В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Болгарии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню космонавтики

СОФИЯ, 12 апреля. /ТАСС/. Торжественные мероприятия ко Дню космонавтики прошли во вторник в . В городе Банкя в окрестностях Софии посол России вместе с первым болгарским космонавтом возложила цветы к памятнику первому космонавту . В Российском культурно-информационном центре открылись три выставки, посвященных освоению космического пространства, и состоялся праздничный концерт.

Видео дня

"В День космонавтика мы чтим Юрия Гагарина и всегда преклоняемся перед его подвигом, а также перед подвигом тех людей, которые сделали этот полет реальным. Тогда прошло всего лишь 16 лет после Великой Отечественной войны, страна восстанавливалась после этого тяжелого периода, но нашла в себе силы решить задачу покорения космоса. Это был реальный переломный момент, когда человечество вошло в космическую эру", - подчеркнула Митрофанова.

Дипломат отметила, что значимый вклад в успешное освоение космоса сделала Болгария, которая разрабатывала питание для космонавтов и специализированную аппаратуру для наблюдения за космическим пространством. Она поздравила героя Советского Союза, героя Болгарии Георгия Иванова, который первым из граждан этой страны совершил космический полет вместе с Николаем Рукавишниковым, вернувшись обратно 12 апреля 1979 года.

В апреле 1979 года болгарский и советский космонавты Георгий Иванов и Николай Рукавишников совершили полет на космическом корабле "Союз-33". Во время полета, продолжавшегося с 10 по 12 апреля, произошел сбой в работе главного двигателя, обратный путь экипажу пришлось совершать во внештатном режиме, осуществляя спуск по баллистической траектории при почти десятикратных перегрузках.

"Для меня 12 апреля - двойной праздник, можно сказать, второй день рождения, потому что ситуация складывалась таким образом, что наше мягкое приземление стало невероятной удачей", - отметил Иванов в беседе с корреспондентом ТАСС. "Юрий Гагарин первым проложил дорогу в космос, его полет продолжался 108 минут, но сейчас космонавты работают на орбите по несколько месяцев на одной маленькой, по сравнению с размерами Земли, космической станции. Сейчас в космос могут лететь и туристы, и артисты. Я доволен, что болгарские ученые продолжают работать на благо космоса, разрабатывая необходимую аппаратуру. Земля, когда на нее смотришь из космоса, очень маленькая и хрупкая планета, политики должны помнить об этом и управлять своими странами понимая, что из космоса границ не видно", - дополнил первый болгарский космонавт.

В День космонавтики перед посольством России была развернута фотовыставка, посвященная юбилейной дате. Еще три выставки были открыты в Российском культурно-информационном центре в болгарской столице. В честь Дня космонавтики специальную программу подготовил музей авиации в Крумово. А в Высшем военно-воздушном училище состоялся круглый стол, посвященный развитию образования в области авиации.