В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

35 лет под водой: студенты МАИ обнаружили разлив топлива в Чёрном море

Пароход «Адмирал Нахимов». Фото:

Видео дня

Исследование данного участка акватории было начато студентами института № 6 «Аэрокосмический» МАИ после происшествия в Кабардинке: участники проходившего здесь в конце сентября заплыва попали в нефтяное пятно. Студентва, Антон Чайка и Глеб Коваль, входящие в межрегиональную проектную группу РИСКСАТ, изучили снимки, сделанные из космоса в июле—октябре этого года, и обратили внимание на длинные пятна, группирующиеся вокруг одной точки.

«В районе обнаружения пятен, помимо затонувшего парохода, расположены судоходная трасса и якорная танкерная стоянка, а к северо-востоку от него, в 900 метрах от берега, — подводный выпуск канализационной трубы. Это осложняло определение источника и характера пятен на поверхности моря. Однако анализ архивных съёмок, начиная с 2017 года, показал, что ранее подобные пятна в этом месте не наблюдались», — рассказывает Антон Чайка.

Студенты установили, что координаты эпицентра разлива точно соответствуют координатам затонувшего судна.

«Пятна имеют вид линейчатых сликов, что характерно для подводных источников нефти (грифонов, сипов). В данном случае это говорит о выделении остатков нефтепродуктов, которые находились в топливных танках лайнера. На снимках из космоса отчётливо видно, что загрязнения не являются выбросами канализации или сликами биогенного происхождения. Появление пятен нефтепродуктов на поверхности моря над местом инцидента говорит о необходимости обследования затонувшего судна», — отмечает генеральный директор и научный руководитель межрегиональной проектной группы РИСКСАТ, преподаватель кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» МАИ Алексей Кучейко.

Правильность сделанных выводов подтвердил эксперт Института океанологии им. П.П. ШиршовАН. Данные о загрязнении уже переданы в Администрацию морских портов Чёрного моря.

Пароход «Адмирал Нахимов», который считался гордостью пассажирского флота Советского Союза, затонул после столкновения с сухогрузом «Пётр Васев» в 13 км от морскогка. В результате из 1 243 пассажиров и членов экипажа «Адмирала Нахимова» 423 человека погибли. Столкновение стало крупнейшей катастрофой на Чёрном море в мирное время.