В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывший директор разработавшего самолет-амфибию российского завода пошел под суд

Бывший директор разработавшего самолет-амфибию российского завода пошел под суд
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В за аферы под суд отдали бывшего гендиректора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) . Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, специалисты завода с 2013 по 2015 год разрабатывали два варианта промышленных образцов самолета-амфибии. В конце июля 2015 года было подано заявление на регистрацию патента, в котором указали шесть авторов.

В августе 2016 года Грудинин направил ходатайство об изменении состава авторов. Он внес свое имя, хотя в момент разработки судна даже не работал на заводе. В дальнейшем гендиректор издал пять приказов о вознаграждении за использование патента и получил 3,7 миллиона рублей.

Кроме того, в феврале 2019 года Грудинин необоснованно начислил руководящим сотрудникам ТАНТК премии на 1,4 миллиона рублей и присвоил их себе.

Также управление по заподозрило экс-гендиректора завода в злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. В рамках этого дела суд отправил Грудинина в изолятор на два месяца.