В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Салют, концерт и соревнования: как отметили 23 феврали военнослужащие РФ на базе Хмеймим

Салют, концерт и соревнования: как отметили 23 феврали военнослужащие РФ на базе Хмеймим
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Ровный строевой шаг и летняя форма одежды. День защитника Отечества для наших военных в прошел в самой теплой обстановке. Во всех смыслах. Праздничные марши в Хмеймиме и Тартусе стали самыми южными во всех российских Вооруженных силах.

Видео дня

В лучах жаркого солнца вручаемые ордена и медали сверкают еще ярче. Почти полтысячи государственных и ведомственных наград заблестели на груди отличившихся военнослужащих. Церемонии награждения проводят главком ВМФ России и командующий российской группировкой войск в Сирии .

«В День защитника Отечества мы чувствуем, что ратные традиции прошлого не забыты, они всегда с нами… Я благодарю вас всех за то, что вы вносите свой неоценимый вклад в борьбу с международным терроризмом на дальних подступах к Отечеству, обеспечиваете безопасность мирных граждан и будущее нашей страны», - сказал Роман Бердников на праздничной церемонии.

Торжественные мероприятия продолжились концертами. Всем известные военные и патриотические песни зазвучали по-новому в исполнении юных сирийских певцов и музыкантов.

Сами сирийские артисты настолько полюбили русскую культуру, что уже выучили немало песен и сами подпевали в темп российским рок-шлягерам. Двадцать третье февраля на авиабазе Хмеймим - день особый. Та редкая возможность, когда представители всех подразделений могут собраться вместе и окунуться в атмосферу праздника. В такие минуты служба на дальних рубежах кажется немного легче.

«На самом деле, это первое 23 февраля, когда я далеко от дома, и здесь, как нигде, ощущаешь себя защитником Отечества. Гордость берет за самого себя и тех товарищей, которые здесь находятся», - рассказал о своих ощущениях военнослужащий российской группировки войск в Сирии Артем Чурбаков.

День защитника Отечества не только мужской праздник. Поздравления в этот день принимала и прекрасная половина нашего воинского контингента.

«В первую очередь, мы служим здесь, выполняем свои специальные задачи, и своим видом, обаянием в некоторой степени, поддерживаем наших мужчин. Когда смотришь выступление, поднимается настроение, на какие-то долесекунды вспоминаешь близких, любимых, хочется домашнего круга, тепла и, тем самым, это поддержка нас», - поделилась впечатлениями военный психолог Ольга Молокова.

День защитника Отечества в этом году стал настоящим испытанием для участников военизированной полосы препятствий. Эти соревнования по своему накалу и напряжению не уступали, а чем-то даже и походили на знаменитую «Гонку Героев».

А вечером на авиабазе Хмеймим впервые состоялся артиллерийский салют. Десятки залпов из гаубиц Д-30 раскрасили ночное небо праздничным фейерверком.

Материал подготовили: , Олег Давыденко, .