В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставка ко дню рождения адмирала Ушакова открылась в Госдуме

Выставка ко дню рождения адмирала Ушакова открылась в Госдуме
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Выставка «Адмирал Ушаков», приуроченная ко дню рождения прославленного русского флотоводца Федора Ушакова открылась 22 марта. На ней представлены берестяные иконы Ольги Кириной из цикла «Небесные покровители армии и флота России». Об этом сообщила пресс-служба Комитета по обороне.

По словам главы комитета , Ушаков для жителей России является вдохновляющим примером не только воинской доблести, но и христианского сострадания, основанного на заповедях любви.

«Федор Ушаков — великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Он не знал поражений в морских битвах. Уже в наши дни причислила его к общецерковным святым в лике праведных», — сказал депутат, слова которого приводит пресс-служба.

Картаполов рассказал, что в рамках выставки представлены берестяные иконы из цикла «Небесные покровители армии и флота России», выполненные в канонической православной традиции, неизменно вызывающие большой интерес. Также вниманию посетителей представлен один из главных экспонатов выставки — восстановленный мундир Ушакова, который был утрачен и изображался художниками произвольно. На работу по его реконструкции ушло пять лет, в ней принимали участие лучшие специалисты страны.

«Вот уже почти два века Федор Ушаков является великим примером блестящего военного и дипломатического таланта, воинской доблести, милосердия и христианского благочестия. Человек чести, адмирал Ушаков в своих подчиненных видел не просто исполнителей, а соратников, от старания и умения которых зависел успех в бою. И сегодня Военно-морской флот живет по его нравственным заповедям», — сказала на открытии выставки член комитета .

Ольга Кирина — член гильдии иконописцев Творческого союза профессиональных художников и Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, пояснили в комитете.