Войти в почту

Осенью в армию призовут более 127 тысяч новобранцев

Это на тысячу меньше, чем было призвано прошлой осенью, и на семь тысяч меньше весеннего набора. Руководство Минобороны РФ по-прежнему жестко придерживается курса на профессионализацию Вооруженных сил, потому свой заказ на "срочников" из года в год сокращает. Сегодня контрактников в армии больше, чем призывников. Такая же тенденция наблюдается в других ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. А кое-где, например, у пограничников, от этой категории бойцов удалось отказаться вовсе.

Осенью в армию призовут более 127 тысяч новобранцев
© Российская Газета

Другой особенностью является география набора призывников. Если весной в отдельных районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях отправки на службу новобранцев не было (по закону ее там организуют раз в год), то сейчас "солдатская" кампания пройдет в России повсеместно.

Однако здесь имеются свои нюансы, о которых рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский. По его словам, призывные комиссии начинают свою работу во всех субъектах РФ с 1 октября. Исключение составят упомянутые выше северные муниципальные образования - там отбор новобранцев в армию стартует с 1 ноября.

Еще одной особенностью осеннего призыва в армию станут беспрецедентные меры безопасности, принятые в интересах здоровья новобранцев и тех, кто отправляет их на службу. Причина таких строгостей понятна - вновь набирающая обороты пандемия коранавируса. Хотя в миллионной Российской армии вирус, в общем-то, не свирепствует. По данным на вечер 29 сентября, он обнаружен у 1 353 военнослужащих - это очень невысокий показатель.

Тем не менее, минобороны заранее выстраивает на пути COVID жесткий карантинно - эпидемиологический барьер. "Основные усилия при организации и проведении призыва граждан на военную службу осенью этого года будут сосредоточены на недопущении заноса в войска при их комплектовании молодым пополнением новой коронавирусной инфекции и других сезонных заболеваний - ОРВИ, грипп, ангина. В этих целях военные комиссариаты заблаговременно обеспечены необходимым медицинским имуществом, в том числе около 5 миллионами медицинских масок и более 200 тысячами тест-систем", - объяснил генерал Бурдинский.

Подобный опыт ранее показал высокую эффективность. Поэтому его решили использовать и сейчас. О некоторых мерах безопасности для призывников осени-2021 уже известно. К примеру, по словам Бурдинского, изучение перед призывом более 600 тысяч граждан в военкоматах провели дистанционно - с применением телефонной связи и сети интернет. Генерал перечислил и другие предосторожности. Он, к примеру, не только потребовал от ответственных за призыв исключить направление в войска больных или не соответствующих установленным требованиям парней, но и поставил задачу - не допустить переохлаждения новобранцев по пути их следования в воинские части. А при задержках рейсов транзитных воинских команд организовать размещение ребят на пунктах приема и отправки и обеспечить всех горячим питанием.

Отдельно замначальника Генштаба высказался о судьбе призывников, проживающих в местах стихийных бедствий, в частности, подвергшихся затоплению. Отправлять или нет на службу парней, чьи дома пострадали от паводка, по словам Бурдинского, в каждом случае в военкоматах станут решать индивидуально. И окончательно определятся только после беседы с призывником и его родителями. Причем с учетом их пожеланий.

В четверг замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ Виталий Черкашин сообщил, что требования к здоровью призывников ужесточились. Для этого были внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе. "Так, ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза", - сказал Черкашин.

По его словам, введение новых медицинских ограничений для призывников отражается на общем показателе их годности к военной службе. Скажем, нынешней весной он составил 73,5 процента. А годом ранее был 76,4 процента и держался на уровне около 75-76 процентов, начиная с 2016-го.