Войти в почту

В Великом храме Теночтитлана найдены реликты

В археологи Национального института антропологии и истории (INAH) при проведении изысканий в Великом храме Теночтитлана неожиданно обнаружили крупнейшую коллекцию морских звезд, которые полтысячи лет назад, вероятно, послужили в качестве подношения богам.

В Великом храме Теночтитлана найдены реликты
© Российская Газета

Об открытии сообщается на сайте INAH. Оно было совершено в Великом храме Теночтитлана - города-государства, на месте которого теперь расположен . Речь идет о подношении богам, которое, по оценкам экспертов, было принесено более 500 лет назад.

В храмах того периода, включая и сам Великий храм, крупные подношения находили и раньше. Однако вновь открытый клад уникален по ряду особенностей. Прежде всего, он отличается огромным количеством обитателей океана, которые были преподнесены богам.

В частности, археологи обнаружили крупнейшую в своем роде коллекцию морских звезд, которая насчитывает на данный момент 164 особи. Удивительно, но все морские звезды сохранили свою форму практически нетронутой, хотя с момента подношения минуло уже полтысячелетия.

Эта коллекция была обнаружена в круглом здании, известном как Куачхикалько, археологом Мигелем Баэсом и специалистом по морским обитателям Руисом. Среди подношений эксперты выделяют морскую звезду вида Nidorellia armata.

Она отличается "шоколадным" окрасом и внушительными размерами. В данном случае морская звезда доросла до 22 сантиметров, когда была принесена в жертву. Ей явно придавали большое значение, так как эта морская звезда, единственная из всех в коллекции, была аккуратно уложена на шкуру ягуара вместе с другими наиболее ценными предметами.

Возможно, это обеспечило ей полную сохранность. Остальные 163 морские звезды оказались разбросаны по месту жертвоприношения и из-за соприкосновения с грунтом утратили часть своего органического материала.

"Это подношение является одним из самых больших, которые мы нашли в Великом храме, - говорит Мигель Перес. - Само место подношения относится к шестому этапу строительства Великого храма, а это близко к 1500 году - периоду перехода власти от Ауисотля к Моктесуме".

Эксперт отмечает, что в период правления Ауисотля жители Теночтитлана установили многочисленные торговые связи даже с самыми отдаленными регионами Мезоамерики, причем нередко это делалось в ходе военных походов. Именно этим археологи объясняют присутствие в Теночтитлане большого количества кораллов, привезенных из Мексиканского залива, и морских звезд из Тихого океана.

Что касается шкуры ягуара, то она, как предполагают исследователи, тоже была привезена издалека, вероятно, с территории, расположенной на границе мексиканского штата Чьяпас и .

Опираясь на описания из исторических источников, ученые также установили, что подношение из шкуры ягуара и огромного количества морских звезд было предназначено для бога войны Уицилопочтли и бога ночи Тескатлипока.

"Большая часть народов Мезоамерики считала, что происхождение мира связано с морем, поэтому к морским организмам относились как к реликтам, - объясняет Перес. - В случае с коренными жителями Мехико их военная мощь позволяла им доставить тысячи морских объектов и воссоздать всю морскую среду в самом Теночтитлане".