Войти в почту

Французский киновед сообщил о прибытии Серебренникова в Париж

ПАРИЖ, 29 марта. /ТАСС/. Российский режиссер после снятия судимости в России прибыл во . Об этом сообщил во вторник в своем Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в стране экстремистской) французский киновед .

Французский киновед сообщил о прибытии Серебренникова в Париж
© ТАСС

"Прекрасная новость в эти трудные времена: Кирилл Серебренников уехал из России! Вот фото, которое я сделал сегодня, 29 марта, на площади Бастилии [в Париже]", - написал он, сопроводив свою запись фотографией Серебренникова в футболке с надписью "Я выключаю телевизор". По словам Шапрона, российский режиссер продолжает работу над кинокартинами и спектаклями.

В понедельник Хамовнический суд отменил решение об условном осуждении Серебренникова до истечения его испытательного срока и снял с него судимость. Как следует из решения суда, с копией которого ознакомился ТАСС, судья пришла к выводу, что Серебренников после назначения ему наказания вел себя безупречно, возместил причиненный им вред, оплатил штраф, и на этом основании суд может снять с него судимость и отменить условное осуждение до истечения срока.

Мещанский суд Москвы в июне 2020 года вынес приговор по делу "Седьмой студии". Серебренникова приговорили к трем годам условно, двое других фигурантов - продюсеры и - также получили условные сроки. Экс-сотрудницу Минкультуры признали виновной в халатности и назначили штраф, но освободили от наказания за истечением срока давности. Суд также удовлетворил иск Минкультуры о взыскании с Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно около 129 млн рублей в счет компенсации ущерба. Через год стало известно, что режиссер оплатил назначенный судом штраф.