В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пример мужества и профессионализма

Пример мужества и профессионализма
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В Московском высшем общевойсковом командном училище торжественно открыли мемориальную доску генерал-лейтенанту Ивану Магонову, который возглавлял училище более 15 лет.

Видео дня

В истории Кремлевского училища, как еще называют в народе МВОКУ из-за того, что в 1919–1935 годах оно находилось на территории Кремля, генерал-лейтенант Иван Магонов — фигура знаковая.

Фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну, Иван Афанасьевич оставил след в памяти нескольких поколений кремлевских курсантов. Именно такие люди, как Иван Афанасьевич, одолели в упорной борьбе сильнейшего врага. И научились бить его не числом, а умением. Вот выдержка из наградного листа будущего начальника училища в тот период, когда он был заместителем начальника штаба по разведке 183-й танковой бригады:

«В период боев с немецкими оккупантами с 11 января по 25 февраля 1943 г., работая помощником начальника штаба по разведке, хорошо организовал разведку. Командование бригады всегда имело исчерпывающие данные о противнике. Неоднократно ходил сам лично в разведку, проявил при этом мужество и героизм. Разведчиками было приведено 15 «языков».

В момент напряженных боев командир мотострелково-пулеметного батальона был убит. Командование бригады поставило товарища Магонова командиром батальона. Товарищ Магонов организовал стойкую оборону в районе Красноармейский Рудник, Святогоровка, . Противник, имея численное превосходство, несколько раз переходил в контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями. Батальон не отступил ни шагу назад. Когда 22 февраля части корпуса выходили из окружения, батальон Магонова вместе с командиром 399 танкового батальона прикрывал отход. Выполнив задачу, товарищ Магонов вывел батальон, имея незначительные потери».

Часть, которой командовал Иван Магонов, освободила в январе 1943 года украинский , что имело важное значение для действия всего Юго-Западного фронта.

За время его командования училищем почти 5 тысяч курсантов стали офицерами. Их заслуженно считают цветом не только Вооруженных Сил, но и одними из лучших людей страны. Уровень подготовки в Московском общевойсковом командном училище всегда был на самом высоком уровне. Это вошло в традицию, которая неизменно сохраняется на протяжении всего времени существования училища. Кстати, через два года оно будет отмечать 105 лет своего существования. В стенах училища получили военную закалку пять маршалов, более 600 генералов, более 100 Героев Советского Союза и России. Выпускникам Московского ВОКУ предоставлено почетное право получать свои погоны на Красной площади — главной площади страны, которую они мужественно защищают. Кстати, эта традиция была введена при Магонове. Это почетное право среди всего множества военных вузов предоставлено только кремлевским курсантам.

— Открытие доски Ивану Афанасьевичу Магонову будет важным событием по увековечиванию памяти легендарного человека, — сказал на церемонии открытия председатель Союза ветеранов Московского военного округа генерал армии .

Один из выпускников МВОКУ — генерал армии , бывший директором в 1995–1996 годах — был одним из тех офицеров, которые выпустились при Иване Магонове.

— Всякий раз, когда приходил новый начальник училища, мы, курсанты, неизбежно сравнивали его с предыдущим, которым был генерал-лейтенант Неелов, пользовавшийся в училище большим и заслуженным авторитетом. И пришедший на должность новый начальник Иван Афанасьевич Магонов достойно продолжил традиции своих предшественников, — поделился воспоминаниями Михаил Барсуков.

Многие из тех, кто служил вместе с Иваном Афанасьевичем в годы, когда он возглавлял училище, вспоминали о нем с неизменным уважением. Для курсантов он был примером настоящего офицера, идеальным образом человека, который выбрал своей стезей службу Отечеству. Подчиненные и сослуживцы видели в нем настоящего профессионала, который знал дословно все уставы и руководящие документы. При этом Иван Афанасьевич обладал прекрасными душевными качествами.

При Магонове 21 февраля 1978 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в деле подготовки офицерских кадров и в честь 60-летия Советской Армии. Тогда же училище было переименовано в Московское Высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР.

Вспомнили характерный случай. Кремлевские курсанты всегда участвовали во всех военных парадах на Красной площади, пропустив только парад 7 ноября 1941 года, когда полк, сформированный из курсантов училища, держал позиции бок о бок с частями Доватора и Панфилова на Волоколамском направлении. Поэтому большое внимание в училище уделяется строевой подготовке. Курсанты славятся на всю страну своим умением держать шаг. Прибывший новый начальник Иван Магонов не стеснялся вставать в строй с курсантами и отрабатывать строевые приемы вместе с ними.

— Буквально до седьмого пота, — как вспоминали те, кто с ним служил и учился.

Организаторами открытия мемориальной доски выступили выпускники МВОКУ разных лет, работающие сейчас в частных структурах, и Союз ветеранов Московского военного округа. Союз давно и тесно дружит с училищем. Силами организации ежегодно организуются концерты самодеятельности для курсантов.