Истории на миллион: топ-21 статей 2021 года

Новый год наступил, и мы продолжаем подводить итоги прошлого. На этот раз представляем дайджест из 21 самой посещаемой статьи раздела «Сюжет» на сайте Госкорпорации Ростех в 2021 году.

В этой подборке мы собрали все самые популярные, эксклюзивные и действительно интересные статьи: «подсветили» авиационные премьеры года, показали новейшие разработки в области медицины и вооружения, вспомнили легендарных ученых и их открытия, рассказали историю отечественного оружия. За год эти материалы в совокупности набрали более миллиона просмотров. Если вы что-то пропустили – самое время наверстать упущенное.

«Суперджет» обновляется

Программа, получившая название SSJ NEW, предусматривает разработку лайнера, в котором десятки иностранных систем и компонентов будут заменены на отечественные. На самолете планируется устанавливать перспективный российский двигатель ПД-8, разработку которого ведет ОДК.

Импортозамещение – не единственная цель создателей машины. ОАК и другие холдинги Госкорпорации Ростех нацелены на повышение эффективности самолета за счет внедрения отечественных систем нового поколения. Часть из них уже проходит стендовые и летные испытания. Подробности – здесь.

Свет во тьме: эффект Вавилова – Черенкова

Черенков (третий справа), Франк (второй справа) и Тамм (третий слева) на вручении Нобелевской премии в 1958 году

В марте исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося ученого Сергея Ивановича Вавилова. С его именем связано становление советской физики, а также открытие, которое удостоилось Нобелевской премии. В 1958 году советским ученым была впервые присуждена Нобелевская премия по физике за истолкование особого вида излучения – «эффекта Черенкова». Именно под этим названием новое физическое явление получило известность на Западе. Российские физики нарекли синее свечение «излучением Вавилова – Черенкова», подчеркивая решающую роль Сергея Вавилова в успехе его аспиранта Павла Черенкова. Впрочем, для большой науки первостепенно не название, а скорее великое значение самого открытия.

Об истории обнаружения загадочного излучения и о том, какие тайны Вселенной оно расскажет человечеству, – в нашем материале.

Иммуноглобулины на страже здоровья

Сегодня разработки холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приходят на помощь и в борьбе с коронавирусной инфекцией – недавно в России был официально одобрен ее препарат направленного действия «КОВИД-глобулин». Это первый в мире зарегистрированный препарат иммуноглобулинов из плазмы крови для лечения COVID-19.

Рассказываем о том, что такое иммуноглобулины, об истории изучения антител, их применении в борьбе с коронавирусом.

Эволюция «Ансата»

Фото: «Вертолеты России»

«Ансат» − первый российский вертолет, полностью сконструированный и построенный в постсоветское время. Эта машина достаточно неприхотлива в обслуживании, проста в управлении и легко меняет свое назначение с помощью съемного оборудования: от доставки грузов и перевозки пассажиров до экстренной медицинской помощи. При этом «Ансат» продолжает совершенствоваться. Вертолет получил новый медицинский модуль, кювез для перевозки новорожденных и инфекционный бокс, позволяющий безопасно транспортировать пациентов с COVID-19. Кроме того, в небо поднялся первый модернизированный «Ансат-М». Подробнее − в нашем материале.

Лучшая защита – профилактика

Ежегодно в последнюю неделю апреля отмечается Всемирная неделя иммунизации. В этом году она прошла под лозунгом «Vaccines bring us close» (Вакцины нас сближают), а в центре внимания, конечно, вакцинация от коронавируса. Несмотря на пандемию COVID-19, другие вирусные инфекции никто не отменял. Человечеству необходимо продолжать борьбу против полиомиелита, кори, менингококковой инфекции, краснухи и других опасных противников. Часто эти инфекционные заболевания называют «детскими болезнями». Но в наше время взрослые заражаются «детскими» инфекциями ничуть не реже. Почему это происходит и нужно ли вакцинироваться во взрослом возрасте, рассказываем в нашем материале.

Истории за кадром

Советские военные фотокорреспонденты ведут съемку, укрываясь за разбитым немецким танком «Пантера». Фото: Анатолий Архипов

«С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом» выполняли свою работу во время Великой Отечественной войны фотографы. Их самоотверженный труд позволяет нам сейчас, семь десятилетий спустя, узнать о жизни на фронте и в тылу, почувствовать атмосферу того времени, заглянуть в глаза героев. Эти фотографии, пожалуй, – самые яркие и трогательные свидетельства войны.

В преддверии Дня Победы мы рассказали «Истории за кадром», вспомнили снимки военных лет и их героев.

Необычное оружие ЦНИИточмаша: от стреляющего ножа до космического пистолета

Фото: ЦНИИточмаш

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения – уникальное предприятие, где придумывают, разрабатывают и конструируют десятки видов вооружений: стрелковое оружие и боеприпасы, боевую экипировку, минометные артиллерийские системы и многое другое. В мае ЦНИИточмаш отметил 77-летие. Наиболее «запатентованным» направлением института является разработка оружия. В копилке изобретений встречаются и необычные образцы: от стреляющего ножа до пистолетов для боевых пловцов и космонавтов. Самые интересные собрали в нашем материале.

История открытия: от мазера к лазеру

60 лет назад в Государственном оптическом институте (ГОИ) был запущен первый отечественный лазер. Нанофотоника, медицина, пилотажно-навигационные системы, лидарные комплексы – вот далеко не полный перечень областей науки и техники, в которых лазеры нашли свое применение. Об истории возникновения лазерных систем, принципе действия и сферах использования – в нашем материале.

Композитная история

Произнося слово «композитный», большинство из нас представляет что-то современное и инновационное. Например, обшивку для космического корабля или новейшего самолета, в крайнем случае – композитную пломбу или коронку на зуб. Редко мы задумываемся над тем, что композиты появились несколько тысяч лет назад, уходят своими корнями в Древний Египет. Об истории развития композитных материалов в мире, их современном применении и перспективах – в нашем материале.

Владимир Коккинаки и его «рекордный багаж»

В июле исполнилось 85 лет с того дня, когда летчик-испытатель Владимир Коккинаки установил первый советский мировой авиарекорд. На ильюшинском самолете ЦКБ-26 он выполнил подъем груза 500 кг на высоту 11 458 м. Коккинаки стал первым в СССР, чей рекорд был официально зарегистрирован Международной авиационной федерацией (ФАИ).

С этого момента наши летчики подарили стране огромный «рекордный багаж», и сегодня Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству завоеванных авиационных рекордов. На счету самого Коккинаки 24 мировых рекорда на различных типах самолетов. Вспоминаем самые яркие из них.

Морской авиации России – 105 лет

Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org

Ежегодно 17 июля в России отмечается День авиации Военно-морского флота (ВМФ). Официально этот праздник был учрежден в 1996 году, но имеет более, чем столетнюю историю. Дата выбрана в память о первой победе русских морских летчиков в воздушном бою 17 июля 1916 года.

Сегодня авиация ВМФ РФ активно осваивает модернизированные самолеты и вертолеты, а также новые виды вооружения. О становлении, развитии и главных машинах морской авиации – в нашем материале.

МАКСимум авиационных сюрпризов

Фото: Виктор Молодцов

20 июля в Жуковском открылся юбилейный, 15-й Международный авиационно-космический салон. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, МАКС собрал большое количество ведущих российских авиапроизводителей и иностранных компаний, а также множество любителей авиации. В 2021 году зрителей ожидало сразу несколько сюрпризов на МАКСе. Если вы не успели отправиться в Жуковский, чтобы все увидеть своими глазами, подробней об авиационных новинках Ростеха читайте в нашем материале.

Как это работает. Промышленный 3D-принтер

Аддитивные технологии постепенно меняют промышленный уклад. Изделия, которые можно изготовить с помощью 3D-печати, становятся функциональнее и крупнее. Растет количество таких деталей в составе сложной техники. Все больше предприятий дополняют свое производство аддитивным оборудованием. 3D-принтеры позволяют экономить средства и время на изготовление деталей, они более экологичны, чем традиционные станки. На примере 3D-печати металлом, которая активно применяется на предприятиях Ростеха, рассказываем о преимуществах промышленных принтеров и принципе их работы.

Танк Т-90М: «прорывная» машина

Фото: Уралвагонзавод

Уралвагонзавод в составе Ростеха продолжает поставки модернизированных танков Т-90М «Прорыв». Машины получили принципиально новую башню и более мощный двигатель. Благодаря многоканальному прицелу танки могут применяться в любое время суток, а возможность обмениваться данными с другими машинами и иные новшества приближают Т-90М к танкам последнего поколения. По мнению военных, уже успевших познакомиться с новой моделью, сегодня Т-90М «Прорыв» является самым современным танком в российской армии. Рассказываем об истории создания и особенностях «прорывной» машины.

Сергей Непобедимый: «Я старался оправдывать свою фамилию»

13 сентября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора управляемого ракетного вооружения Сергея Павловича Непобедимого. Его фамилия в прямом смысле стала символом отечественной ракетной военной техники.

Почти полвека Непобедимый посвятил коломенскому КБМ, пройдя путь от инженера до генерального конструктора. Под его руководством созданы ПЗРК семейств «Стрела» и «Игла», противотанковые комплексы «Шмель», «Малютка», «Хризантема-С», тактические и оперативно-тактические «Точка», «Ока», «Искандер-М». Подробнее – здесь.

«Шах и мат»: чем удивил новый российский истребитель

Главной авиационной сенсацией года стала презентация нового отечественного истребителя Checkmate. В ноябре состоялся зарубежный дебют самолета – Checkmate стал самой яркой премьерой российской экспозиции на Dubai Airshow 2021.

Это первый однодвигательный авиационный комплекс пятого поколения разработки компании «Сухой». Пока все характеристики машины не раскрываются, однако уже сейчас ясно, что самолет может решать широкий спектр задач и способен изменить исход самой сложной «партии». Символично и само название Checkmate – «Шах и мат». О новом самолете читайте в нашем материале.

«Умные» мишени, цветные пули, виртуальная реальность

Фото: ЦНТУ «Динамика»

Современные тренажеры военной техники – не только уникальные образцы научной и конструкторской работы, это способ получить бесценный опыт без риска для жизни, а также минимизировать затраты на подготовку специалистов. «Наматывая» часы в авиационных симуляторах, стреляя по «умным» мишеням, «прыгая» с виртуальным парашютом военнослужащие приобретают навыки, которые могут выручить их в реальном бою. Подробности – здесь.

Инструкция по применению: как начать сортировать мусор

К концу 2021 года на заводах Ростеха по переработке отходов уже отсортировано более 75 тыс. тонн пластика. Это вторсырье через процесс рециклинга может вернуться к нам в виде, например, 180 млн футболок. К счастью, все больше людей начинают вести экологически осознанный образ жизни, собирают мусор раздельно и сдают его на переработку. Зачем нужно разделять отходы и как сделать этот процесс повседневной привычкой – в нашем материале.

«Внеземные» купола: парашюты не для приземления

Фото: Андрей Рюмин/ТАСС/Роскосмос

Полвека назад, 2 декабря 1971 года, впервые была совершена мягкая посадка на Красную планету. Спускаемый аппарат советской станции «Марс-3» успешно примарсился на парашюте разработки НИИ парашютостроения. Сегодня Институт входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

С самого начала космической эры в НИИ парашютостроения изучались возможности посадки космических аппаратов на другие планеты. Здесь были созданы парашюты для спускаемых модулей станций «Венера», «Марс», «Зонд» и «Луна». Такие системы существенно отличаются от тех, что используются для приземления. О парашютах, которые работают вне законов земной физики – в нашем материале.

Дрон-невидимка, взрывающаяся «флешка», смарт-ружье: почти «шпионские» находки

Фото: «Калашников»

Высокотехнологичные девайсы являются неотъемлемой частью современных фильмов про секретных агентов. Однако многое из того, что мы видим на экране, возможно только в кино. Предлагаем вам рассмотреть технику, которая существует в реальной жизни, но может «вооружить» даже спецагента из фильма.

Винтокрылые схемы

Вертолеты часто классифицируют по их назначению: многоцелевые, пассажирские, транспортные, боевые и другие. В зависимости от решаемых задач вертолеты строятся легкими, средними и тяжелыми, могут оснащаться одним или несколькими двигателями... Но все эти типы классификации не отражают основных конструктивных отличий одной машины от другой. В этом смысле правильнее разделять вертолеты по способу погашения реактивного момента несущего винта.

Не вдаваясь в подробности аэродинамики, объяснить это можно просто. Воздушный винт, вращаясь в одну сторону, стремится развернуть вертолет в противоположную сторону. Необходимо погасить этот реактивный момент тем или иным способом. Рассмотрим, как различные конструктивные схемы вертолетов справляются с этой задачей.