В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Совкомфлот» заявил о продаже части своего флота в Китай и ОАЭ

продаст треть своего флота в и , чтобы расплатиться по зарубежным кредитам. Об этом сообщают российские СМИ и зарубежные отраслевые издания. Точные суммы кредитов неизвестны, но, судя по последней отчетности, речь идет о займах по кратко- и долгосрочным контрактам на сумму более 2 млрд долларов.

«Совкомфлот» заявил о продаже части своего флота в Китай и ОАЭ
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В «Совкомфлоте» эти сообщения назвали преувеличенными. Там пояснили, что к продаже предлагается возрастной тоннаж и суда, эксплуатация которых «не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений», сообщает РБК. Информацию о долге комментировать не стали. «Совкомфлот» — это крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки, добычи нефти и газа.

Значительная часть кораблей была зафрахтована иностранными компаниями. И, например, у был контракт на использование двух нефтяных танкеров и двух газовозов «Совкомфлота». Комментирует редактор сетевого издания «Морской бюллетень» :

Михаил Войтенко редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «В отличие от авиационных компаний России, которые по сути конфисковали самолеты, которые находились в их распоряжении, «Совкомфлот» сделал специальное заявление, что он сделает все возможное, чтобы удовлетворить финансовые обязательства перед кредиторами. В связи с этим, видимо, он и стал продавать суда, подтверждено, что он продал восемь судов, четыре идут в Эмираты и еще четыре китайцам. Естественно, сообщается, что это в связи с тем, что это обычная ротация флота. Но тут совершенно очевидно, что это из-за санкций. Плюс еще одна очень серьезная проблема у «Совкомфлота»: практически все крупнейшие страховые компании, которые сидят в армии Англии, их пять, это так называемые клубы P&I, отказались покрывать страховкой суда «Совкомфлота», пока еще держатся скандинавы, они, во всяком случае, отказались комментировать свои действия по этому поводу. Естественно «Совкомфлот» найдет какие-то другие страховки(?), но они будут второго сорта, что скажется на стоимости фрахта и на желании или нежелании фрахтовать или отфрахтовывать танкеры «Совкомфлота», это при безупречной репутации, как «Совкомфлота», так и его танкеров. За много лет это одна из самых безаварийных компаний в мировом судоходстве. У них хороший, современный флот, и если там есть суда, которые более-менее относительно в возрасте, ну вот сейчас по нынешним временам 10 лет судну — оно уже в возрасте, это нормальные суда, покупают компании, которые не видят смысла тратиться на новые суда, особенно сейчас».

Согласно сайту компании, на конец февраля флот собственных и зафрахтованных судов компании насчитывал 134 корабля (на момент публикации ссылка на данную страницу сайта оказалась недоступной. — BFM).

В апреле «Совкомфлот» перевел большую часть флота под техническое управление офисубае, следует из данных международной информационной системы Equasis. 19 из них в апреле получили сертификат соответствия морского регистра судоходства Индии. Еще 23 судна компании остаются под управлением другой петербуржской «дочки» группы.