В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В музее «Дом купца Самарина» идет подготовка помещения под новую экспозицию

В музее идет подготовка к созданию новой экспозиции проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?» Для этого рабочие демонтировали зал, рассказывавший о конца XIX — начала XX века глазами фотографов того времени.

В музее «Дом купца Самарина» идет подготовка помещения под новую экспозицию
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«У нас смешанные чувства: радость от созидания смешивается с сожалением об утраченном. Мы были всей душой привязаны к этой милой экспозиции, но... невозможно построить новое без изменения старого! Сейчас в помещении развернулся косметический ремонт. В обновленных интерьерах начнется строительство. Сердце замирает, а мы закатываем рукава и готовим малярные кисточки», — пишут в группе музея в социальной сети.

Ремонт в залах первого этажа музея начался на прошлой неделе. Для новой экспозиции потребовалось расширенное и светлое пространство. Закончить ремонт планируется к концу июля, а с сентября планируется начать монтаж выставки, которая станет одной из составляющих проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?» музея «Дом купца Самарина».

Проект является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда . Он анализирует дневник вологодской гимназистки . Рукопись 1914–1923 годов раскрывает духовный мир провинциальной барышни, ее мысли, устремления, отношение к новым историческим событиям. В рамках проекта уже состоялись встречи вологжан разных возрастов с экспертами, был поставлен и моноспектакль.

«Итогом проекта станет выставка о жизни и поиске себя молодыми людьми в музее "Вологда на рубеже XIX–XX вв.". Работа над выставкой проходила в процессе совместного исследования и сотворчества людей разных возрастов. Экспозиция станет неким лабиринтом судьбы Елизаветы Николаевны и ее поколения людей. Выставка будет отражать и саму Вологду того времени. В экспозицию войдут хранящиеся в фондах музея личные вещи , людей того времени. Гости также смогут увидеть фото и документы», — рассказала руководитель музея «Дом купца Самарина» Марина Критская.

В рамках работы над проектом сейчас также идет подготовка аудиогида и видеофильма, которые будут обрамлять новую выставку. Планируется, что экспозиция начнет работу в начале ноября.

Сейчас вологжане могут сделать интерактивное погружение в проект на новой музейной программе «История одной рукописи», посвященной страницам дневника Лизы Измайловой. Экскурсия позволит увидеть Вологду того времени глазами Лизы и узнать, чем жила молодежь, о чем мечтали молодые люди сто лет назад, как они развлекались и чем интересовались.