В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

15 нижегородцев — Героев Советского Союза

Несколько десятков участников Великой Отечественной войны из Нижегородской области были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Ни одного из них уже не осталось в живых — кто-то погиб на фронте, защищая Родину, кто-то скончался уже в мирное время. Последний Герой —нижегородец — ушел из жизни 16 апреля 2022 года. Но бессмертные подвиги наших земляков навсегда останутся в памяти потомков. В преддверии Дня Победы мы расскажем о самых известных Героях Советского Союза, родившихся или живших Нижегородской области.

15 нижегородцев — Героев Советского Союза
Фото: В городе NВ городе N

Видео дня

Дважды Герой Советского Союза Василий Рязанов родился в крестьянской семье в селе Большое Козино Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В мирное время ему довелось поработать почтальоном, учителем начальных классов, контролером сберкассы. В 1926 году Рязанов окончил Борисоглебскую военную школу летчиков, в 1935 году — Военно-воздушную академию, командовал звеном, авиаотрядом и эскадрильей, участвовал в советско-финской войне, был начальником разведки ВВС.

Когда началась Великая Отечественная, Василию Георгиевичу было уже 40 лет. Он участвовал в обороне Киева и Донбасса, Барвенково-Лозовской и Берлинской операциях, Харьковской и Курской битвах.

В феврале 1943 года Рязанов впервые применил систему управления авиацией над полем боя, которую разработал сам. Он оборудовал командный пункт на дереве в 800 метрах от линии фронта, поставил там две замаскированные радиостанции, а затем вызывал группы своих самолетов туда, где они были необходимы.

Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено Василию Рязанову в феврале 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий при форсировании Днепра и проявленную отвагу. Он был удостоен Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Впоследствии Рязанов получил еще множество наград.

Второй «Золотой звезды» Рязанов был удостоен в 1945 году за отличия в боях на рубеже и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника.

Умер Василий Рязанов в 1951 году. Похоронили его в Киеве, где он жил в последние годы. В Нижегородской области именем Рязанова названы сквер, улицы, школа, а в Большом Козине, на его родине, установлен бюст Героя. В кремле также находится памятная стела, где высечена его фамилия.

Арсений Ворожейкин (1914 — 2001)

Дважды Герой Советского Союза Арсений Ворожейкин родился в крестьянской семье в деревне Прокофьево Балахнинского уезда, ныне Городецкого района. С 1931 года служил в рядах Красной Армии, окончил Харьковское военное летное училище, участвовал в советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной Ворожейкин сражался на Калининском, Воронежском, Первом Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Сумско-Прилукской, Ровно-Луцкой операциях.Первую «Золотую звезду» капитан Арсений Ворожейкин получил за 20 личных побед в качестве командира эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка в феврале 1944 года, вторую — за 45 воздушных побед в августе того же года. Всего за время войны он совершил боле 250 боевых вылетов.

После войны Арсений Ворожейкин продолжил работать в авиации, а также занимался литературной деятельностью. Скончался герой в 2001 году в .

Именем Ворожейкина названы улицы в и на Бору. На доме, где он жил, и школе, в которой учился, установлены мемориальные доски. В Городце также есть бронзовый бюст Арсения Ворожейкина, а в Нижегородском кремле — стела с его фамилией.

Николай Фильченков родился в семье рабочего в селе Курилово Дальнеконстантиновского района. Окончив сельскую школу, переехал в Нижний Новгород. В 1929 году его призвали в Военно-морской флот. Затем работал на строительстве Горьковского речного порта.

Когда началась Великая Отечественная война, Николая Фильченкова мобилизовали на Черноморский флот, где он участвовал в обороне . Группа из пяти моряков под его руководством отражала атаки противника, который пытался пробиться к городу. Они уничтожили десять вражеских танков. В критический момент политрук Фильченков обвязался последними гранатами и бросился под бронированную машину. Враг был остановлен. Звание Героя Советского Союза Николай Фильченков получил посмертно.

В Нижнем Новгороде его именем названа улица в Канавинском районе, а на родине Героя в Дальнем Константинове установлен бюст.

Николай Вилков (1918 — 1945)

Военный моряк Николай Вилков родился в 1918 году в , а в Горький переехал в 1930-е. Здесь он закончил речное училище. Затем работал помощником капитана парохода «Максим Горький».

Звание Героя Советского Союза Вилков получил посмертно за подвиг во время советско-японской войны 1945 года. В составе десанта он освобождал от захватчиков курильский остров Шумшу. Когда моряки пошли на штурм высоты 171, они попали под огонь вражеского дота. Вилков вместе с матросом подползли к амбразурам и стали бросать в них гранаты, но это не принесло результата. Тогда Николай Вилков поднялся во весь рост и закрыл своим телом одну из амбразур. Петр Ильичев повторил его подвиг. После этого оставшиеся в живых моряки пошли в атаку и захватили высоту.

В Нижнем Новгороде установлен памятник Николаю Вилкову. Он находится около Дома курсанта речного училища на улице Большой Печерской. Именем Героя также названа улица в Приокском районе.

Дмитрий Аристархов родился в 1923 году в украинском селе Аджамка, но большую часть своей жизни прожил в Нижнем Новгороде. В 2010 году корреспонденту ИА «В городе N» довелось лично пообщаться с этим легендарным человеком. Дмитрий Аврамович рассказал, что ему было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война, но он, как и многие его земляки, рвался на фронт. Сначала его не взяли из-за возраста. Однако когда на отдых в деревне остановилась воинская часть, Аристархову удалось договориться с командиром. Свой первый бой он принял ье.

После окончания пулеметно-минометного училища Дмитрий Аристархов обороняск, где дважды был ранен, а затем был переброшен поск, где подбил свой первый фашистский танк.

Бои на Курской дуге были действительно жестокие и страшные. Если где-то есть ад, то он был там, — вспоминал в 2010 году Аристархов.

Затем герой форсировал Днепр, освобождал Киевир, прошеию от восточной до западной границы, освобождал Ригуву, Берлин. Победу в 1945 году встретил на Эльбе.

«Золотую звезду» Героя Советского Союза Аристархов получил от самого маршала Жукова за подвиг на реке Пелица. Десантно-штурмовая группа под его руководством захватила плацдарм и важный опорный пункт фашистов, удерживая его под непрерывным огнем артиллерии. В этом бою Аристархов лично подбил четыре вражеских танка. Осколок снаряда вывел из строя его оружие, но Дмитрий Аврамович подполз с противотанковой гранатой к самоходному орудию и поджег его. В этом бою он был тяжело ранен, но продолжал сражаться.

Скончался Дмитрий Аристархов 8 февраля 2017 года. Похоронили его на кладбище «Марьина роща». Именем Героя в ближайшее время планируется назвать улицу в Советском районе.

Константин Ракутин (1902- 1941)

Константин Ракутин родился в 1902 году в селе Новинки Яковцевской волости Владимирской губернии, ныне Вачского района Нижегородской области, с семилетнего возраста жил в Нижнем Новгороде. Позднее работал счетоводом местного Исполкома. Участвовал в советско-польской и советско-финской войнах.

С июня 1941 года Ракутин сражался на фронтах Великой Отечественной. С его именем связана героическая обороная и сражения в Прибалтике. Затем Константин Иванович командовал 31-й армией в Московском военном округе участвовал в Ельнинской операции и оборонка.

Погиб Константин Ракутин 7 октября 1941 года в районе села Семлевти. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Долгое время его судьба и место гибели оставались неизвестными. Установить его удалось сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы». В 1996 году останки Героя перезахоронили ти.

В Нижнем Новгороде именем Константина Ракутина назван сквер на площади Сенной. А в прошлом году на здании ННГУ ему установили мемориальную доску.

аков (1898- 1968)

Маршал артиллерии, Герой Советского Союза Василий Казаков родился в 1898 году в деревне Филиппово Бутурлинского района в многодетной крестьянской семье. Военную службу он начал еще в Первую мировую войну. Вступив в ряды Красной Армии в 1918 году, он оставался в ней до конца жизни.

Во время Великой Отечественной войны Казаков участвовал во всех самых значимых сражениях: Московской, Сталинградской, Курской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Во время Бобруйской операции под его руководством был применен метод артиллерийской поддержки — двойной огневой вал.

Звание Героя Советского Союза Василий Казаков получил в апреле 1945 года за подвиг в ходе Висло-Одерской операции. Распределение и организация артиллерийских частей в ней вошли в историю военного искусства и учебники.

После войны Василий Иванович жил в Москве, умер в 1968 году. В Нижнем Новгороде в его честь названы улица и сквер в Московском районе.

Дмитрий Жилкин (1907 — 1966)

Дмитрий Жилкин родился в крестьянской семье в деревне Юрково Воскресенского района. В 1941 году был призван в Красную Армию, окончил Иркутское военно-политическое училище. С марта 1942 года воевал на Южном, Степном, Донском, Белорусском, Третьем Прибалтийском фронтах, участвовал в операции под Сталинградом, Орловско-Курском сражении, освобождал БелорусЛатвию, также сражался на террирмании.

Звания Героя Советского Союза Дмитрий Жилкин был удостоен за образцовое выполнение боевых заданий в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Командуя стрелковой ротой, он правильно расставил силы, поднял личный состав в атаку и ворвался в первую, а затем во вторую траншеи противника. В рукопашном бою Жилкин уничтожил свыше 20 вражеских солдат и офицеров. Затем рота первой бросилась на штурм высоты 115,2, являющейся основным опорным пунктом обороны немцев на западном берегу Вислы, и взяла ее. В этом бою Дмитрий Жилкин автоматным огнем уничтожил 12 солдат противника и одного офицера, а броском гранаты — станковый пулемет.

Победу герой встретил на Эльбе, после войны кутске, где скончался в 1966 году.

Александр Ручин (1917 — 1979)

Александр Ручин родился в деревне Пузеево Воскресенского района, где окончил четыре класса школы и работал в колхозе. В 1938 году его призвали в Красную армию. Службу он проходил на Дальнем востоке в воздушно-десантных войсках.

В годы Великой Отечественной войны Ручин участвовал в обороне Старой Руссы, потом воелдумлгарии. Венгрии, Австрии.Звание Героя Советского Союза Александр Ручин получил в 1944 году за мужество и героизм при форсировании Днестра. Взвод по его руководством переправился через реку, выбил фашистов из траншей и закрепился на плацдарме. Ручин лично уничтожил 20 вражеских солдат.

После войны Александр Ручин продолжил службу в армии, потом вернулся на родину в Воскресенский район, где работал в местном леспромхозе.

Умер ветеран в 1979 году. Его именем названа улица в Воскресенском, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Александр Пайков (1924 — 1995)

Александр Пайков родился в селе Глухово Воскресенского района в крестьянской семье. Работал в колхозе, заведовал избой-читальней.

В армию Пайкова призвали в 1942 году. В марте 1943 года он был направлен на Западный фронт.

Отличился Александр Пайков в ходе белорусской операции «Багратион» и при форсировании Днепра. В составе штурмовой группы он под сильным огнем противника преодолел реку в районе деревни Буйничи. Десантники захватили плацдарм и отразили несколько вражеских контратак. Пайков уничтожал огневые точки противника, обеспечив переправу всего батальона на правый берег Днепра. Над одним из домов освобожденной деревни его батальон водрузил красный флаг.

За этот подвиг в 1945 году Александр Пайков был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу, затем вернулся в Нижегородскую область. С 1978 года был председателем Воскресенского поселкового совета. Умер Александр Пайков в 1995 году.

Имя героя присвоено библиотеке на его родине

угунов (1916- 1945)

Виктор Чугунов родился в крестьянской сеинском районе. В 1924 году переехал в Горький, где окончил школу, занимался в аэроклубе, учился на токаря.

В 1940 году Виктора Чугунова призвали в армию, а в 1942-м направили на фронт. Первый воздушный бой он принял под Сталинградом. Затем воевал на Юго-Западном и Третьем украинском фронтах. Как лучший летчик-истребитель полка он получил самолет, построенный на средства колхозника Власенко.

Звание Героя Советского Союза Чугунову было присвоено в 1944 году. Командуя эскадрильей, он к этому времени совершил 218 боевых вылетов, лично сбил 15 вражеских самолетов и четыре — в группе. Провел 31 штурмовку, уничтожил три танка, две моторные лодки, 42 машины, три роты солдат и офицеров.

Погиб Виктор Чугунов 15 февраля 1945 годалатон, совершая 250-й боевой вылет.

Именем героя в Нижнем Новгороде названы улица в Ленинском районе и школа № 107, а на доме, где он жил, размещена мемориальная доска.

Николай Талалушкин (1922 — 1943)

Николай Талалушкин родился в деревне Кузьминка Кстовского района. После окончания шести классов работал в колхозе, затем заведовал сельским клубом.

В армию Талалушкина призвали в 1941 году. Он принимал участие в б Крыму и на Северном Кавказе. В 1942 году был тяжело ранен, несколько месяцев лечился в госпитале. Затем вернулся на фронт, участвовал в Курской битве.

Погиб Николай Талалушкин 27 июля 1943 года около деревни Мокрые бласти. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению батальона. Посмертно Талалушкину присвоили звание Героя Советского Союза.

Имя Николая Талалушкина носят улицы в Кстове, Кузьминке и Афонине, а также детский лагерь. На родине Героя ему установили памятник

Панин (1920 — 1943)

Борис Панин родился в Нижнем Новгороде в семье рабочего. До войны он был слесарем на заводе Фрунзе, также окончил Горьковский аэроклуб, а позднее — Энгельсскую военную авиационную школу летчиков.

На фронт Борис Панин попал в 1942 году. Его назначили командиром звена 321-го бомбардировочного авиационного полка. Сражался на Калининском, Северо-Западном и Воронежском фронтах, участвовал в Курской битве и прорыве блнграда. К августу 1943 года Панин совершил 57 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза летчику было присвоено посмертно в 1943 году. Он погиб вместе с членами своего экипажа во время выполнения боевого заданиородом.

Имя Бориса Панина носит улица в Советском районе Нижнего Новгорода, а около военкомата на улице Ванеева установлен памятник Герою.

Александр Кузнецов (1922 — 2022)

Александр Кузнецов родился в селе Расстригино Гороховецкого района в 1922 году в семье крестьянина, затем вместе в родителями переехал в поселок Чернораменка Балахнинского района. В июне 1941 года он окончил школу, а в июле его призвали в армию.

В 1942 году Александр Кузнецов окончил Фрунзенское военное пехотное училище и сразу попал на фронт. Сначала он был командиром взвода батальонных минометов, потом командовал ротой противотанковых ружей. Кузнецов сражался на Брянском, Центральном, Первом, Втором Украинских и Первом Белорусском фронтах, фор Припять, Десну и Днепр, принимал участие в Курской битве.

Звание Героя Советского Союза нижегородцу было присвоено в октябре 1943 года за проявленную отвагу при форсировании Днепра.

В марте 1944 года Кузнецов был тяжело ранен, лечился в госпитале, затем дома, и по состоянию здоровья был уволен в запас.

В мирное время Герой работал агрономом, руководил колхозом, затем преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, был заместителем декана экономического факультета. Скончался ветеран 16 апреля 2022 года.

На здании Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии еще при жизни Александра Кузнецова была установлена мемориальная доска. Также его именем назван сквер на территории НГС

й Чкалов (1904 — 1938)

Говоря о Героях Советского Союза из Нижегородской области, невозможно не упомянуть и самого известного уроженца региона Валерия Чкалова, хотя «Золотую Звезду» он получил не за военные подвиги, но его достижения останутся в веках.

Чкалов родился в селе ВасилевЧкаловск) в семье рабочего. Вся его жизнь была связана с самолетами. Сначала он работал слесарем в Канавинском авиапарке, потом окончил Егорьевскую и Борисоглебскую летные школы.

Звание Героя Советского Союза Валерию Чкалову присвоили за беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный Ледовитый океан — Камна-Амуре в 1936 году. Он продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море.

Погиб Чкалов 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета на новом истребителе И-180.

Именем Чкалова также названы улица и сквер в Канавинском районе Нижнего Новгорода и лестница, соединяющая площадь Минина и Пожарского с Нижне-Волжской набережной, где на смотровой площадке установлен памятник Герою.