Войти в почту

«Основа успеха». Зачем России нужны батальонные тактические группы?

На днях в Стэнфордском университете состоялся семинар, в ходе которого был поднят вопрос о ситуации с боеспособностью российской армии в контексте обострившейся обстановки вокруг Украины.

«Основа успеха». Зачем России нужны батальонные тактические группы?
© Русская Планета

На эту тему любопытную точку зрения высказал Майкл Кофман, старший научный сотрудник американского правительственного Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses, CNA) и научный сотрудник Центра Вильсона Института Кеннана.

В частности, он обратил внимание на высокую степень освоения Вооружёнными силами РФ практики применения батальонных тактических групп (БТГр). По словам аналитика, сейчас вблизи границы с Украиной сконцентрированы около 60 таких формирований.

Часть из них были переброшены из отдалённых соединений. Например, ещё с весны 2021 года на западе РФ продолжают находиться подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

В сентябре запланированы стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Восток-2022», в ходе которых будут отрабатываться задачи на незнакомых полигонах. Как ожидают на Западе, часть сил будут переброшены в Белоруссию, в Западный или Южный военные округа РФ.

Кофман считает, что качество вооружения и подготовки батальонных тактических групп РФ несравнимо выше, чем у аналогичных формирований ВСУ. В случае конфликта американский эксперт предсказывает им неизбежное поражение. По мнению сотрудника CNA, наиболее благоприятным исходом для украинской армии станет организованное отступление.

«Я не знаю, что намерены делать украинские военные. Я думаю, что если бы я мог сделать обоснованное предположение, то, поскольку украинские военные в ходе более масштабной операции неизбежно столкнутся с риском быть окружёнными и отрезанными, им придётся делать трудный выбор и, скорее всего, вести организованное отступление», — сказал Кофман.

Как полагает аналитик, российские БТГр не способны воевать без подкрепления долгое время, однако уровень их комплектования и материально-технического обеспечения позволяет быть полностью самодостаточными в течение определённого количества дней, чего в принципе достаточно на проведение ограниченной военной операции.

По приблизительным оценкам Кофмана, радиус действия российских батальонных групп составляет 250 км. Данное обстоятельство как раз и настораживает Запад, хотя для проведения крупной операции на Украине ВС РФ не обойтись без масштабных логистических приготовлений, которые начнутся до ввода войск и не будут незамеченными.

По западным стандартам БТГр — манёвренное формирование общевойскового типа численностью около 800-1000 человек. По большому счёту это мотострелковый батальон на БМП и БТР, усиленный некоторыми типами тяжёлого вооружения, приданными войсками и обладающий достаточно высокой степенью автономности.

Комплектование вооружением батальонной тактической группы осуществляется в зависимости от поставленной задачи. Главное преимущество БТГр заключается сбалансированном сочетании таких качеств как манёвренность, огневая мощь, радиус боевого применения. При определённых обстоятельствах такое подразделение способно занять крупный военный объект и населённый пункт.

В энциклопедии Минобороны РФ сообщается, что в арсенал БТГр могут входить относительно небольшое количество танков, противотанковые комплексы, разнообразные средства разведки. В бою такое подразделение может поддерживаться зенитчиками, артиллеристами и вертолётчиками.

Изобретателем БТГр считаются Соединённые Штаты, которые на излёте холодной войны начали менять структуру Сухопутных войск, отказываясь от применения крупных соединений. Основным армейским подразделением для ведения боевых действий стала бригада, состоящая из батальонных тактических групп. БТГр в США подразделяются на мотопехотные, танковые и сбалансированные.

Достоверная информация о классификации батальонных тактических групп российской армии в публичном доступе отсутствует. Однако можно предположить, что в ВС РФ принято похожее деление.

В открытых источниках можно найти упоминание о «мотострелковом батальоне», который (цитата по «Армейскому сборнику») в зависимости от поставленной задачи «может вести манёвренную или позиционную оборону, а также сочетать их».

Подобное подразделение отвечает за район глубиной до 10 км. В пределах этой зоны размещаются «создаваемые элементы построения обороны», включая различные фортификационные сооружения, огневые точки, узлы связи и прочее.

Мотострелковому батальону ВС РФ могут придаваться танковые подразделения, артиллерийский дивизион, подразделения противотанковых средств, БПЛА, инженерных войск, сил РХБЗ, взвод снайперов, а при действиях в отрыве от главных сил зенитное ракетное (ракетно-артиллерийское, артиллерийское) подразделение.

В марте 2021 года в интервью «Красной звезде» командующий 49-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Яков Резанцев рассказал, что принципы формирования БТГр зависят от особенностей местности и «конкретных геополитических условий» в зоне ответственности.

«Конечно же, мы максимально стараемся учитывать все критерии при создании батальонных тактических групп и используем гибкий подход в реализации данной задачи, опираясь исключительно на рациональность в её решении. Взвешивая все факторы, мы тщательно изучаем характер и условия для создания батальонных тактических групп в каждом соединении и воинской части объединения», — сказал Резанцев.

По словам генерал-лейтенанта, эффективное использование всех приданных средств БТГр призвано «заложить основу успеха» при действиях в отрыве от главных сил — непосредственный огневой контакт, совершение динамичных рейдов, охватов и обходов противника.

Из заявлений Резанцева следует, что российская БТГр отрабатывает различные приёмы наступательных действий, активно используя беспилотники, снайперов, рейдовые отряды, засадно-огневые (разведывательно-ударные) группы, танковые подразделения в алгоритме «танковой карусели», при которой ведётся практически беспрерывный огонь по неприятелю.

Существенную роль в совершенствовании тактики применения батальонных тактических групп сыграла сирийская операция. Как отметил командующий 49-й общевойсковой армией ЮВО, опыт боевых действий в САР позволил сконцентрировать более пристальное внимание вопросам захвата и удержания инициативы, боям на значительную глубину территории, манёврам с целью нанесения поражения боевому охранению, первому и последующим эшелонам противника.

Также в интервью Резанцева проскользнул ещё один немаловажный факт — появление БТГр значительно повысило уровень автономности подразделения и предоставило большую свободу выбора командному составу (должности комбатов зачастую занимают офицеры в званиях майора и подполковника).

Если верить генерал-лейтенанту, то широкое распространение батальонных тактических групп привело к сокращению «командно-посреднических звеньев между штабом группировки и реально воюющими тактическими подразделениями». По словам Резанцева, необходимость увеличения оперативности управления стала очевидной в ходе обеих чеченских кампаний и принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

На Западе принято считать, что формирование в ВС РФ БТГр началось при Анатолии Сердюкове, который занимал должность министра обороны в 2007-2012 годы, и запомнился массовым внедрением западного опыта. Именно он инициировал переход к бригадной системе.

Проблема, казалось бы, разумной реформы заключалась в перегибах, которые привели к неоднозначным последствиям. Сердюков неистово «мельчил» — для создания бригад вместо укрупнения полков он «резал» дивизии, чем, естественно, снискал не самую добрую славу в войсках.

Когда на Фрунзенской набережной поселился Сергей Шойгу, начался обратный процесс, в ходе которого произошло укрупнение искусственно и неумело раздробленных армейских частей. Однако данные решения не повлияли на развитие концепции применения БТГр, что ярко проявилось в Донбассе и Сирии.

Считается, что впервые на востоке Украины (если выносить за скобки «Крымскую весну») батальонные тактические группы РФ проявили себя в августе 2014 года, когда помогли ополчению окружить крупную группировку ВСУ под Иловайском. В дальнейшем российские БТГр, видимо, участвовали в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево.

В современных конфликтах батальонная тактическая группа превратилась в значимый элемент «гибридной войны», где используются разнообразные формы противодействия противнику. Например, в Крыму и Донбассе российские военнослужащие действовали без знаков реальной государственной принадлежности, что дало Москве определённое пространство для военно-политического манёвра.