Войти в почту

Диктаторы на фронте. Главнокомандующие ада большой войны

У нескольких советских художников, есть картины, посвященные пребыванию Сталина на фронте.

Диктаторы на фронте. Главнокомандующие ада большой войны
© Русская Планета

Это, в частности, полотна Павла Соколова-Скаля и Константина Финогенова. Их работы разные по стилю и композиции. Это и понятно, живописцы вождя не сопровождали, фотографий не видели. Это были секретные вояжи Верховного главнокомандующего и во время Великой Отечественной о них не распространялись. Но через много лет поездки Сталина на театр военных действий обросли подробностями.

В июле 1941 года Сталин выехал на Малоярославское направление. Это было возможное место прорыва вермахта и сюда выдвигались войска Красной армии для организации обороны. Согласно воспоминаниям Василия Тукова, служившего в личной охране Сталина, он осмотрел первый пояс Можайской линии обороны:

«Передвигались на 8-цилиндровом «форде» по проселочным дорогам. В некоторых деревнях ребятишки первыми узнавали Сталина, бегали по улицам и кричали: «Ура! К нам Сталин приехал!». Целый день мы мотались по лесам и узким дорожкам в зарослях. К вечеру Сталин от Звенигорода быстро покрыл 60 км от Москвы. Его шофер. А. Кривченков, как говорят, с ветерком доставил Сталина на дачу в Кунцево».

Николай Старшинов, ставший известным поэтом, в то время служил в 21-й армии, переходившей на левый берег Угры в районе Юхнова, где сосредотачивались войска четырех армий. Сталин хотел посмотреть экипировку красноармейцев, ощутить их боевой дух. Это ему удалось, но о впечатлениях он никому не поведал. Потом бойцы издали смотрели, как Сталин что-то обсуждал с командирами, склонившись над картой.

По словам того же Тукова, в начале октября 1941 года Сталин ездил «на Малоярославскую и Волоколамскую линию обороны, осматривая в отдельных местах ее укрепленность». Он увидел воздушый бой между советскими и германскими самолетами. В воздухе летали осколки, и охранники пытались увести Сталина в укрытие. Однако он отказался.

Самым опасной выдалась поездка в 16-ю армию генерала Константина Рокоссовского в районе Волоколамского шоссе в ноябре сорок первого. Сталин хотел увидеть в действии новую ракетно-артиллерийскую установку «Катюша». Обычно после залпов артиллеристы меняли позиции, чтобы их не накрыл вражеский огонь. Так произошло и на этот раз.

«Катюши» быстро передислоцировались, но автомобиль Сталина «паккард» застрял в снегу. И в это время на район обрушилось море огня. Главнокомандующего быстро пересадили на другой автомобиль – «эмку», но снег снова взял ее в плен. К счастью, рядом оказалась танкисты, которые взяли машину Сталина на буксир и перетащили в безопасное место.

Уже потом стало известно, что поблизости находились немецкие кавалеристы. Они видели, как броневые машины прицепили какую-то машину. Им в голову не могло прийти, какой пассажир в ней находится. И потому в бой не вступили.

Еще одна поездка Сталина состоялась в 1942 году. Главнокомандующий побывал на Западном фронте и за рекой Ламмой вместе военными следил за испытаниями самолета, управляемого по радио с земли. После этого он на поезде вернулся в Москву.

Самый известный выезд Сталина датирован августом 1943 года. Он отправился в село Хорошево Ржевской области. В то время в районе Курска и Белгорода развернулось гигантское сражение. Военные сводки дышали оптимизмом, однако исход битвы до конца был не ясен.

Руководил поездкой известный чекист, в то время заместитель наркома госбезопасности Иван Серов, впоследствии ставший генералом и первым руководителем КГБ. Его вызвал Сталин и, поздоровавшись, сказал: «Весь маршрут по фронтам я скажу потом. Сейчас надо вам выехать в Гжатск и подготовить домик для ночлега и место, где кушать. Завтра утром встречайте наш поезд. Все ясно?»

В Гжатск Сталин приехал вместе с заместителем Председателя Совета народных комиссаров Лаврентием Берия. Их сопровождали офицеры НКВД. В прицепном вагоне находились 75 человек охраны под видом железнодорожных служащих.

Сталин, переночевав в одном из домиков штаба Западного фронта - в лесу, в спартанских условиях, на железной кровати– и, обсудив положение на фронте с военными, поехал в Юхнов к главному маршалу артиллерии Николаю Воронову. Оттуда эскорт отправился на станцию Михалевку, где под парами стоял спецпоезд…

Тем временем, Серова, вылетевшего в район Ржева, встречал начальник войск НКВД по охране тыла 22-й и 29-й армий Западного фронта генерал Николай Зубарев. Он посоветовал разместить Сталина в маленькой, уютной деревне Хорошево…

Небольшой дом с крыльцом и чистым двориком приглянулся Серову. Он зашел к хозяйке и сообщил, что в ее доме на пару дней остановится генерал. Имя Сталина заместитель наркома называть не стал, чтобы женщина – ее звали Наталья Кондратьевна Кондратьева - не раззвонила об этом по всему селу.

Впрочем, весть о приезде Сталина и так быстро облетела Хорошево. Об этом спустя много лет рассказывала дочь Кондратьевой Софья. Она увидела, как к их дому подъезжают машины с военными. Когда из одной вышел Сталин, она обомлела. Мигом поделилась новостью с соседскими девчонками, но они не поверили: «Да ты, Сонька, обозналась. Сталин в Москве сидит, зачем ему наше захолустье».

Когда главнокомандующий обосновался в домике Кондратьевой, пришло сообщение о том, что Красная армия отбила у немцев Орел и Белгород. Он пригласил военных «обмыть» это событие. Но фуршетом дело не ограничилось – Сталин принял решение отныне отмечать артиллерийскими залпами эпохальные события Великой Отечественной. Так, 5 августа 1943 года родилась традиция проведения первого салюта. С тех пор и до Дня Победы они гремели в Москве.

Когда Сталин уехал, Кондратьевой остановили продукты, которые не успели съесть вождь и его окружение. Еды было столько, что изголодавшаяся за войну женщина обомлела. Тем более, среди горы продовольствия были деликатесы, которых Наталья Кондратьева отродясь не видела…

Сейчас в домике Кондратьевой - музей «Калининский фронт. Август 1943 года». Его неофициальное название - «Домик Сталина». Обстановка в нем простая, непритязательная, какой она была в августе сорок третьего. И дух в ней особый - кажется, что в небольшую, выкрашенную в синий цвет избу, войдет ее знаменитый постоялец...

Главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер тоже бывал на фронте. И если визиты Сталина на театр военных действий – тут без сравнений не обойтись – можно пересчитать по пальцам, то все поездки Гитлера невозможно сосчитать. Он уже чувствовал себя хозяином на оккупированной территории и присматривал себе уютное местечко. Но то был мираж, который обернулся жестокой реальностью…

Обычно фюрер передвигался на бронированном поезде, где занимал специально оборудованный салон. Другим способом передвижения был самолет «Кондор». Впервые фюрер прибыл в Россию в августе 1941 года. Он вместе со своим союзником, итальянским дуче Бенито Муссолини посетил Брест, где увидел развалины еще дымящейся русской твердыни. Рассказали ли Гитлеру о яростном сопротивлении защитников крепости, о том, сколько солдат и офицеров рейха нашли здесь могилу?

Во время войны Гитлер ездил в районы Риги и Минска, бывал в Умани, Мариуполе, Полтаве, Запорожье, Борисове, Смоленске. Бывал близ фронта, беседовал с солдатами, ел из солдатского котелка. Может, вспоминал Первую мировую, когда сидел в окопах под пулями французов и англичан…

Летом 1942 года завершилось строительство ставки фюрера «Вервольф» под Винницей. Впервые Гитлер прибыл туда 16 июля 1942 года. В ставке он пробыл более трех месяцев - до 31 октября.

Туда Гитлер приезжал не с Евой Браун, а со своей любимой… собакой, овчаркой Блонди. Он любил кататься на катере по Южному Бугу и отмечал, что на берегу множество спящих людей. «Бездельники, - морщился Гитлер. – Ну, ничего мы научим их работать…»

К нему заглядывал рейхсмаршал Геринг, который захаживал в Винницкий театр. Как-то он обратил внимание, что балерины «непозволительно похудели». Толстый Геринг решил показать себя меценатом и велел выписать дамам дополнительный паек.

Во второй раз Гитлер посетил ставку под Винницей 19 февраля 1943 года и находился там до 13 марта. В последний же раз фюрер пребывал в винницкой ставке с 27 августа по 15 сентября того же сорок третьего. В общей сложности на Украине Гитлер пробыл 118 дней.

Он пояснил, почему этот регион так тянул его к себе: «Мы с трудностями вырываем у моря несколько метров земли, мучаемся, осваивая болота, тогда как на Украине безгранично плодородная земля». И на этой земле его не раз встречали хлебом-солью, цветами и радостными песнями и танцами.

Однако оккупанты не скрывали, что украинцы для них не более, чем рабочая сила. «Максимум, чему следует их научить – это различать дорожные знаки, - посмеивался Гитлер. – Уроки географии должны сводиться к тому, чтобы заставить их запомнить: столица рейха – Берлин и каждый из них хоть раз в жизни должен там побывать».

Тем не менее, сейчас на Украине немало людей, которые почитают Гитлера. И жалеют, что оккупация их земель не превратилась во владычество Германии…