Войти в почту

В Ростовской области задержали лидера экстремистской "Общины вольных русов"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 июня. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали в 60-летнюю , которая является лидером организации "Община вольных русов". Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

"В одном из населенных пунктов Ростовской области задержана 60-летняя Мария Каменская, которая является лидером <…> организации "Община вольных русов". С ней работают правоохранительные органы", - сказал собеседник агентства.

Как отметил источник, Каменская имеет отношение к экстремистской организации "Союз славянских сил Руси". Ее руководитель, уроженец Таджикистана ранее был осужден на 8 лет колонии общего режима. Под руководством Каменской организация сменила название.

По словам собеседника агентства, внимание правоохранителей она привлекла тем, что распространяла идеи национального превосходства русских над другими народами. "Она также пропагандировала идею о незаконности Российской Федерации как государства", — отметил источник. Он добавил, что организация осуществляла сбор денежных средств с тех, кто вовлекался в ее деятельность. При этом Каменская и ее соратник распоряжались деньгами по своему усмотрению.

В июле 2019 года решением Верховного суда Республики Коми деятельность организации "Союз славянских сил Руси" на территории РФ запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Организация выступает за воссоединение СССР, не считая его распад легитимным.

Опровержение: статья "В Ростовской области задержали лидера экстремистской "Общины вольных русов"", опубликованная 23 июня 2022 16:21 передается с исправлением по тексту, в связи с тем, что "Община вольных русов" не признана экстремистской организацией. Приносим извинения членам общины в связи с публикацией недостоверной информации.