Войти в почту

Свердловчанин  Сергей Конов рассказал об особенностях работы на посту руководителя военно-исторического зала

В Екатеринбурге на одной из улиц расположено здание в стиле – «сталинский ампир». Многим горожанам оно известно с детства, ведь это Дом офицеров Центрального военного округа. Величие ему придают не только массивные колонны, но и техника, стоящая рядом. Вот и известная «Катюша», зенитно-ракетный комплекс С-75, легендарный танк Т-34-85 и самоходная гаубица МСТА-С. Казалось бы, что раз он связан с армией, то простому человеку прийти в него не просто, но на деле это не так, ведь здесь располагается военно-исторический зал «Музей Боевой Славы Урала». Корреспондент ИА «Уральский Меридиан» побывал в стенах военно-исторического зала, пообщался с заведующим Сергеем Коновым, который рассказал об особенностях работы на своем посту, а также раскрыл цели и задачи музея.

Войдя внутрь здания, я увидел полковника, одетого в парадную форму с большим количеством наград. Он стоял в фойе, стены которого алели от красного цвета оригинальных знамён дивизий и полков РККА. Это был заведующий военно-историческим залом – Сергей Конов.

«Я с юных лет стараюсь быть ответственным и серьёзным человеком. С первого класса был председателем совета отряда на смотре строя и песни, а также успел побыть секретарём комсомольской организации школы», – рассказывает о себе заведующий залом.

Школу, кстати говоря, он закончил с золотой медалью, а затем успешно поступил на исторический факультет Уральского государственного университета имени Горького. После окончания истфака он 20 лет прослужил в Федеральной службе исполнения наказаний и завершил службу в должности заместителя начальника УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по безопасности и оперативной работе. После выхода на пенсию два года нес государственную гражданскую службу в должности начальника отдела Федеральной миграционной службы Ленинского района Екатеринбурга. В настоящее время Сергей Конов продолжает занимать активную гражданскую позицию, в том числе руководит региональным отделением общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Свердловской области. А сейчас возглавляет военно-исторический зал и чувствует себя в нём, как дома.

«Дом офицеров за такое короткое время мне стал поистине родным, можно сказать вторым домом. И я думаю, что принесу нашему учреждению достаточно пользы за время своей работы. Ведь он, как живой организм, требует постоянного внимания и заботы. И если им не заниматься, то он приходит в упадок», – с искренней улыбкой делиться своей радостью Сергей Конов.

Знакомство с заведующим началось с первых минут моего нахождения в зале. Он с необычайным энтузиазмом начал рассказывать о музее и повёл меня на выставку, посвящённую огнестрельному и холодному оружию, начиная от образцов Петровских времён и заканчивая современными. Отечественная пушка XVIII века, ружьё с кремнёвым замком, именитая винтовка Мосина. А вот и американский «Винчестер», а тут рядом и сабля с арабской вязью, которую передал музею кавалерист Красной Армии. Дойдя до витрины с современным оружием, мой экскурсовод с гордостью заявляет: «А этот АК-74 нам подарил сам Михаил Калашников!». Не в каждом военном музее увидишь такой уникальный автомат.

Мы поднимаемся на этаж выше, где расположена новая экспозиция, посвящённая вкладу Урала в Победу. Антураж экспозиций впечатляет: красная подсветка и белый свет; витрины, украшенные артефактами, обнаруженными с мест сражений (куски боеприпасов, амуниций); интерактивные экраны. Диорама «Форсирование Днепра» настолько впечатляет, что невольно представляешь себя солдатом Красной Армии, переплывающим под ливнем пуль и градом снарядов четвёртую по длине реку в Европе. Погружение в этот эпизод войны обеспечивает весь интерактив зала, а также сам заведующий, когда говорит: «Вперёд! Идём дальше!». Начинает казаться, что эти слова произносит какой-то командир при выполнении форсирования.

«Иногда задерживаются и до 2, и до 3 часов у нас, забывая про время. Всё это благодаря представителям Уральского регионального института музейных проектов. Они творчески подошли и сделали комплексное воздействие на человека. Задействуются все органы чувств. Только обоняние пока не работает – запах пороха, гари. Но мы над этим трудимся», – Сергей Конов подчеркнул чарующее воздействие атмосферы зала на посетителей.

Продолжая разговор, мы поднимаемся на третий этаж, который открылся совсем недавно. Здесь расположены интереснейшие экспозиции: кабинет Жукова; композиция с трофеями из Сирии (прострелянный телефон, флаги террористов, пояс шахида); временная экспозиция, посвящённая трагической экспедиции на перевале Дятлова. Здесь же находится и известная экспозиция с оригинальными обломками американского самолёта-разведчика Lockheed U-2, сбитого военнослужащими СССР 1 мая 1960 года в небе над Свердловском.

«Ради вот этих вот обломков к нам приезжают иностранцы издалека: немцы были, сами американцы приезжали. У них такой восторг от этих экспонатов», – подчеркнул значимость обломков мой собеседник.

Сильное удивление вызывает большое количество уникальных экспонатов. И именной автомат Калашникова, и обломки U-2, и личные вещи уральских лётчиков Григория Речкалова и Михаила Одинцова. Откуда же всё это появилось здесь?

«Многие экспонаты, кстати говоря, переданы ветеранами Великой Отечественной войны. Награды, представленные в первом зале, нам передавали родственники умерших фронтовиков. Также мы сотрудничаем с поисковым отрядом «Добровольцы Урала». Они в основном ездят по местам боевой славы нашего Уральского добровольческого танкового корпуса. В частности в Орловскую область, где начинался боевой путь УДТК», – рассказал Сергей Конов.

В ближайшие дни в военно-историческом зале появится новая витрина, посвящённая бойцам уральского танкового корпуса. Большую работу по сбору информации провёл лично Сергей Конов. Изучение документов ему приносит неподдельное удовольствие. Когда он работает с фондами музея, которые насчитывают около 17 тысяч артефактов (документы, письма, схемы, карты), то совсем забывает о времени, погружаясь с головой в изучение истории. Но для него это не бремя, а скорее та самая отдушина, которая делает его счастливым человеком.

«Мне гораздо интереснее заниматься историей, поиском, когда я ищу информацию о каком-нибудь ветеране. Пусть его уже нет в живых. Мы готовим выставку, а есть только одна маленькая фотография 3 на 4. И вот когда ты через эту фамилию, через воинскую часть начинаешь искать и вот этот пласт раскрывается всё больше и больше. И выявляются такие интересные эпизоды жизни этого человека, что о нём можно книгу писать. И хочется донести эту информацию до посетителей нашего музея», – рассказал о своих интересах мой собеседник.

У Сергея Конова есть планы на будущее. Уже ведётся планирование ряда мероприятий на майские праздники. У него есть и идеи по открытию экспозиций, посвящённых Чеченским кампаниям, современным вооружённым конфликтам. Особенно тема конфликтов на Северном Кавказе ему близка, ведь в 1999 году он участвовал в штурме Грозного. Сергей Конов как никто другой знает, как лучше создать экспозицию, посвящённую этому событию.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Максим Ветров © ИА «Уральский меридиан»