В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Виртуальные объекты биеннале современного искусства на Урале появились в "Яндекс.Картах"

, 30 сентября. //. Виртуальные объекты, вдохновленные графическими чертежами , VI Уральской индустриальной биеннале появились в панорамах "Яндекс.Карт". Об этом сообщили в пресс-службе компании в четверг.

Видео дня

Публичная программа биеннале стартовала 16 сентября, а основная программа пройдет со 2 октября по 5 декабря в Екатеринбурге и нескольких городах Урала. Биеннале современного искусства соберет осенью на Урале более 50 художников и коллективов из 23 стран - , , , , , , , , и других.

"Вдохновившись архитектурной утопией о "планитах" и космическим кораблем из романа [писателя Евгения] Замятина "Мы", мы спроектировали свои дома будущего, и теперь эти корабли висят в небе над Екатеринбургом благодаря "Яндекс.Картам". Цвет наших кораблей-планет продиктован исключительным случаем: шестая Уральская индустриальная биеннале посвящена телесности и прикосновению", - цитирует пресс-служба комиссара Уральской индустриальной биеннале .

Как уточнили в пресс-службе, "планиты" представляют собой композиции из соединенных параллелепипедов. В панорамах "Яндекс.Карт" их можно найти над зданиями основных площадок биеннале - , Екатеринбургским государственным цирком, бывшим кинотеатром "Салют" и . Также в сервисе появилась навигация по биеннале и подборки с описанием и адресами всех площадок.

Уральская индустриальная биеннале - крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории РФ, который начал реализовываться в 2010 году по инициативе Уральского филиала Государственного центра современного искусства и проходит каждые два года. В этом году темой биеннале стало "Время обнимать и уклоняться от объятий", предметом осмысления - нормы межличностной коммуникации, переживающие особенно стремительную трансформацию в новых глобальных условиях. Художникам предложили поразмышлять в том числе над ситуацией с пандемией коронавируса, отразить ее в своих работах.