В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поисковики под Тверью нашли самолет времен Великой Отечественной войны

Поисковики под Тверью нашли самолет времен Великой Отечественной войны
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В Ржевском районе поисковики нашли советский бомбардировщик Пе-2, разбившийся, предположительно, 8 сентября 1942 года. Об этом сообщает ГТРК «Тверь».

По данным поискового отряда «Память 29-й Армии», обломки техники были найдены рядом с деревней Мончалово. На месте также оказались останки летчиков, имена которых специалисты выяснили по сохранившемуся номеру двигателя. Таким образом, поисковики начали разыскивать родственников членов экипажа: старшего лейтенанта , 1910 года рождения, а также младшего лейтенанта Николая Дмитриевича Ковеня, 1921 года рождения.

Установлено также, что в бомбардировщике находился еще стрелок-радист . В момент падения самолета он смог спастись и затем попал в плен. В архивных данных отмечается, что в 1965-м его наградили орденом Славы III степени, а в 1985-м — орденом Отечественной войны III степени.

Поисковики добавили, что рядом с найденным бомбардировщиком может находиться еще один самолет, разбившийся в феврале 1942 года. О нем рассказывали местные, кто жил в годы войны под .

В сентябре в Ярцевском районе поисковики раскопали обломки истребителя Як-9Т, разбившегося в период Великой Отечественной войны.

Ранее поисковики также нашли обломки самолета времен войны в , недалеко от . Предполагается, что найденные фрагменты относятся к модели И-153 «Чайка» — советского поршневого истребителя 1930-1940-х годов.