«Инженерный спецназ» РФ показал себя на учениях с Пакистаном

На двусторонних учениях с военнослужащими Пакистана «Дружба-2021» была впервые применена тактика зачистки зданий с участием инженерно-штурмовых подразделений.

«Инженерный спецназ» РФ показал себя на учениях с Пакистаном
© Русская Планета

«Впервые на совместном российско-пакистанском учении «Дружба-2021» в ходе штурма населённого пункта, который по легенде учения захватили условные незаконные вооружённые формирования (НВФ), были задействованы инженерно-штурмовые подразделения Южного военного округа (ЮВО)», — сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Отмечается, что инженеры ЮВО предварительно разминировали маршруты выдвижения групп спецназа Пакистана и России «в ходе выполнения учебно-боевых задач в городе с использованием минно-розыскных собак, а также расчистили пути отхода спецназа от невзрывных заграждений».

«По проложенному пути к первому этажу здания выдвинулись военнослужащие спецназа, которые окружили объект и захватили здание с заложниками. После того, как заложники были освобождены и доставлены в безопасное место, спецназ приступил к зачистке здания от условных террористов. Прикрытие подразделений спецназа осуществлялось с применением современных бронетранспортёров БТР-82А», — говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.

Также в ходе выполнения практических задач россияне продемонстрировали пакистанцам методы разминирования так называемого «умного дома» — с виду обычного помещения, которое на самом деле нашпиговано взрывными устройствами (ВУ).

Как указывается, в «умном доме» заминированы все объекты — «входная дверь, форточка, порог дома, звонок, шкаф, чайник и другие предметы быта».

«Умный дом» — это новинка учений. Когда группе спецназа поставлена задача зачистить объект от условного противника и найти документы, военнослужащие могут касаться предметов в доме. Чтобы исключить подрыв подразделения, мы проводим занятия и показываем реальные ситуации», — пояснил начальник инженерной службы объединения ЮВО полковник Роман Бессмертный.

Инженерно-штурмовые подразделения достаточно активно использовались во время Второй мировой войны, в том числе Красной армией, но затем были расформированы. Позднее в СССР были созданы части спецминирования, но они прекратили своё существование с распадом государства.

Возрождение эпохи инженерно-штурмовых подразделений — это общемировой тренд. Например, Соединённые Штаты реализуют курс на сокращение численности Сухопутных войск и одновременно пытаются усилить инженерные роты, работа которых играет заметную роль в обеспечении боевых действий типичной бригады американской армии.

Напомним, что инженерные войска (ИВ) выполняют широкий круг задач в тылу и непосредственно на театре военных действий (ТВД). В частности, в их функционал входят возведение фортификаций и всевозможных укреплений, минирование, разминирование, налаживание переправ через водную преграду, создание разнообразных препятствий для продвижения колонн противника.

Учитывая подобную специализацию, ведущие военные державы пришли к выводу о необходимости создания инженерно-штурмовых подразделений представляющих собой наиболее подготовленные формирования ИВ, способные проводить зачистки зданий и при необходимости привлекаться к более масштабным боевым действиям.

Россия не стала в этом плане исключением. Стратегическое решение по формированию инженерно-штурмовых подразделений, то есть ударных частей в составе Инженерных войск, было принято, по всей видимости, ещё несколько лет назад.

В январе 2018 года начальник ИВ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий заявил «Известиям», что инженеры-штурмовики вместе со спецминёрами вернулись в строй в 2014 году, в разгар обострения отношений с Западом и конфликта в Донбассе.

По словам Ставицкого, с появлением новых подразделений кардинального пересмотра тактики не происходит, однако повышается «качество инженерного обеспечения» и возрастает «скорость выполнения таких задач, что важно в современной войне».

«Так, например, одним из наиболее важных качеств инженерно-штурмовых подразделений является их универсальность — от специфических инженерных задач, разминирования местности и объектов до непосредственного подавления сопротивления противника в любом укреплённом огневом сооружении», — пояснил Ставицкий.

Если Минобороны РФ удалось реализовать задуманное, то сейчас в бригадах и полках ИВ действует по одному «ударному» подразделению. В него набираются наиболее выносливые, физически крепкие военнослужащие, имеющие за плечами хорошую огневую подготовку. При этом сокращается численность дорожно-мостостроительных и понтонных подразделений.

Инженерно-штурмовые подразделения — это так называемый «сапёрный» или «инженерный» спецназ. В его обязанности входят разрушение преград на передовой для обеспечения прохода войск, прорыв и зачистка зданий. Для этого инженерно-штурмовое подразделение оснащается разнообразным арсеналом, включая бронированный ручной щит со стробоскопом.

Эксперты солидарны во мнении, что появление и совершенствование подготовки «инженерного» спецназа — положительная тенденция в развитии российской армии.

Характер современных боевых действий требует присутствия непосредственно на линии фронта военнослужащих, способных оперативно разминировать стратегически важные объекты и при этом прикрыть самих себя огнём. Такую необходимость лишний раз показала сирийская операция, где террористы поднаторели в самых изощрённых способах минирования.

Особенно важную роль инженерно-штурмовые подразделения играют в городских условиях, где ведения боя всегда отягощалось «сюрпризами» обороняющейся стороны, которые нивелировали порой подавляющее техническое и численное преимущество наступающих.

В целом России нельзя забывать про необходимость совершенствования способов ведения боя в городской местности. Характер конфликтов на Северном Кавказе и Ближнем Востоке вновь показал, что упорно обороняющийся городской гарнизон способен если не выстоять, то, по меньшей мере, нанести огромный ущерб наступающей стороне.

Совершенствование тактики городского боя — это взгляд в будущее, особенно если речь идёт о крупных населённых пунктах. Крупный город позволяет эффективно скрывать командные пункты, склады, огневые рубежи.

Конечно, сейчас на совершенном ином уровне находится качество спутников, БПЛА, иных средств разведки, автоматизированных систем управления (АСУ) и высокоточного оружия. Но окончательно сломить сопротивление городского гарнизона без наземной операции невозможно, и для этого как раз будет полезен «инженерный» спецназ.