В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Толстой назвал установку бюста Петру I в Сербии знаком братства и солидарности с Россией

БЕЛГРАД, 29 июня. /Корр. ТАСС /. Открытие в сербском городе Сремски-Карловцы бюста Петру I в честь 350-летия российского императора является знаком российско-сербского братства и солидарности наших стран. Об этом заявил корр. ТАСС в среду после открытия бюста Петру Великому советник президента России .

Видео дня

"Искренне восхищен самой идеей открытия памятника Петру I здесь, в городе Сремски-Карловцы в , потому что это символический знак духовного братства русского и сербского народов. И это проявление солидарности с Россией, которая для нас сегодня, действительно, очень важна", - заявил Толстой.

Церемония открытия бронзового бюста российскому императору Петру I авторства известного сербского скульптура Любисава Срдановича прошла в сербском городе Сремски-Карловцы. В мероприятии приняли участие российские писатели и ученые, прибывшие в Сербию для участия в Международном образовательно-культурном форуме "Золотой век русского реализма: опыт прочтения", организованном Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Российскую делегацию возглавил советник президента России, глава МАПРЯЛ Владимир Толстой. В открытии памятника также приняли участие временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Сербии Андрей Темяшов, представители дипкорпуса, общественных организаций. Сербскую сторону представляли премьер правительства Автономного сербского края Воеводина Игор Мирович, градоначальник Нови-Сада Милош Вучевич, мэр города Сремски-Карловцы Александар Стойкечич, а также епископ Сремский Василий.

Инициативу установки бюста выдвинул Русский научный институт в Белграде. Проект реализован при поддержке Российского центра науки и культуры "Русский Дом" в Белграде, а также при содействии Фонда социальных проектов "Наследие" из .

В рамках празднования открытия бюста Петру I состоялось также открытие двух выставок, посвященных российскому императору. Одна из них основана на исторических документах из России, которые были предоставлены Санкт-Петербургской национальной библиотекой. Вторая выставка расскажет зрителям о первом российско-сербском комиксе о Петре Великом, вышедшем в Королевстве Югославия в 1941 году, накануне немецкого вторжения в страну.