В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Изобрести противоядие: как американский комплекс Hawk «помог» создать в СССР ракету Х-31

Изобрести противоядие: как американский комплекс Hawk «помог» создать в СССР ракету Х-31
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Знаменитая сверхзвуковая титановая ракета Х-31 не появилась на ровном месте. Советское руководство поручило создать противорадиолокационную ракету, которая могла бы очень эффективно действовать против американского зенитно-ракетного комплекса MIM-23 Hawk. Об этом в эфире передачи «Военная приемка» рассказал - специалист , проработавший с Х-31 с самого первого дня ее создания.

Видео дня

«Нам было поручено создать противорадиолокационную ракету, которая могла бы очень эффективно действовать против комплекса американского "Хоук"», - рассказал Виноградов.

Сейчас многие не знают, что такое «Хоук». А в середине 70-ых это название навевало ужас. Переживший 10 войн, грозный «Хоук» стоял на вооружении всех стран .

«И для наших фронтовых самолетов он создавал реальную угрозу, с которой нужно было бороться, и чтобы найти наиболее эффективные способы борьбы была проведена в 1975 году научно-исследовательская работа, условное наименование "Янтарь"», - рассказал Виноградов.

До Х-31 нее выпускалась целая линейка Х: Х-27, 25МП… Тягаться с усовершенствованным «Хоуком» они не могли. И поэтому наши конструкторы должны были срочно изобрести противоядие, но сначала они изучили сам яд.

«Имелась математическая модель "Хоука" и его стрельбовых качеств, которая абсолютно точно соответствовала его реальным характеристикам. Дело в том, что "Хоук" американцы поставляли в 20 стран мира, они его продавали свободно и с ним можно было ознакомиться достаточно просто», - рассказал Виноградов.

Так появилась на свет ракета Х-31. Но в 1991-м году американцы презентуют новый зенитно-ракетный комплекс - «Пэтриот». Более зоркий, чем «Хоук» - против него требовалось новое противоядие. Так родилась противорадиолокационная ракета Х-31П. В последующем на ее базе создана новая модификация Х-31ПД - доработанная.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. Х-31. Титановая сверхзвуковая» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. В этом выпуске вы узнаете, об уникальных технологиях производства Х-31, титановой плавке, сварке, литье жаропрочных никелевых сплавов. А также увидите, как устроен двигатель этой сверхзвуковой ракеты.