Войти в почту

Когда враги воздавали почести нашим героям

Полководцы и офицеры показывали своим подчиненным, солдатам, как высоко ценится доблесть, самопожертвование, настоящее мужество в бою.

Когда враги воздавали почести нашим героям
© Мир новостей

Такая традиция существовала и в вермахте. Это имело очень мощный воспитательный эффект для своих войск: вот, смотрите, как стойко воюет ваш враг, берите с него пример! И пусть этот человек несколько часов назад сражался с вами, убивал ваших друзей, совершал чудеса на поле боя, но своим героизмом он заслужил того, чтобы мы похоронили его под оружейные залпы.

Великая Отечественная война дала множество ярких примеров, когда наши красноармейцы - солдаты и офицеры - поражали немецко-фашистских захватчиков беспримерной храбростью и удивительной стойкостью. Иногда это так потрясало врагов, что они вспоминали о давней исторической традиции и воздавали должное нашим воинам. «МН» рассказывает о самых ярких примерах такого рода.

Григорий Кожевников. «Стреляющий дуб»

Юный казак Григорий Никифорович Кожевников совершил свой подвиг в самом начале войны. В ожесточенном бою он уничтожил более сотни военнослужащих вермахта возле города Пружаны Брестской области.

Во время отступления наших частей он остался, прикрывая пулеметным огнем товарищей. Парень шел на верную смерть, потому что не сидел в окопе или бетонном блиндаже. Нет, Григорий придумал более хитрую и эффективную позицию для отчаянного боя: вместе со своим пулеметом он забрался в дупло большого дуба. Оттуда он более трех часов поливал огнем врага и не давал им продвинуться дальше. «Стреляющий дуб» воевал до последнего патрона. Фашисты думали, что там засело целое подразделение, таким плотным был огонь. Когда же все закончилось, они очень удивились, что им так яростно и стойко противостоял один человек.

Нашего героя-красноармейца немцы похоронили с воинскими почестями. Эта история стала известна в 1975 году, когда ее рассказал журналистам местный лесник. В 1941 году он был случайным свидетелем произошедшего и показал могилу героя рядом с тем самым дубом.

Экипаж танка КВ-1

Отважный экипаж танка КВ-1 остался в истории, увы, безымянным.

А ведь 24 июня 1941 года у литовского города Расейняя красноармейцы, стреляя по врагу из танка «Клим Ворошилов» (КВ-1), эффективно сдерживали наступление целой дивизии. Это продолжалось двое суток, и для фашистов, ожидавших легкой прогулки до Москвы, как до Парижа, стало настоящим шоком. Генерал вермахта Эрхард Раус в опубликованных позже мемуарах восхитился беспримерным героизмом советских танкистов. Это беда, конечно, что они остались безымянными, как до сих пор остаются без имени тысячи тех героев страны, которым в Москве стоит памятник Неизвестному Солдату.

Советские танкисты мужественно вели бой до последней минуты жизни. Им помогали умение и боевая выучка, ведь тяжелый танк КВ-1 был довольно уязвимой машиной. Но в этот раз он занял удачную позицию на единственной дороге, ведущей к городу. А вокруг нее были болота, где вязла хваленая немецкая техника. Она оказалась под непрерывным огнем танка. Было выведено из строя 12 грузовиков, артиллерийская батарея и зенитный комплекс фашистов. И только 25 июня 1941 года враги путем хитроумной инженерной операции смогли подбить советский КВ-1.

Немецкий генерал вспоминал открывшуюся ему картину: «Внутри танка лежали тела отважного экипажа, до этого они получали лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны».

Николай Сиротинин

17 июля 1941 года шел жестокий бой у белорусской деревни Сокольничи. В нем погиб 19-летний старший сержант Николай Сиротинин.

Два часа практически в одиночку наш герой сдерживал продвижение немецкой танковой колонны. На поле боя остались лежать 57 военнослужащих вермахта, горели 10 подбитых танков. В газете «Советская Белоруссия» в 2009 году вышла статья «Ему отдавали честь враги…». Свидетели того подвига рассказали, что Николай Сиротинин воевал в составе 137-й стрелковой дивизии 13-й армии. Он понимал, что кому-то надо пожертвовать собой и прикрыть огнем отход отступающей части. С выгодной позиции на холме Николай подбил два танка в немецкой колонне - первый и последний. Это было раннее утро, у фашистов возник затор, и парень начал методично стрелять по технике врага. Наступавшие немцы убили героя, но сами потом долго удивлялись его выдержке и мужеству. Свидетельством уважения врага стал оружейный салют на могиле героя: неприятель стрелял в воздух в честь доблестного воина.

Василий Дегтярев. Советский летчик

9 июля 1942 года у села Голубея Брянской области пожертвовал жизнью в бою лейтенант Василий Леонтьевич Дегтярев. Он пилотировал довольно легкий одноместный самолет Ил-2. И гибель его была не напрасной - он унес с собой на тот свет множество солдат и офицеров противника.

Раненый летчик летел в подбитом немцами самолете, когда заметил на земле фашистских солдат, занимавшихся физической подготовкой. Василий Дегтярев, чудом избежав взрыва, посадил свой Ил-2, но не сдался врагу, а и из пулемета почти в упор расстрелял не ожидавших нападения немцев. Затем наш герой добежал, как смог, до ближайшей реки и там залег в камышах. У него было только пять патронов в пистолете.

Вскоре немцы обнаружили раненого летчика, который, стреляя в них, убил четырех солдат, после чего застрелился. Немцы похоронили В.Л. Дегтярева с воинскими почестями, и, кстати, этот факт долгое время не позволял присвоить геройскому летчику заслуженное звание Героя Советского Союза. И только в 1990 году справедливость была восстановлена.

Умат Гирей Барханоев. Защитник Брестской крепости

19 февраля 2018 года в интернет-газете «Ингушетия» была опубликована статья М. Микаилова «Их подвиг незабываем» с воспоминаниями бывшего нацистского офицера Станкуса Антанаса.

По его словам, в середине июля 1941 года фашисты в Бресте праздновали окончательный захват крепости. Они были уверены, что за месяц изнурительного штурма им удалось уничтожить всех ее защитников. И каково же было их изумление, когда вдруг из подземелья появился, как тень, офицер Красной армии. «Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв». Это цитата из воспоминаний С. Антанаса.

Красноармеец вышел не сдаваться, как оказалось. Он выстрелил себе в висок на глазах у немцев. Вражеские офицеры и генерал были потрясены и отдали погибшему честь. Они похоронили его с почестями и поставили на могиле памятный столбик.

Александр Евгеньев.

Фото: WIKIPEDIA, TWITTER,

Я. Рюмкин/РИА «Новости».