День в истории: казанский химик Бекетов, праздник печати в России и выпуск фрисби
Чем примечательна дата 13 января
Сегодня, 13 января, День российской печати, учрежденный в честь выхода первой печатной газеты в нашей стране "Ведомости". В разные годы и столетия в этот день в Москве также вышел первый номер "Литературной газеты", русские войска начали освобождение Европы от Наполеона, в обращение поступила первая российская почтовая марка, в России появилась служба погоды, Эмиль Золя послал открытое письмо правительству Франции по делу Дрейфуса, в Италии жертвами землетрясения стали 30 тысяч человек, группа "Альфа" взяла штурмом телебашню в Вильнюсе. Родились: русский военный деятель Александр Ланжерон, физико-химик Николай Бекетов, публицист Василий Шульгин, советский кинорежиссер Лев Кулешов. Умерли: русский металлург Павел Обухов, русский физик, один из изобретателей радио Александр Попов, ирландский писатель Джеймс Джойс, фокусник Арутюн Акопян, советский режиссер Анатолий Эфрос. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре "Реального времени".
Физико-химик Бекетов, герой войны Гафиатуллин и поэтесса Зайнашева
13 января 1827 года в Пензенской губернии родился русский химик Николай Бекетов. Он учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии, в 1844 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, но с третьего курса перевелся в Казанский университет. Окончил вуз в 1848 году со степенью кандидата естественных наук. Главной областью научной деятельности Бекетова стала зарождающаяся физическая химия. Он открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением, установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей. Также Бекетов создал термохимические лаборатории, в которых вместе с учениками исследовал химическое сродство.
13 января 1913 года в селе Сугушла Бугульминского уезда (Лениногорский район), родился Герой Советского Союза Газинур Гафиатуллин. В 1939—1940 гг., во времена советско-финской войны, Газинура призвали в армию и определили в 17-й запасной стрелковый полк в Бугульме, находившийся в здании педучилища, бывшего женского монастыря. В 1941 году он воевал на Карельском фронте в качестве санитара. В 1942 году был на Волховском фронте, в 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта, в 1943 году — на Северо-Западном фронте. 14 января 1944 года 20-й стрелковый полк наступал на Ново-Сокольническом направлении, когда ему было приказано захватить опорный пункт обороны фашистов в деревне Овсищи между станциями Насва и Новосокольники. Под прикрытием огня двух автоматчиков сержант Гафиатуллин подобрался к дзоту и бросил гранату. Но при новой атаке батальона дзот опять открыл заградительный огонь. В этот момент Газинур Гафиатуллин закрыл своим телом амбразуру ревущего огнем дзота. Звание Героя Советского Союза присвоили ему 3 июня 1944 года посмертно. Татарский писатель Абдурахман Абсалямов вскоре после войны объездил все места, связанные с жизнью и подвигом Гафиатуллина, и написал роман "Газинур".
13 января 1928 года в селе Ст. Тлянче (Сармановский район Татарстана) родилась татарская поэтесса и драматург Гульшат Зайнашева. В 1945—1949 годах она училась на отделении татарского языка и литературы филологического факультета Казанского государственного педагогического института. Несколько лет работала редактором литературных передач Татарского радиокомитета, возглавляла редакцию художественной литературы Татарского книжного издательства. В 1965—1966 года Зайнашева была директором клуба писателей Татарии имени Г. Тукая, а с 1973 по 1983 годы — инспектором по кадрам Татарского книжного издательства. Первые стихи, песни, эстрадные произведения Зайнашевой, пьесы, написанные для драматических коллективов, были напечатаны в конце 50-х годов. До сих пор на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина идут ее комедии — "Жаным жэл тугел сина", "Гайфи бабай, ойлэн давай!". Более 50 стихов Зайнашевой положили на музыку композиторы Татарстана и Башкортостана.
Первая газета и первая службы погоды в России
13 января (по новому стилю) 1703 года в Москве увидел свет первый номер первой русской газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах". Первоначально газета не имела постоянного заголовка и в разное время носила названия — "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда — "Куранты". У нее не было постоянного формата, тиража и строгой периодичности выпуска. В 1711 году она начала выходить в Санкт-Петербурге. Большинство публикаций посвящались победам русской армии. Наряду с военной тематикой на страницах "Ведомостей" рассказывалось об основании новой столицы — Санкт-Петербурга, строительстве городов и крепостей, развитии торговли. Источником информации служили официальные документы, донесения послов, ведомственные материалы. После революционных событий 1917 года издание "Санкт-Петербургских ведомостей" прекратили. Возобновили его лишь в 1991 году.
13 января 1858 года в обращение поступила первая российская почтовая марка. До этого в России применялись конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они использовались в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты. Первая российская марка была маленькая — всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. Внутри овала был герб Российской империи белого цвета. На письмо приходилось клеить по несколько марок.
13 января 1872 года в России начала работать первая служба погоды. Первые систематические наблюдения за погодой начались еще при Петре I в Санкт-Петербурге. В 1872 году в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга (ныне — ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый "Ежедневный метеорологический бюллетень" вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. К 1923 году на территории СССР работала сеть из 673 станций. К началу Великой Отечественной войны число метеостанций достигало 3 947.
Письмо Эмиля Золя и выпуск фрисби
13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием "Я обвиняю") французскому правительству по поводу дела Дрейфуса. В нем он обвинил власти в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьезных улик. Офицер французского генерального штаба, еврей по происхождению, обвинялся в шпионаже в пользу Германской империи. Письмо напечатали на первой полосе газеты. В связи с этой публикацией Золя обвинили в клевете и осудили. Ему пришлось бежать в Англию.
13 января 1957 года американская компания "Wham-O" начала выпуск фрисби. В конце 1940-х годов в Америке была популярна тема НЛО. Этим воспользовался Уолтер Фредерик Моррисон и придумал в 1948 году "летающую тарелку". Но первый диск был неудачным. После некоторых усовершенствовании пластиковый летающий диск превратился в ходовой товар. С его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой Pluto Platter компании Wham-O в Сан-Габриэле. В это же время студенты Йельского университета в свободное от учебы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название "фрисби" было настолько популярно, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки во Frisbee.
В ночь на 13 января 1991 года группа "Альфа" штурмом взяла телецентр в Вильнюсе и удерживала его до подхода внутренних войск. В ходе операции погибли 14 человек, пострадали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. Большинство получили травмы в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов прибывших к зданию телецентра танков. Впоследствии президент СССР Михаил Горбачев, министр обороны Дмитрий Язов и другие должностные лица заявили о своей непричастности к действиям советских военных. Расследование всех обстоятельств событий той страшной ночи началось практически сразу же после окончательного отделения Литвы от Советского Союза.