В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрмитаж удовлетворен состоянием вернувшихся из Франции экспонатов из коллекции Морозовых

, 5 мая. /ТАСС/. удовлетворен состоянием своих экспонатов из коллекции меценатов и , возвращенных в Россию после выставки во Франции. В четверг они поступили в Санкт-Петербург, и в настоящее время с ними работают специалисты Эрмитажа и Русского музея, сообщили в ТАСС официальные представители этих музеев.

Видео дня

О возвращении коллекции Морозовых в Россию сообщило ; Эрмитаж предоставлял для выставки во 65 своих экспонатов, Русский музей - два.

"Первое реставрационное обследование показало, что состояние сохранности экспонатов - хорошее", - привела ТАСС пресс-служба Эрмитажа слова генерального директора музея . На видео, предоставленном ТАСС пресс-службой музея, показано, как коробки с произведениями доставлены в здание эрмитажного Главного штаба на Дворцовой площади.

Пиотровский отметил также, что "выставка в Париже стала яркой демонстрацией исторической роли русского коллекционирования и русского искусства в начале XX века. События вокруг нее показали действенность системы гарантий и иммунитетов, разработанных российскими музеями в течение последних десятилетий". В Эрмитаже сообщили, что в июне одновременно откроются выставки о братьях Морозовых в ГМИИ им. А. С. Пушкина и о в Эрмитаже.

В Русском музее

Государственный Русский музей принял в свои фонды возвращенные из Франции картины и из коллекции Морозовых, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Русского музея Алла Бережная.

"Произведения уже в фондах музея", - сказала она, уточнив, что речь идет о портрете М. Ф. Морозовой работы Серова и портрете работы Машкова, написанных в 1897 году. Представитель музея отметила, что эти произведения входят в постоянную экспозицию Русского музея, используются на временных выставках.

Выставка в Париже

Выставка "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" открылась в фонде "Луи Виттон" 21 сентября 2021 года при участии президента Франции Эмманюэля Макрона. На ней были показаны 67 работ из фондов ГМИИ им. Пушкина, 65 - из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и две - из Русского музея. Изначально предполагалось, что она завершится 22 февраля 2022 года, однако позже было решено продлить ее до апреля.

В парижскую выставку были включены работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, , Огюста Ренуара, , и других выдающихся европейских мастеров. На экспозиции также были представлены полотна , Валентина Серова, , , Петра Кончаловского - любимых русских художников из собраний братьев Морозовых.