В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Очень конкурентоспособная машина»: российский МС-21 заменит Boeing и Airbus

Глава заявил, что самолеты МС-21 скоро поступят в авиапарк и смогут заменить . По словам Савельева, МС-21 — «сверхпередовой самолет, который может занять хорошую нишу».

«Очень конкурентоспособная машина»: российский МС-21 заменит Boeing и Airbus
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Полностью заменить Boeing и Airbus на МС-21 возможно только к 2030 году, утверждает главный редактор портала Avia.ru :

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Возможно, в этом году первый или первые самолеты МС-21 могут поступить в парк группы «Аэрофлот», в частности, ранее называлась . Но здесь сейчас речь идет о начале так называемой опытной эксплуатации. Построено некое количество самолетов, которые принимали участие в летных испытаниях, сертификационных испытаниях. Один или, может быть, два экземпляра этих самолетов могут быть переданы в группу «Аэрофлот» для того, чтобы его опробовать на реальных пассажирских рейсах. Но если говорить о серийном производстве этих самолетов и начале поставки серийных самолетов, здесь сроки, конечно же, остаются прежние — 2024 год. На сегодняшний день самолеты МС-21 проходили летные испытания и производились с использованием в том числе иностранных комплектующих. Сейчас же есть определенная дорожная карта по импортозамещению — уже в 2024 году этот самолет должен пойти в серию в полностью импортозамещенном виде. То есть ни одной зарубежной детали как минимум из «недружественных» стран на этом самолете быть не должно. Что касается того, сможет ли МС-21 заменить Boeing и Airbus, — да, сможет. Самолет по своим характеристикам не просто сможет заменить, он даже по многим характеристикам превосходит Boeing и Airbus. Действительно, очень современная, очень конкурентоспособная машина. Единственный вопрос: когда? И здесь надо будет нам подождать как минимум до конца десятилетия, потому что количество самолетов данного класса в наших авиакомпаниях значительное, порядка 700 единиц, и понятно, что за один-два года, даже за пять лет произвести такое количество самолетов мы будем не в состоянии. Но где-то к 2030 году, я думаю, самолет МС-21 станет основным самолетом в наших российских авиакомпаниях».

МС-21 будут выпускать только с отечественным двигателем ПД-14. Ранее tney отказалась поставлять в Россию свои силовые установки.