Теперь об этом можно рассказать: как вологодский «Штирлиц» разоблачил «Берлинский туннель»

В апреле 1956 года вступила в заключительную фазу операция советских спецслужб «Берлинский туннель» - ответ на самый громкий в истории разведки проект американцев и англичан по перехвату информации через подземные кабели связи. На месте событий оказался и вологодский чекист Николай Барсков, на которого была возложена особая роль.

Теперь об этом можно рассказать: как вологодский «Штирлиц» разоблачил «Берлинский туннель»
© Вологда.рф

По подсчетам историка Игоря Дамаскина, уже к 1997 году существовали 18 документальных исследований, роман и даже кинофильм, посвященные туннелю, но про нашего земляка там ни слова.

«Блестящая операция, уникальная для эпохи «холодной войны». Она вошла в историю как выдающийся успех советской контрразведки. Можно только гордиться тем, что в ней был задействован наш сотрудник - прошедший всю войну настоящий боевой офицер Николай Васильевич Барсков», - говорит создатель экспозиции музея УФСБ России по Вологодской области Александр Коршунов.

Его личное дело до сих пор засекречено, но УФСБ России по Вологодской области сочло возможным наконец приоткрыть некоторые факты его биографии, которой бы позавидовал сам Штирлиц.

Не все то «Золото»...

В декабре 1953 года на встрече представителей Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и британской Секретной разведывательной службы (МИ-6) было принято решение о прокладке тоннеля в Берлине к линиям связи советских войск с властями ГДР.

Подобный опыт уже имелся: годом раньше англичанам удалось провернуть аналогичную операцию «Серебро» в Австрии. Новая задумка была куда масштабнее (на нее угрохали 6 миллионов долларов) и перспективнее, почему и получила название «Золото». Одного не учли: в совещании участвовал сотрудник английской разведки Джордж Блейк - один из самых ценных наших агентов. Разумеется, Москва тут же оказалась в курсе далеко идущих планов.

И включилась в «игру».

Контролируемая «утечка»

К февралю 1955 года прокладка туннеля до колодца, через который тянулись телефонные и телеграфные линии из советского посольства, Верховного командования в Берлине, а также правительственные линии связи ГДР, была закончена. Сооружение получилось внушительное - под землёй можно было свободно ходить и передвигать тележки с аппаратурой. Подключившись из колодца к кабелям, 11 мая приступили к непрерывному прослушиванию наших сетей.

О масштабе прослушки говорит такой факт: ежедневно несколько десятков катушек с записью телефонных переговоров высылались спецсамолетом в Лондон, а телеграфные сообщения отправлялись на дешифровку в США.

Фото 3_Схема туннеля_pikabu.ru_.jpg Эскиз устройства туннеля из архива Службы внешней разведки. С сайта pikabu.ru

Наши могли с самого начала разоблачить хозяев туннеля, но делать этого не стали, чтобы не подставить Блейка. Вместо этого информацию, передаваемую по кабелям, стали дозировать, избегая передачи наиболее секретной. Но «перехватчики» этого не поняли и радовались своим успехам, как дети.

К весне 1956 года руководству КГБ стало ясно, что дальнейшая эксплуатация туннеля может нанести реальный вред СССР. К тому времени Блейка перевели в другой отдел, и наши, уже не боясь его скомпрометировать, перешли к решительным мерам.

В двадцатых числах апреля 1956 года в Берлине сильно задождило, что, по официальной легенде, вызвало перебои со связью. И в ночь с 21 на 22 апреля команда наших «ремонтников», начав проверять линии на «короткие замыкания», как бы случайно наткнулась на чужое подключение и попала в секретный туннель.

Грянул скандал. В туннель даже сводили «на экскурсию» представителей иностранных информагентств, и снимки потом разлетелись по всему миру.

Но зарубежные фотографы оказались не единственными, кто заснял туннель изнутри. Первым это сделал вологодский чекист Николай Барсков, включенный в «поисковую команду» для документирования «разоблачения». Он же разбирался и с установленной в туннеле подслушивающей аппаратурой, ведь это была его специальность.

Всегда на связи

Николай Васильевич Барсков родился в 1921 году в городе Иваново. С детства у него были два увлечения - радиотехника и фотография, очень пригодившиеся впоследствии.

Получив необходимую техническую подготовку, на Великую Отечественную войну Барсков, который тогда еще не служил в органах безопасности, отправился связистом. В 1942-м он уже начальник связи и одновременно электрик 221-й отдельной минометной дивизии Калининского фронта. С мая 1944-го Барсков - радиотехник 844-го артиллерийского Кишиневского полка. 21 декабря того же года сумел отличиться: когда шальным попаданием уничтожило полковую рацию, под огнем противника починил трофейную немецкую радиостанцию и тем самым обеспечил наше командование связью. За мужество и мастерство был удостоен медали «За боевые заслуги».

Следующая его награда - орден Красной Звезды, врученный по совокупности за два героических поступка. 29 марта 1945 года Барсков под пулями отремонтировал сразу две радиостанции, корректировавшие огонь по противнику в районе села Ортени. Благодаря Николаю рации вновь вышли в эфир, и по их «наводке» были уничтожены минометная батарея, две пулеметных точки и не меньше 20 фашистов. А когда за рекой Марава отказала радиостанция на наблюдательном пункте командира полка, Барсков вплавь добрался до другого берега и восстановил связь с артиллерией поддержки, в результате чего удалось захватить ключевой плацдарм.

Фото 4_После войны_обр.jpgВеликую Отечественную Николай Барсков закончил с двумя боевыми наградами. Фото с сайта «Бессмертного полка» polkrf.ru

Под грифом «секретно»

После Победы старшего лейтенанта Барскова, успевшего повоевать на трех фронтах, да еще с востребованной специальностью не хотели отпускать со службы. Но им заинтересовались и органы безопасности - такие люди были нарасхват. Он не колебался ни секунды и с 1946 года стал сотрудником МГБ-КГБ.

Сначала служил в родном Иваново, но в 1954 году его командировали в Германию. Там пригодились и навыки фотографии: ему, в частности, поручалась фотофиксация контактов интересовавших разведку лиц. А поскольку специализацией Барскова оставалась связь, ничего удивительного, что ему, вооруженному фотокамерой, доверили «задокументировать» и секретный туннель с оборудованием.

В ноябре 1958-го, по окончании командировки, капитан Барсков получил за успешную работу благодарность и премию - 300 тогдашних немецких марок.

После Германии его переводят в Вологду, с которой он не расстанется уже до конца жизни. В чем заключалась его дальнейшая работа - до сих пор государственная тайна, но в УФСБ намекнули, что трудился он «по специальности». И трудился блестяще, что подтверждает полученная в 1961 году ведомственная медаль «За безупречную службу» 1-й степени.

В отставку Барсков, уже в звании майора, вышел в 1971 году по выслуге лет, но никуда не уехал - остался в Вологде. Полюбил снимать вологодские пейзажи и виды города, и получалось это у него, как и все на жизненном пути, блестяще.

Фото 2_Барсков Н.В._обр.jpgПосле Германии Николай Барсков был направлен в Вологду, где и оставался до конца жизни, - умер он в 1994 году. Фото из личного дела предоставлено УФСБ России по Вологодской области

Скончался Николай Васильевич в 1994-м. А его фотоработы сослуживцы передали в Вологодский краеведческий музей, чтобы любой мог взглянуть на Вологду глазами этого удивительного человека, жизнь которого прошла под грифом «секретно».

<*> Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.