В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В августе 2022 года планируется запустить в опытную эксплуатацию автоматизированную систему по импортозамещению в РЖД

В марте этого года на базе ВНИИЖТ создан центр компетенций по импортозамещению, деятельность которого направлена на выработку ключевых направлений и определенных мер по снижению импортозависимости на основе оценки рисков.

В августе 2022 года планируется запустить в опытную эксплуатацию автоматизированную систему по импортозамещению в РЖД
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

В частности, новой структурой совместно с департаментом технической политики налажено взаимодействиргом в части обмена данными о комплектующих, оборудовании зарубежного производства, импортозависимых технических средств, не имеющих аналогов на российском рынке.

Помимо этого, для оперативного принятия управленческих решений ведется разработка автоматизированной системы АИС «Импортозамещение», сообщил на XXI Всероссийской научно-практической конференции «Безопасность движения поездов» замдиректора - начальник центра Проектно-конструкторского бюро АО «м Павлов. Она будет содержать различные сведения об импортосодержащей продукции (включая, данные о степени ее локализации в РФ, конструкторскую документацию, технические условия и т. д.), о наличии аналогов отечественного производства, потребностях в импортном продукте, планах по ее снижению и пр.

Работа над АИС «Импортозамещение» началась. К настоящему, рассказал М. Павлов, проанализировано 1237 наименований импортной продукции. Из них 1094 не имеют российских аналогов, в том числе 1064 используются для обеспечения бесперебойной работы критически важной инфраструктуры и техсредств.