Войти в почту

Музей истории Дальнего Востока получил уникальный архив, связанный с творчеством Пришвина

, 2 июня. /ТАСС/. Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева пополнился архивом материалов, связанным с творчеством писателя и исследователя приморских земель , сообщили ТАСС в пресс-службе музея в четверг.

"Член , краевед, коллекционер Юрий Шпилев передал в дар музею обширную коллекцию архивных материалов - книги, письма, документы, альбомы с фотографиями. Особо ценен, по словам коллекционера, альбом с редкими снимками, полученными из Дома-музея М. Пришвина в Дунино. Фотоальбом принадлежал экипажу контейнеровоза "Михаил Пришвин", работавшему в 70-90-е годы в . Более четверти века альбом украшал кают-компанию судна, носившего имя русского писателя, затем, после списания контейнеровоза, на долгие годы был потерян", - сообщили в пресс-службе.

Там пояснили, что все материалы либо написаны самим писателем, либо связаны с ним непосредственно. Кроме того, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников РФ передал музею в дар графические листы, в которых каллиграфически воссоздал фрагменты текста повести "Женьшень", а также портрет писателя, выполненный акварелью в технике пуантилизма.

"Этот год 150-летия . В 2023 году будет отмечаться 150-летний юбилей Михаила Пришвина, писателя, чья судьба также неразрывно связана с Дальним Востоком. Мы хотим таким образом подчеркнуть связь между двумя замечательными исследователями природы - Арсеньевым и Пришвиным", - цитирует художника пресс-служба.

Михаил Пришвин отправился на Дальний Восток после знакомства с другим исследователем региона Владимиром Арсеньевым. В 1931 году 58-летний писатель приехал в Приморье и совершил около 20 поездок по югу края. Путешествие послужило импульсом для создания серии литературных произведений: "Женьшень", "Голубые песцы", "Олень-цветок", серии рассказов "Этажи леса" и других.