Войти в почту

Три поколения петербургских ученых выбрали делом жизни электротехнику

Рудники и корабли

Три поколения петербургских ученых выбрали делом жизни электротехнику
© Российская Газета

- Сохранились воспоминания о предках, переселившихся еще во времена Ивана Грозного из северных вологодских земель на Урал, где зарождались Строгановские заводы по добыче руды и выплавке железа, а также соляные промыслы. Предки получили фамилию Вологдины - по месту их происхождения. Мы проследили родословную - от моего прапрапрадедушки, то есть прадеда Валентина Петровича Вологдина. Звали его Григорий Иванович, и служил он при дворе Строгановых в Петербурге, где и женился на дочери кухмистера двора Екатерины II.?После двадцати трех лет службы он был уволен на пенсию и отправлен на родину, в село Очер. Старший из сыновей его, Александр, и стал родоначальником талантливых людей, - пояснил он.

Сын Александра Петр уже смог встать на научно-техническую стезю, стал смотрителем горных рудников и работал над задачей облегчения ручного труда работников за счет создания откатного устройства, движущегося по монорельсовой подвесной дороге. Эта работа получила медаль на Всероссийской выставке.

Сыновья Петра образование получали уже в Петербурге. Старший, Сергей, выбрал путь ученого-металловеда, его учебник "Металлография" стала первым отечественным трудом в этой области. Второй сын, Владимир, окончил Кронштадтское инженерное училище, совершил кругосветное плавание на крейсере "Россия" с цесаревичем Николаем (будущим Николаем II). Был назначен техническим директором Франко-русского судостроительного завода (нынешние Адмиралтейские верфи), в 1918 году эмигрировал во Францию, где продолжил работу. Третий сын, Виктор, выбрал судьбу судостроителя. Им было спроектировано первое в СССР цельносварное судно. Именем профессора Виктора Вологдина назван корабль.

Но самым знаменитым из сыновей Петра стал Валентин.

"Дед любил сад и горы"

Валентин Вологдин стал основоположником отечественной индукционной электротехнической промышленности и дважды лауреатом Сталинской премии, награжден орденом Ленина, первый лауреат золотой медали А. С.?Попова. Получил 81 патент на изобретение!

Многим ленинградцам запомнилось, как в 50-х годах пожилой мужчина с огромной развевающейся бородой мчался по улицам на странного вида двухколесном транспорте, не похожем на мотоцикл. У странного средства передвижения не было рамы с бензобаком, а колеса - маленькие и очень широкие.

- Это дед испытывал один из первых прообразов современного мотороллера, колеса к которому привез из командировки во Францию. Были эти колеса от маленького французского самолета. В "Вечернем Ленинграде" как-то опубликовали фотографию: дед на мотороллере нарезает круги вокруг Исаакиевского собора, - поясняет Валентин-внук.

Жила семья Валентина Вологдина в собственном деревянном доме на Крестовском острове (снесен в 1980 году).

- Я рос в этом доме. Красивый был дом, с мезонином. Дедушка вставал рано - часов в пять утра, шел в сад, садился на скамью чугунную. Он там работал под вишневыми деревьями за столом с чугунной столешницей. Садом умеренно любил заниматься. А еще дед любил отдыхать в горах. За границей много бывал - в командировках, - продолжает рассказ внук.

- Много бывал за рубежом, и ничего, не арестовали?

- Так дед уже отсидел до революции. В одной камере с Яковом Свердловым. За участие в студенческой забастовке возле Казанского собора. Согласно семейному преданию, получил ранение казацкой шашкой - хоть и плашмя, но шрам остался на всю жизнь.

Танки из Челябинска

"Путь к танкам" Валентина Вологдина был долгим, но прямым. До Великой Отечественной молодой инженер, окончив Санкт-Петербургский технологический институт (ныне в вузе стоит его бюст), заинтересовался работами Попова в области радио и пошел на завод "Глебов и Ко". Разработал генераторы высокой частоты для радиостанций на кораблях - они легко конкурировали с американскими и немецкими и фактически освободили радиопромышленность СССР от иностранной зависимости. Свое было куда лучшего качества. Так что стоит ли удивляться, что на заводе "случайно" возник пожар, в огне которого погибло множество готовых изделий? Но это не остановило ученого. В 1935 году Валентин Вологдин организовал лабораторию высокочастотной электротехники в ЛЭТИ (Ленинградском электротехническом институте). В начале войны лаборатория была эвакуирована в Челябинск, где на базе Кировского завода, также эвакуированного из блокадного Ленинграда, начались работы по закалке стали по методу профессора Вологдина. Благодаря этому методу страна смогла выпускать десятки тысяч танков, которые шли на все фронты и били немецкие войска.

Если вкратце, то суть метода такова: по закону электромагнитной индукции энергия электромагнитного поля высокой частоты бесконтактным путем передается в поверхностный слой стальной детали, нагревая его до требуемой температуры, затем при быстром охлаждении деталь приобретает высокую прочность и надежность. Подсчитано: прогнозируемый срок жизни таких деталей увеличился в восемь раз. И еще важный плюс: обработанную по методу Вологдина обычную сталь начали применять вместо дорогой легированной, которой в стране, объятой войной, катастрофически не хватало. "Сталь Вологдина" обладала нужными характеристиками: колоссальной прочностью снаружи, изнутри оставаясь достаточно пластичной, что улучшало технические характеристики.

На Победу работал и сын Владислав. Перед войной он окончил ЛЭТИ и был распределен на завод имени Климова, с которым эвакуировался в Уфу, где развернулось производство двигателей самолетов. В историю машиностроения он вошел как один из основоположников индукционной пайки в стране.

Путь в будущее

Если считать вместе с Валентином Петровичем Вологдиным, в семье два доктора, четыре кандидата технических наук, четыре инженера. Говорит Владислав - правнук.

- Нет, никто никого и никогда не заставлял идти в электротехнику. Да и не все пошли. С детства у меня была мечта стать капитаном дальнего плавания - мне нравились корабли и романтика моря. Но вот отец привел меня с одноклассниками в институт, и я увидел, как обрабатывается металл, выращиваются кристаллы индукционными токами. Это очень зрелищный процесс, который меня заворожил. Навсегда. К окончанию школы я толком не знал, чем конкретно отец занимается. Моими интересами были программирование и химия, поэтому выбрал Техноложку. И только став студентом, выяснил, что бюст моего прадеда есть в институте, что фамилия Вологдин - знаковая для преподавателей.

И диссертацию он защищал уже по автоматизации индукционной наплавки.

Возможно, следующим Вологдиным - специалистом по токам высокой частоты станет Даниил, он еще школьник, но уже прошел практику в цехе. (Даниил - сын сестры Владислава Марины). Однако есть еще перспектива: у Владислава трое маленьких сыновей, и, может быть, кому-то из них суждено продолжить семейное дело.

Традиция жить дружно

Напоследок мне рассказали еще одно семейное воспоминание. Как Владислав Валентинович Вологдин решил порадовать отца - знаменитого ученого огромной тыквой, выращенной на собственном огороде. На день рождения, приходящийся на весну. Тыква была срезана и лежала в доме. Когда все собрались за столом, ее торжественно вынесли на руках, и чуть ли не над головой ученого она треснула и поползла... Уборки было много, но никто не был в обиде: в семье жили дружно и с позитивным настроем. И традиция жить дружно и верить в лучшее - сохранилась.