Войти в почту

В Минобороны рассказали о новых подвигах в ходе военной спецоперации

Полковник Камил Салимханов, руководя инженерными подразделениями, под огнем противника смог в кратчайшие сроки оборудовать мостовые переправы через две реки. Это обеспечило своевременную переправу войск и развитие дальнейшего наступления.

Офицер лично участвовал в разминировании районов и объектов для безопасного продвижения войск. Под его руководством был разминирован мост через реку и были обезврежены взрывчатые вещества общей массой более 300 кг в тротиловом эквиваленте.

"Решительные действия полковника Камила Салимханова позволили сорвать планы диверсионных групп националистов по уничтожению мостовой переправы", - рассказали в Минобороны РФ.

Отмечается, что полковник Салимханов "грамотно организовал эвакуацию с территории, подконтрольной националистам, более 20 единиц инженерной техники". А также он организовал оперативное восстановление вышедшей из строя в ходе боестолкновения с противником военной техники. Кроме того, офицер лично принял участие в эвакуации и доставке к месту сосредоточения транспортно-заряжающих машин, необходимых на тот момент группировке наших войск.

Фото: Минобороны РФ.

Группа под руководством командира инженерной роты Ивана Теплых получила задачу провести инженерную разведку маршрута движения автомобилей подвоза материальных средств на предмет наличия взрывоопасных предметов на пути следования.

При проведении инженерной разведки вблизи одного из населенных пунктов Иван обнаружил тщательно замаскированное противопехотное минное поле противника.

В кратчайшие сроки капитан Теплых проделал проход в минном поле, а в дальнейшем произвел его разминирование.

Благодаря самоотверженным и мужественным действиям офицера автомобильная колонна своевременно, без потерь личного состава и военной техники, доставила боеприпасы и продовольствие до пункта назначения.

Фото: Минобороны РФ.

В ходе выполнения задач по обеспечению безопасности передвижения колонны группа под руководством гвардии старшего лейтенанта Николая Куминова обнаружила тщательно замаскированный минометный расчет националистов, готовивший нанести минометный удар по нашим войскам.

Скрытно подобравшись к позициям украинских диверсантов, группа замкомроты Николая Куминова внезапно атаковала врага. Минометный расчет был обезврежен, а все националисты пленены.

В ходе допроса националисты выдали сведения о местоположении командных наблюдательных пунктов батальонов и рот националистических подразделений.

Полученные сведения и координаты целей, подтвержденные данными воздушной разведки, позволили нанести внезапный артиллерийский огонь в места дислокации противника и уничтожить живую силу националистов.

Начальник воздушно-огневой и тактической подготовки истребительного авиационного полка старший лейтенант на истребителе Су-35 выполнял боевое патрулирование по прикрытию наступающей группировки войск.

Фото: Минобороны РФ.

Заняв зону дежурства в воздухе, Илья приступил к радиолокационному поиску воздушных целей в заданном районе. В ходе выполнения боевой задачи старший лейтенант Перепелкин в условиях применения противником средств постановки помех обнаружил две воздушные цели Су-27, принадлежащие украинским националистам.

Оценив ситуацию, проявляя мужество и отвагу, российский летчик вступил в неравный воздушный бой с превосходящими воздушными силами противника. Искусно выполнив маневр и заняв выгодное положение, Илья, продемонстрировав высочайшее мастерство, произвел пуск трех управляемых ракет типа "воздух-воздух", в результате чего два самолета Су-27 националистов были уничтожены.

"Решительными, грамотными и профессиональными действиями старший лейтенант Перепелкин, обеспечив господство в воздухе, способствовал активному наступлению российской группировки войск на земле", - отметили в Минобороны РФ.

Колонна подразделений общевойсковой армии, совершая марш в район выполнения задач, попала в тщательно подготовленную украинскими националистами засаду.

Фото: Минобороны РФ.

Командно-штабная машина под управлением ефрейтора Ивана Головко, которая обеспечивала связь в колонне и с вышестоящим штабом, подверглась попаданию вражеского снаряда и загорелась.

Оценив обстановку, Иван вытащил из подбитой машины раненых товарищей и, не смотря на полученные повреждения, учитывая большую вероятность угрозы перехода огня от горящего автомобиля на другие транспортные средства колонны, не взирая на плотный огонь противника, оперативно вывез из колонны горящий автомобиль, после чего приступил к его тушению.

Благодаря мужественным и профессиональным действиям ефрейтора Ивана Головко из огня был спасены раненые члены экипажа, не допущено возгорания техники, двигавшейся в колонне, а сама командно-штабная машина была эвакуирована в назначенный район.