В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польша передаст несколько компаний с участием РФ под принудительное управление для продажи

, 5 июля. /ТАСС/. Польские власти намерены передать попавшие под санкции в республике компании с российским участием под принудительное управление с целью продажи. Об этом заявил во вторник министр по вопросам развития и технологий Польши Вальдемар Буда на пресс-конференции по итогам заседания правительства, на котором был принят соответствующий закон.

Видео дня

"Мы приняли важное решение о введении института так называемого временного принудительного управления", - сказал он, пояснив, что это будет орган, работающий с фирмами, на которые распространяются ограничительные меры. "Эта норма позволит управлять предприятием, попавшим под санкции, с целью его продажи, а также позволит обеспечить интересы работников", - сообщил Буда.

Временное правление будет назначаться министром экономики Польши в случае, если это необходимо для функционирования предприятия в Польше с целью сохранения рабочих мест, оказания общественно полезных услуг, а также учитывая интересы и безопасность страны.

По словам Буды, после принятия правительством закон отправляется на рассмотрение парламента. Власти рассчитывают начать первые процедуры по новым нормам уже в этом году. "На первом этапе будет выдано несколько таких решений. Мы слышим о компаниях, которые хотят продолжить работу, но сегодня это очень сложно", - отметил министр.

Как пояснил Буда, принятие этого закона потребовалось, так как польская оппозиция не продемонстрировала желание поддержать власть в реализации плана изменения конституции, который позволил бы конфисковать имущество и активы попавших под санкции в республике компаний.

"Поэтому мы вышли с решением о продаже и экспроприации с компенсацией. Эти средства, конечно, только теоретически будут переданы владельцу. Они будут переведены на счета, а позднее заморожены. Однако мы пришли к моменту, когда будем контролировать эти предприятия и в итоге сможем их продать", - пояснил он, добавив, что в первую очередь купить предприятие позволят их работникам.

Польский санкционный список

26 апреля Польша опубликовала свой санкционный список против России и , включающий 49 позиций - 34 фирм и 15 частных лиц. В список вошли, в частности, , , , "Северсталь", , Beloil, "Фаберлик", , "Камаз", Wildberries и гендиректор этой компании , бизнесмены , , , , , , и другие. Польские санкции предусматривают заморозку финансовых активов и имущества этих фирм, исключение их возможности участия в тендерах, а в случае с предпринимателями - запрет въезда на территорию Польши.

В результате этих действий сотни сотрудников попавших под санкции компаний остались без работы. В начале июня сотрудники фирмы по ремонту газовых турбин Sulzer Turbo Service Poland провели демонстрацию у здания МВД Польши в Варшаве, протестуя против внесения их работодателя в польский санкционный список против России. На транспарантах протестующих были написаны призывы вернуть работу и отменить санкции: "Санкции бьют по нам, а не по России", "Слепые санкции разрушают Польшу, а не Россию", "Мы хотим работать, а не протестовать", "Стоп безработице из-за санкций".