В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вещи Толстого и членов его семьи из фондов музея покажут в видеопроекте "Ясной Поляны"

ТУЛА, 15 апреля. /ТАСС/. Личные вещи , членов его семьи, предметы быта, которые ранее не показывали в основной экспозиции музея-усадьбы писателя в , представят в новом видеопроекте. Всего на интернет-площадках будет размещено шесть видеороликов, рассказали ТАСС в пресс-службе "Ясной Поляны".

"Это абсолютно новый проект, его главная цель - показать предметы, принадлежавшие Льву Николаевичу Толстому, его супруге Софье Андреевне, которые обычно скрыты от глаз посетителей основной экспозиции, находятся в запасниках. Всего будет выпущено шесть видеороликов с подробным рассказом о таких вещах, проект будет размещаться на платформе Rutube и на странице музея во "ВКонтакте", первый ролик опубликован сегодня", - сказали в пресс-службе.

Проект "Личные вещи" разделен на два сезона, каждый будет состоять из трех серий продолжительностью до 10 минут. "Например, в первом ролике речь идет о туалетном столике, который принадлежал , затем будут показы шапочки Льва Николаевича и так далее. Эти и другие предметы никогда ранее не экспонировались в "Ясной Поляне", разве что только некоторые вещи могли предоставляться для выставок вне музея-усадьбы", - отметили в пресс-службе, добавив, что всего в запасниках находятся свыше 40 тыс. предметов, принадлежавших Толстым.

Ясная Поляна - усадьба в Щекинском районе Тульской области, где 9 сентября 1828 года родился Лев Толстой. Леса, парки, сады в усадьбе выдающегося писателя вместе с другими мемориальными объектами перешли под охрану государства в 1921 году. В 1986 году яснополянский музей получил статус Государственного мемориального и природного заповедника, в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения.