В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пентагон бесится из-за поражения в Сирии, и пытается взять реванш на Украине

Злопамятный дедуля пытается «отжать» у России ее важнейших союзников – от до . Но вот уж где точно усилия Вашингтона окажутся абсолютно бесплодны – так это в , уверены эксперты.

Пентагон бесится из-за поражения в Сирии, и пытается взять реванш на Украине
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Сирийский народ благодарен России за спасение от терроризма. Кроме того, для Сирия – не просто стратегический союзник, но и «ключ» ко всему Ближнему Востоку.

Важность сирийского опыта для России подчеркивает и то, что командующим украинской спецоперацией стал генерал , благодаря которому в 2015 году удалось спасти . Дворников – фактически национальный герой Сирии. Обессмертит свое имя он и на Донбассе.

А американцев ждет очередной позор.

Enab Baladi: американцы попытаются шантажировать Асада, но безуспешно

Сирия – один из основных союзников России. И даже сегодня, когда внимание российских военных и дипломатов сконцентрировано на украинском направлении, Москва не будет забывать про Сирию. Ведь это плацдарм для присутствия на Ближнем Востоке, где Россия до начала антитеррористической операции в 2015 году не имела серьезных успехов, говорит арабский аналитик Махмуд аль-Хамза в интервью изданию Enab Baladi.

После начала спецоперации на Россия не стала уменьшать воинский контингент в Сирии. Не уменьшилось и количество боевых вылетов самолетов, которые громят боевиков. Помимо этого, Россия сохраняет тесные дипломатические контакты не только с Сирией, но и с и , которые также являются гарантами мирного урегулирования.

Сейчас американские прокси – курдские боевики – контролируют лишь очень небольшую территорию вдоль реки Евфрат в и на границе с . Курды не имеют достаточных сил, чтобы попытаться нанести сколько-либо серьезный контрудар правительственным войскам.

Единственный сколько-либо реальный вариант, отмечает аналитик Enab Baladi Халед аль-Джаратли, – это попытка Вашингтона провести сепаратные переговоры с сирийским президентом . Его могут попытаться уговорить предать Россию в обмен на снятие с Сирии некоторых санкций.

Подобный сценарий, напоминает аль-Джаратли, администрация Байдена уже пыталась реализовать в случае с Ираном и – тоже стратегическими союзниками России. И в обоих случаях Вашингтон ничего не добился: переговорщики были отправлены куда подальше.

Middle East Eye: американцы на Ближнем Востоке только проигрывали, Россия – выигрывала

Сирия для американцев – кость в горле не только из-за того, что это дружественное России государство. Российская победа над террористами в Сирии напоминает янки об их собственной неполноценности.

Антитеррористическая спецоперация России в Сирии уникальна тем, что впервые в истории Ближнего Востока иностранное государство сумело добиться военной победы. На это еще несколько лет назад обращал внимание военный аналитик Камаль Алам из британского Института государственного управления в публикации в издании Middle East Eye.

Все предыдущие военные интервенции, которые на Ближнем Востоке проводили американцы, завершились военным и дипломатическим фиаско. Американцы не достигли успеха в , , Ираке и – более того, все эти операции привели к катастрофическим неудачам.

Так, американцы были вынуждены фактически передать Ирак под контроль Ирана после свержения Саддама.

В Ливии американцы после свержения отдали страну на разграбление террористическим группировкам.

В Йемене бывший американский союзник Али Абдалла Салех был изгнан и убит.

Из и , куда американцы также пытались провести свой «экспорт демократии», были с позором изгнаны.

Российская кампания в Сирии привела к абсолютно противоположным результатам, констатирует Алам. Сирийские власти вернули контроль практически надо всей территорий страны и укрепили связи не только с Россией, но и с Ираном.

France24: Россия и Сирия только укрепляют экономические и гуманитарные связи

Россию и Сирию связывают уже нечто большее, чем просто совместные военные успехи в борьбе с террористами. Обе страны имеют неразрывные экономические и гуманитарные связи, обращает внимание издание France24.

Башар аль-Асад не только вернул контроль над собственной страной, но и, удержавшись у власти, снова стал рукопожатным лидером в мировом сообществе. Недавно Асад совершил первый после начала гражданской войны в 2011 году международный визит в . Это дало повод заговорить о возможном скором возвращении Сирии в .

Ситуация возмутила американцев: официальный представитель заявил, что Вашингтон «глубоко разочарован и обеспокоен» официальным визитом Асада в . Хотя, казалось бы, какое дело американцам должно быть до сирийского президента. Между прочим, переизбранного президентом до 2028 года. Именно Россия помогает Асаду в международном признании, и ради этого Дамаск на американский шантаж не пойдет.

Дамаск и Москва уже подписали несколько соглашений в области энергетики, строительства и сельского хозяйства. Скажем, крупнейший сирийский порт Тартус будет модернизировать : договор управления подписан на 49 лет.

Эта же компания получила 49-летнюю концессию на добычу фосфатов в районе Пальмиры. «Стройтрансгаз» получил и контракт на разминирование, восстановление, исследование и разработку нефтяных месторождений аль-Тавр.

Также Москва предоставляет Сирии финансовую помощь на послевоенное восстановление, экспортирует пшеницу. В российских вузах учатся сотни сирийских студентов, а в самой Сирии русский язык уже преподают более чем в сотне школ. Гуманитарные связи налаживает и Российский культурный центр в Дамаске: тут проходят языковые уроки, семинары, выставки и лекции.

Способны ли янки шантажом разорвать эти многолетние связи?! Вопрос риторический…