80 лет назад. Подвиг летчика Алексея Маресьева
В Советском Союзе в школьную программу по литературе входила «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В ней писатель рассказал о судьбе Алексея Маресьева. Об этом выдающемся человеке знали несколько поколений людей. Но сейчас о нем стали забывать…
…Апрель 1942 года. По затвердевшему, почерневшему снегу ползет человек в изодранной кожанке летчика. Над ним качаются на ветру деревья. Птицы с веток удивленно смотрят на лежащего на снегу – почему он не встает на ноги? Потом срываются, хлопают крыльями и летят разносить необычную новость по лесу. Обессилевший, голодный, промерзший до костей человек ползет снова…
Это был 25-летний летчик Алексей Маресьев, имя которого с восхищением будет повторять вся страна.
Но пока он просто лейтенант ВВС Красной армии. Он выбрался из горячего воздушного боя, был тяжело ранен в обе ноги. Да и машину изрядно потрепало – мотор дрожал, точно в лихорадке, а потом и вовсе остановился – прямо над бескрайним Черным лесом в районе Демянского кольца…
Бессильный истребитель понесся вниз и упал, задев верхушки сосен. Маресьев, вылетел из кабины, попал в огромный сугроб и потерял сознание. Сколько он лежал, не помнил. Когда очнулся, увидел перед собой огромного тощего медведя. Он обнюхал человека, зарычал и рванул кожу комбинезона. И тут в него ударил огонь. Это летчик выдернув из кармана наган, пальнул в косматую голову.
Медведь взревел, поднялся во весь рост и рухнул на снег, прежде чем летчик выстрелил снова. Снег под головой зверя медленно заплывал краснотой, а Маресьев, пронзенный резкой болью в ступнях, снова провалился в пустоту…
Сначала он кое-как шел. Потом окончательно отказали ноги – разбитые, обмороженные, распухшие. И тогда летчик пополз. Планшет с картой он потерял при падении, так что двигался наугад. Ему пришлось провести в лесу 18 (!) дней.
Маресьев разводил костры, понемногу ел консервы из банки, найденной в лесу, на месте боя. Его обдувал ветер, заметал снег. Мучили боли, одолевали галлюцинации, он часто терял сознание. Когда мясо кончилось, летчик сдирал кору с сосен, вытряхивал семена из шишек. Когда наткнулся на другое место, где проходила схватка наших с немцами, нашел несколько сухарей. Позже на болоте Маресьев отыскал сохранившуюся с осени клюкву…
Наконец летчика, который уже почти не мог двигаться, заметили жители деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Но близко не подошли. Решили, что это немец, и не стали с ним возиться.
Измученный летчик все же нашел в себе силы ползти дальше. И тут судьба смилостивилась над ним – он наткнулся на ребятишек из той же деревушки - Сережу Малина и Сашу Вихрова. Те оказались побойчее и посмелее – подошли к Маресьеву ближе, рассмотрели. Летчик говорить уже не мог, только корчился и глухо стонал. Дети прибежали в деревню и рассказали о необычной встрече взрослым…
Поначалу Маресьева выхаживали деревенские жители. Но уж больно он был плох, а точнее, почти безнадежен – обмороженный, раненый, истощенный. Его доставили в московский госпиталь. Но уже развивалась гангрена, грозя смертью. Чтобы спасти жизнь летчика, ему пришлось ампутировать обе ноги…
Несчастье, конечно. Но на войне калек были миллионы. Отвоевались, бедолаги, отмучились - зато уцелели. Сидите, лежите дома слепые, увечные, недвижные служивые, в стертых гимнастерках, бренчите медалями. Родина вас не забудет. А если забудет, не обессудьте. Много вас, всех не упомнишь…
Маресьеву тоже была уготована тяжкая участь инвалида войны. Но лежа на госпитальной койке, он вычитал в каком-то истрепанном журнале удивительную историю русского летчика Валерьяна Карповича, воевавшего в Первую мировую войну. Во время боевого задания тот был ранен немецкой разрывной пулей, но сумел на своем «Фармане» дотянуть до русского аэродрома.
Ему отняли ступню, но молодой офицер не стал увольняться из армии. Изготовил протез собственной конструкции, долго и упорно занимался гимнастикой и вернулся в строй.
Другой летчик царской армии, Александр Прокофьев-Северский, в воздушном бою был ранен, потерял правую ногу, но, несмотря на увечье, вернулся в строй. Врачи не хотели его отправлять на фронт, но он написал прошение императору, и Николай Второй выполнил пожелание пилота.
Другим героем Первой мировой был корнет Юрий Гильшер. Его машина рухнула в штопор, и пилоту оторвало стопу левой ноги. И этот человек проявил недюжинное мужество, не сдался на милость коварной судьбы. И - вернулся в отряд истребителей. Воевал уже с протезом…
Алексей Маресьев вдохновился историческими примерами и решил действовать. Отбросил тоску-печаль, еще в госпитале попытался ходить на протезах. Мучился, терпел страшную боль, но держался. Продолжил тренировки в санатории. В итоге после долгих изнуряющих занятий выработал походку как у здорового. Никто не мог предположить, что этот улыбающийся военный – инвалид. На вечерах танцевал без устали, да так, что на него заглядывались все девушки…
Люди в белых халатах даже не поверили, что бравый молодой человек, вбежавший в кабинет, - без ног. Сначала категорически отказались возвращать его на фронт. Потом стали охать, ужасаться, но, в конце концов, разрешили. После того как перед ними он лихо отбил чечетку.
В июле 1943 года Маресьев снова стал уходить на боевые задания. Как прежде, искал цель, уходил от преследования. Воевал храбро, его боевой счет рос. Всего за время Великой Отечественной Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре - до ранения и семь - после. Летчик был удостоен звезды Героя Советского Союза – при этом учли, конечно, его беспримерное мужество, когда он пробирался к своим…
О летчике Маресьеве страна узнала после войны – после того, как в 1946 году вышла «Повесть о настоящем человеке». Спустя два года вышел фильм с тем же названием – с актером Павлом Кадочниковым в главной роли.
Другой бы на месте Маресьева писателя, который его воспел, носил бы на руках. Но Алексей Петрович на Полевого обиделся – за то, что писатель не дал ему прочитать рукопись и книга вышла с фактическими ошибками. Так, во всяком случае, утверждала молва.
По другой версии – Маресьев вообще не читал книгу. Мрачно шутил: «Не довелось». Не говорил, что его образ писатель приукрасил, но, возможно, так думал. Между прочим, в «Повести о настоящем человеке» автор чуточку изменил фамилию главного героя – Маресьев стал Мересьевым. Случайно ли это или нет? Алексей Петрович шутил: «Может, Полевой боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что повесть не про меня».
…Известность Маресьева не испортила, он не зазнался, оставался таким же простым, как раньше. Шумихи вокруг себя не терпел, вспоминать о войне не любил. Сердито отмахивался от журналистов: «Воевали все. Ну сумел я выжить, ну сумел полететь - и все! Не я один такой был».
Это верно. В истории Великой Отечественной было несколько случаев, когда летчики после тяжелейших ранений возвращались в строй. Подобное удалось Захару Сорокину – он еще раньше совершил подвиг, подобный тому, что совершил позже Маресьев. В 1941 году летчик совершил воздушный таран, и его поврежденный самолет упал в тундре. Летчик шесть суток (!) добирался до своих, за это время прополз около (!!) семидесяти километров. Сильно обморозился, лишился обеих ступней. Тем не менее, вернулся в строй, продолжал бить врагов в воздухе и был удостоен звания Героя Советского Союза.
…Посмотрев фильм о себе, Маресьев, мягко говоря, не пришел в восторг. Когда его спрашивали мнение о картине, он отделывался общими словами. Разве можно было актеру передать кошмар, который пережил летчик? Кадочников, конечно, старался, но было видно, что мучения наиграны…
Образ Маресьева перенесли на сцену Большого театра. Создатели оперы «Повесть о настоящем человеке» с летчиком не советовались, и спектакль получился странным, вызвавшим немало иронических и даже ехидных отзывов. Но об этом лишь шептались, вслух оперу хвалили.
Алексей Петрович пришел на премьеру, точнее, не мог не прийти. После просмотра его спросили: «Вам понравилось?» Он сдержался, не нагрубил. Поиграл желваками и коротко ответил: «Хорошо сымитирован звук мотора самолета»…
После войны Маресьев продолжал летать – уже на учебных самолетах. Поддерживал физическую форму – бегал на лыжах, коньках, катался на велосипеде. Отменно плавал – спокойно, деловито переплывал Волгу.
Алексей Петрович поражал своей необыкновенной жаждой жизни, доброжелательностью и постоянным желанием помочь людям - особенно фронтовикам. Его, активиста Комитета ветеранов войны, часто можно было видеть в президиумах различных съездов, на важных совещаниях. Во время встреч все хотели приблизиться, прикоснуться к нему – он был живой реликвией войны, человеком, вызывающим глубочайшее уважение.
Смерть подкралась к Маресьеву в день 85-летнего юбилея. Майским днем 2001 года люди шли чествовать героя, но когда они переступили порог театра Российской армии, узнали о скоропостижной смерти Алексея Петровича. Тожественный вечер начался с минуты молчания…