В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Разбор космических полетов

Разбор космических полетов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Роскосмос» сообщил о многократном падении прибыли и недовыполнении федеральной программы. Согласно отчету госкорпорации, в 2020 году «Роскосмос» заработал чуть более 2 миллиардов 200 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 292 милли

к указывает РИА Новости, годом ранее прибыль компании превышала 12 миллиардов рублей — это в 42 раза выше нового показателя. По данным того же отчета, в минувшем году «Роскосмос» не выполнил около половины задач по федеральной программе. По Федеральной космической программе выполнено 10 из 18 мероприятий, то есть 55%. Программа развития навигационной системы ГЛОНАСС выполнена на 80%, программа «Космодромы России» — на 30%. Еще две подпрограммы, название которых не указано, выполнены на 100%.

Первый заместитеккономике и финансам Максим Овчинников пояснил, что снижение чистой прибыли госкорпорации связано с переоценкой находящихся в ее собственности акций предприятий:

«Снижение показателя прибыли госкорпорации за 2020 год объясняется неденежным эффектом, связанным с переоценкой находящихся в собственности корпорации акций предприятий в процессе их передачи в дочерние холдинги. Ранее эти акции вносились в госкорпорацию по номинальной более высокой стоимости. По сути, это «бумажный убыток», никак не влияющий на операционную эффективность и финансовую устойчивость госкорпорации. Без этого эффекта прибыль госкорпорации за 2020 год оценивается в объеме 9,8 миллиарда рублей». Предположение, что все дело в отчетности, еще до последовавших разъяснений от «Роскосмоса» сделал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Прибыль давно падала стабильно и быстро, но не в 42 раза. Значит, они («Роскосмос») что-то там изменили, либо в предыдущий год записали прибыль как-то из других, ну с отчетностью такое бывает. По поводу невыполнения мероприятий, здесь как раз все понятно. Федеральные программы по космосу у нас с самого начала их появления, они появились в 1992 году, первая была принята, они никогда не выполнялись. Это связано с особенностью планирования. Поначалу все выглядят оптимистами, когда дело доходит до работы, то выясняется, что все не так просто, многое смещается. У нас это общая беда для российской космонавтики, очень большие сроки от начала проекта до его завершения, исчисляемые десятилетиями, как, например, с «Ангарой», как с «Луной-25», которую еще не запустили, как с той же «Наукой», которую запустили. Так получается, что пока этот проект идет десятилетиями, то выясняется к концу, к тому моменту, когда он уже может быть реализован, что он либо не эффективен, либо уже не нужен».

В отчете «Роскосмоса» также сообщается о росте надежности российских ракет. С 2018 по 2020 год средняя пятилетняя доля успешных пусков отечественных ракет космического назначения увеличилась на 3,5% и в настоящее время превышает 97%. В 2019-м и 2020 годах все пуски отечественных ракет космического назначения были успешными. Согласно документу, по этому показателю Россия в 2018-2020 годах вышла на уровень лучших зарубежных образцов.