его в транспортный коридор "Запад - Восток", - написал Цыбульский. - Объем внебюджетных инвестиций в проект составит порядка 25 млрд рублей".

Комплекс будет построен в Приморском районе. Планируется создать 700 новых рабочих мест. Инвестор предполагает построить завод по производству железобетонных массивов-гигантов для гидротехнических объектов в Арктике, судоремонтные мощности для обслуживания Арктического флота. Будет обеспечен прием крупногабаритных судов дедвейдом до 30 тыс. тонн.

Ключевым направлением проекта является создание комплекса портово-складской инфраструктуры. На территории комплекса будет также промышленный парк Light industry для малого и среднего бизнеса, в его рамках будут развернуты производственно-складские блоки гибкого формата.

В Архангельской области резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет - 10%. Для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет - 0,1%, последующие пять лет - 1,1%. Для резидентов АЗРФ, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), установлены пониженные ставки. Если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе "доходы минус расходы", ставка налога составит 5%. Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.