В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростех изготовил узлы для демонстратора двигателя для SSJ-NEW

Фото: Виктор Молодцов

Ростех изготовил узлы для демонстратора двигателя для SSJ-NEW
Фото: РостехРостех

изготовила три узла для демонстратора перспективного двигателя ПД-8, предназначенного для импортозамещенного регионального лайнера SSJ-NEW. Агрегаты изготовлены в сжатые сроки и предназначены не только для привода элементов силовой установки, но и обеспечения функционирования ряда систем самого самолета, таких как электрогенератор для салона и гидронасос для управления механизацией крыла.

Производственный комплекс «Салют», входящий в ОДК, включился в кооперацию по ПД-8 в конце 2020 года. В результате специалистами предприятия были изготовлены центральный привод, коробка приводов агрегатов и угловая коническая передача, которые вместе составляют узел приводов перспективного двигателя.

«Работа над узлами новейшего двигателя ПД-8 ведется с учетом опыта создания деталей для более «крупных» членов семейства современных российских силовых установок для гражданской авиации – ПД-14 и ПД-35. При этом, конечно, были и задачи, которые приходилось решать впервые. Высокий уровень компетенций позволил изготовить узел приводов для демонстратора в сжатые сроки – за полтора года. В этом году планируем собрать узлы уже для опытной партии двигателей ПД-8», – рассказали в авиационном кластере Ростеха.

В марте текущего года демонстратор ПД-8 с установленными на него узлами начнет проходить испытания.

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8, который будет использоваться на импортозамещенном пассажирском самолете SSJ-NEW, создается с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати. В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.