В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Три поколения петербургских ученых выбрали делом жизни электротехнику

Рудники и корабли

Три поколения петербургских ученых выбрали делом жизни электротехнику
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Сохранились воспоминания о предках, переселившихся еще во времена из северных вологодских земель на Урал, где зарождались Строгановские заводы по добыче руды и выплавке железа, а также соляные промыслы. Предки получили фамилию Вологдины - по месту их происхождения. Мы проследили родословную - от моего прапрапрадедушки, то есть прадеда Валентина Петровича Вологдина. Звали его Григорий Иванович, и служил он при дворе Строгановых в , где и женился на дочери кухмистера двора Екатерины II.?После двадцати трех лет службы он был уволен на пенсию и отправлен на родину, в село Очер. Старший из сыновей его, Александр, и стал родоначальником талантливых людей, - пояснил он.

Видео дня

Сын Александра Петр уже смог встать на научно-техническую стезю, стал смотрителем горных рудников и работал над задачей облегчения ручного труда работников за счет создания откатного устройства, движущегося по монорельсовой подвесной дороге. Эта работа получила медаль на Всероссийской выставке.

Сыновья Петра образование получали уже в Петербурге. Старший, Сергей, выбрал путь ученого-металловеда, его учебник "Металлография" стала первым отечественным трудом в этой области. Второй сын, Владимир, окончил Кронштадтское инженерное училище, совершил кругосветное плавание на крейсере "Россия" с цесаревичем Николаем (будущим ). Был назначен техническим директором Франко-русского судостроительного завода (нынешние ), в 1918 году эмигрировал во , где продолжил работу. Третий сын, Виктор, выбрал судьбу судостроителя. Им было спроектировано первое в СССР цельносварное судно. Именем профессора Виктора Вологдина назван корабль.

Но самым знаменитым из сыновей Петра стал Валентин.

"Дед любил сад и горы"

Валентин Вологдин стал основоположником отечественной индукционной электротехнической промышленности и дважды лауреатом Сталинской премии, награжден орденом Ленина, первый лауреат золотой медали А. С.?Попова. Получил 81 патент на изобретение!

Многим ленинградцам запомнилось, как в 50-х годах пожилой мужчина с огромной развевающейся бородой мчался по улицам на странного вида двухколесном транспорте, не похожем на мотоцикл. У странного средства передвижения не было рамы с бензобаком, а колеса - маленькие и очень широкие.

- Это дед испытывал один из первых прообразов современного мотороллера, колеса к которому привез из командировки во Францию. Были эти колеса от маленького французского самолета. В "Вечернем Ленинграде" как-то опубликовали фотографию: дед на мотороллере нарезает круги вокруг Исаакиевского собора, - поясняет Валентин-внук.

Жила семья Валентина Вологдина в собственном деревянном доме на Крестовском острове (снесен в 1980 году).

- Я рос в этом доме. Красивый был дом, с мезонином. Дедушка вставал рано - часов в пять утра, шел в сад, садился на скамью чугунную. Он там работал под вишневыми деревьями за столом с чугунной столешницей. Садом умеренно любил заниматься. А еще дед любил отдыхать в горах. За границей много бывал - в командировках, - продолжает рассказ внук.

- Много бывал за рубежом, и ничего, не арестовали?

- Так дед уже отсидел до революции. В одной камере с . За участие в студенческой забастовке возле Казанского собора. Согласно семейному преданию, получил ранение казацкой шашкой - хоть и плашмя, но шрам остался на всю жизнь.

Танки из

"Путь к танкам" Валентина Вологдина был долгим, но прямым. До Великой Отечественной молодой инженер, окончив Санкт-Петербургский технологический институт (ныне в вузе стоит его бюст), заинтересовался работами Попова в области радио и пошел на завод "Глебов и Ко". Разработал генераторы высокой частоты для радиостанций на кораблях - они легко конкурировали с американскими и немецкими и фактически освободили радиопромышленность СССР от иностранной зависимости. Свое было куда лучшего качества. Так что стоит ли удивляться, что на заводе "случайно" возник пожар, в огне которого погибло множество готовых изделий? Но это не остановило ученого. В 1935 году Валентин Вологдин организовал лабораторию высокочастотной электротехники в ЛЭТИ (Ленинградском электротехническом институте). В начале войны лаборатория была эвакуирована в Челябинск, где на базе , также эвакуированного из блокадного Ленинграда, начались работы по закалке стали по методу профессора Вологдина. Благодаря этому методу страна смогла выпускать десятки тысяч танков, которые шли на все фронты и били немецкие войска.

Если вкратце, то суть метода такова: по закону электромагнитной индукции энергия электромагнитного поля высокой частоты бесконтактным путем передается в поверхностный слой стальной детали, нагревая его до требуемой температуры, затем при быстром охлаждении деталь приобретает высокую прочность и надежность. Подсчитано: прогнозируемый срок жизни таких деталей увеличился в восемь раз. И еще важный плюс: обработанную по методу Вологдина обычную сталь начали применять вместо дорогой легированной, которой в стране, объятой войной, катастрофически не хватало. "Сталь Вологдина" обладала нужными характеристиками: колоссальной прочностью снаружи, изнутри оставаясь достаточно пластичной, что улучшало технические характеристики.

На Победу работал и сын Владислав. Перед войной он окончил ЛЭТИ и был распределен на завод имени Климова, с которым эвакуировался в , где развернулось производство двигателей самолетов. В историю машиностроения он вошел как один из основоположников индукционной пайки в стране.

Путь в будущее

Если считать вместе с Валентином Петровичем Вологдиным, в семье два доктора, четыре кандидата технических наук, четыре инженера. Говорит Владислав - правнук.

- Нет, никто никого и никогда не заставлял идти в электротехнику. Да и не все пошли. С детства у меня была мечта стать капитаном дальнего плавания - мне нравились корабли и романтика моря. Но вот отец привел меня с одноклассниками в институт, и я увидел, как обрабатывается металл, выращиваются кристаллы индукционными токами. Это очень зрелищный процесс, который меня заворожил. Навсегда. К окончанию школы я толком не знал, чем конкретно отец занимается. Моими интересами были программирование и химия, поэтому выбрал Техноложку. И только став студентом, выяснил, что бюст моего прадеда есть в институте, что фамилия Вологдин - знаковая для преподавателей.

И диссертацию он защищал уже по автоматизации индукционной наплавки.

Возможно, следующим Вологдиным - специалистом по токам высокой частоты станет Даниил, он еще школьник, но уже прошел практику в цехе. (Даниил - сын сестры Владислава Марины). Однако есть еще перспектива: у Владислава трое маленьких сыновей, и, может быть, кому-то из них суждено продолжить семейное дело.

Традиция жить дружно

Напоследок мне рассказали еще одно семейное воспоминание. Как Владислав Валентинович Вологдин решил порадовать отца - знаменитого ученого огромной тыквой, выращенной на собственном огороде. На день рождения, приходящийся на весну. Тыква была срезана и лежала в доме. Когда все собрались за столом, ее торжественно вынесли на руках, и чуть ли не над головой ученого она треснула и поползла... Уборки было много, но никто не был в обиде: в семье жили дружно и с позитивным настроем. И традиция жить дружно и верить в лучшее - сохранилась.