Войти в почту

«Если бы у меня был сын, я бы его в такую армию не отправил». Получившего травму во время службы саратовца уволили без пенсии и квартиры

В нынешнем году Россия потратит на оборону больше 3,5 триллионов рублей. Расходы на армию окажутся больше, чем на развитие экономики. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира подсчитал, что за последние годы Россия вошла в пятерку стран с самым щедрым военным бюджетом, опередив, например, Великобританию. Правда, если считать армейские траты в процентах от ВВП, то РФ оказывается в менее приятной компании, деля четвертое место в мире с королевством Марокко.

«Если бы у меня был сын, я бы его в такую армию не отправил». Получившего травму во время службы саратовца уволили без пенсии и квартиры
© Свободные новости

Основная часть ассигнований по оборонной статье отечественного бюджета засекречена. Неизвестно, на что тратятся эти деньги.

Судя по рассказам сержанта запаса Владимира Чепцова, служившего в саратовской части, военнослужащие сдают деньги на ремонт казармы, добывают для стройки бывшие в употреблении шифер и кирпичи, а вместо занятий по боевой подготовке выполняют хозяйственные работы.

Чепцов отказался платить поборы командованию и попытался отстоять свои права после полученной во время службы травмы. Сержант, начавший военную службу еще в середине 2000-х сразу после окончания профессионального училища, надеялся на справедливость. Но оказался за воротами части без пенсии и квартиры.

«Я всю жизнь в армии»

«Я всю жизнь в армии. Служил в Грузии, Абхазии, - говорит Чепцов, перелистывая страницы военного билета. - Командиры были обалденные, боевые офицеры. Сейчас таких остались единицы. Армия изменилась. Если бы у меня был сын, я бы его в такую армию не отправил».

Владимир ушел в армию по призыву в 2004 году, сразу после окончания профессионального училища. Стал сапером в майкопской бригаде (той самой, которая десятью годами ранее понесла огромные потери при новогоднем штурме Грозного). В 2005 году подписал контракт, служил в миротворческих силах на территории Грузии, затем - на наблюдательном посту в Абхазии. Вернувшись в Саратов, служил в училище МВД - обучал курсантов вождению. Больше трех лет работал в транспортной полиции. В 2016 году устроился в войсковую часть в поселке Сокол, работал водителем-электриком радиопеленгаторного пункта.

«В 2016-м я получил травму. С автостоянки на территорию части нужно идти через калитку и высокий бордюр. Там не был убран лед. Я в тяжелых берцах и с рюкзаком упал на руку, повредил правое плечо,- вспоминает Владимир. - В филиале саратовского военного госпиталя №428 мне сделали рентген и сказали, что всё нормально. Снимок мне не отдали. Позже я узнал, что мое обращение даже не вписали в карточку. Думаю, травму попытались скрыть, чтобы не попало командованию части».

Рука продолжала болеть. В сентябре 2016 года Чепцов прошел МРТ в больнице имени Миротворцева. Обследование выявило повреждение сустава, плечевой связки, синовит. В марте 2017 сержанту сделали операцию в саратовском военном госпитале.

«При выписке мне поставили категорию годности А, то есть признали полностью здоровым. Полтора месяца я носил бандаж. Еще через месяц во время сдачи физподготовки меня загнали на турник. Сустав вылетел, у меня искры из глаз посыпались! Три дня рука висела», - рассказывает собеседник.

В июле 2018-го саратовцу сделали операцию в главном военном госпитале имени Бурденко. Сустав укрепили двумя титановыми винтами. Московские медики поставили диагноз - посттравматический остеоартроз первой степени, хроническая рецидивирующая нестабильность правого плечевого сустава. Однако в Саратове военно-врачебная комиссия признала мужчину годным к службе с незначительными ограничениями.

Боевой щит Родины, б/у, цена договорная

«В 2019 году в часть пришел новый командир майор Д.А. Он принуждал меня написать рапорт на добровольную сдачу нормативов физической подготовки, которые мне нельзя сдавать по состоянию здоровья. Я отказался это делать. За это меня лишали премии», - рассказывает Чепцов.

По словам Владимира, каждый месяц военнослужащие сдавали деньги на ремонт казармы. «Зарплата приходит на карточку 10-го числа. Деньги отдавали наличными или переводом на карту прапорщику. Те, кто находился в казарме, - по 1500 рублей. Те, кто участвовал в полевых выходах, - по 2500 рублей, ведь за «поля» платят больше», - говорит Чепцов.

Собеседник рассказывает, что занятия по боевой подготовке были очень короткими: длились ровно столько, чтобы успеть сделать фотографию для отчета. «На самом деле, военнослужащие занимались ремонтом казармы. Красили забор, покупали шифер на «Авито», брали кирпич с заброшенных зданий. Стройматериалы возили на военном грузовике, который предназначен совсем не для этого», - вспоминает Владимир.

«Мне велели купить за свой счет сейф для инструментов и построить контрольно-технический пункт. Даже бэушный сейф стоит 100 тысяч рублей, а сколько нужно на строительство!.. Мне сказали: «Вон там здание разбитое, возьми всё оттуда». Но это же мародерство!» - разводит руками собеседник.

Чепцов попытался перевестись в другую часть. В военкомате ему объяснили, что с металлоконструкцией в суставе он не сможет пройти медкомиссию. «Парадокс: в новую часть меня не берут, потому что я больной, а из старой не увольняют, потому что здоровый! На меня стали давить, чтобы я уволился сам, потеряв право на пенсию и квартиру»,- рассказывает Чепцов.

Сержанту выставляли неудовлетворительные оценки по боевой подготовке, выписывали выговоры. «Я считаю, что отношение ко мне было предвзятым, оценки занижали. Например, мне выставили двойки за теорию и практику вождения, хотя у меня водительский стаж с 2008 года, категории B,C,D, нет ни одного штрафа!» - говорит Владимир.

Военнослужащий обратился за помощью в ООО «Правосудие». Юрист фирмы Андрей Яковенко по неизвестной причине не обжаловал заключение военно-врачебной комиссии, признавшей Чепцова годным к службе, и назначенные дисциплинарные взыскания.

В мае 2021 года сержанта вызвали на аттестационную комиссию в Оренбург.

«12 членов комиссии мне и рта не дали открыть. Спросили: почему ты не решил вопрос с врачами, чтобы тебе написали какую надо бумажку и уволили по состоянию здоровья? Заявили: раз ты пошел против системы, мы тебя уволим,- вспоминает собеседник. - Комиссия проводилась не в штабе бригады, а на территории автопарка за десять километров от города. После заседания меня просто бросили там. До города я добирался на такси».

Строптивого контрактника признали несоответствующим занимаемой должности и в сентябре 2021-го уволили за несоблюдение условий контракта.

«Хочу порядка и справедливости»

В декабре Чепцов обратился в военно-следственный отдел с заявлением о поборах в части. Через две недели ему пришел ответ из военной прокуратуры. «По результатам проверки доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение. В связи с чем командиру войсковой части внесено представление об устранении нарушений закона, должностные лица предостережены о недопустимости нарушений»,- сообщило надзорное ведомство. Опрошенные военнослужащие якобы заявили проверяющим, что сдавали деньги совершенно добровольно.

«Фамилии свидетелей выдали командованию части. Теперь люди опасаются, что с ними случится то же самое, что и со мной, а ведь у них семьи»,- говорит Чепцов.

Владимир попытался оспорить увольнение в саратовском гарнизонном суде. Первая инстанция отказала. Чепцов подал апелляционную жалобу.

Во Фрунзенском районном суде рассматривается дело о взыскании морального вреда с саратовского военного госпиталя, где Чепцову сделали первую операцию. Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза, которая поможет выяснить, верно ли саратовские военные медики определили категорию годности мужчины к военной службе.

«Я много лет служил стране, а теперь, когда меня лишили здоровья, стал не нужен,--говорит Владимир. - Я не хочу отомстить, наказать конкретного майора. Я хочу порядка и справедливости».

Свободные новости: главные новости