Войти в почту

Пережить кризис

Ответы на вопрос «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса?» прозвучали самые разные.

Пережить кризис
© АГРОXXI

По мнению К. А. Бабкина, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, изменение стратегии развития экономики страны позволит в три раза повысить производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. В этих ведущих отраслях экономики назрел запрос на такие стратегические изменения. Однако, несмотря на это принципиальных сдвигов пока не происходит.

П. А. Чекмарев, председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, в своем выступлении также отметил, что существующие подходы к развитию агропромышленным комплексом нуждаются, как минимум, в доработке. Вопрос номер один для сегодняшнего дня – производство сельхозтехники. В 90-х годах в Советском Союзе на полях работало 1млн 300 тысяч тракторов, сейчас - 428 тысяч. При этом 46% работающих в хозяйствах тракторов старше 10 лет. Обновление и пополнение технопарков хозяйств – одна из главных задач, которую придется решать в короткие сроки. Сейчас в России производится примерно 8 тысяч тракторов, а потребность в них на уровне 50 тысяч. Кроме того, в России не производится большое количество техники для работы в садах и для уборки овощей, остро не хватает современных семенных заводов. Одним из способов разрешения проблем с технопарком в России могло бы стать создание некой коммуникационной площадки для обмена оперативной информацией.

Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России М. И. Елкина отметила, что несмотря на все сложности нынешней ситуации, открываются новые возможности для российских сельхозпроизводителей. Формируется программа поддержки разработки и производства тех видов техники, которые пока не производятся в России. Идет активная работа по формированию пуля поставщиков запчастей и комплектующих для уже закупленной импортной сельхозтехникой совместно с Республикой Беларусь и другими дружественными странами.

О том, что реальное импортозамещение в производстве сельхозтехники возможно, рассказал Р. Н. Карпенко, генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш», работающий в сегменте хранения зерна. Как отметил Роман Николаевич, за последние семь лет выпуск элеваторного оборудования удвоился, а доля импортного оборудования за эти годы снизился с 60 до 15 процентов. В нынешних условиях подобный опыт можно повторить и в других сегментах сельскохозяйственного машиностроения. Конечно, с учетом возникших сегодня вызовов.

Фраза из выступления С. Д. Каракотова, генерального директора АО «Щелково Агрохим», вероятно, могла бы стать кратким резюме всего совещания. Салис Добаевич отметил: мы должны перестать гордиться тем, что потребляем иностранное. И привел статистику по рынку средств защиты растений. Сейчас российские производители пестицидов обеспечивают 58% спроса на агрохимикаты. И способны нарастить производство. Для этого придется решать, кроме прочего, вопросы производства дв, от которых пока зависят российские компании.

Дискуссия завершилась принятием резолюции, которая будет передана в российское правительство. Среди пунктов резолюции - обеспечение поставок необходимых импортных товаров через дружественные страны; закупка продовольствия и сырья в Росрезерв и интервенционный фонд; выделение регионам бюджетных кредиты под 1% с государственной поддержкой на весенне-полевые работы, с условием их возврата до конца 2022 года; приостановку до конца 2022 года работу по внедрению маркировки, расширенной ответственностью производителей за утилизацию упаковки и другие меры.

Автор: Лариса Южанинова, главный редактор газеты «Защита растений».

Фото: официальный сайт ТТП РФ.