В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путешествия с Ростехом: Ростов-на-Дону

– одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет сотни организаций, которые расположены во многих городах нашей страны. Предприятия Ростеха зачастую являются градообразующими, а некоторые российские города обрели мировую славу благодаря разработкам Корпорации. В рубрике «Путешествия с Ростехом» мы рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в , , , Туле, , и других городах, а сегодня отправляемся в южную столицу России Ростов-на-Дону.

Путешествия с Ростехом: Ростов-на-Дону
Фото: РостехРостех

Видео дня

Сделано на

Редкий турист рассматривает Ростов-на-Дону как самостоятельную цель для путешествия, а между тем здесь есть, что посмотреть и чему удивиться. Насыщенный архитектурными изысками разных эпох центр города, набережная Дона с необычными памятниками и колоритными рыбакам, крупнейшие в стране зоопарк и ботанический сад – лишь небольшая часть интересностей южного Ростова. И совершенно точно не стоит уезжать отсюда, не отведав местной рыбной кухни и не захватив с собой сувениров на казачью тематику.

Ростов-на-Дону был образован в 1749 году как таможенный пункт на торговых путях с и долгое время развивался в купеческом ключе. Выгодное географическое положение способствовало процветанию Ростова, который получил славу «порта пяти морей». С приходом большевиков растет его промышленный статус – в 1926 году здесь закладывается гигант советского сельхозмашиностроения .

Великая Отечественная война нанесла городу очень большой урон. Немцы считали Ростов-на-Дону «воротами Кавказа» и потратили много сил для его захвата. Город был дважды оккупирован и сильно пострадал от разрушений. После войны Ростов был включен в число 15 крупнейших и старейших русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. С 2008 года носит звание Города воинской славы.

Сегодня Ростов-на-Дону – это один из наиболее крупных мегаполисов современной России, политический, экономический, культурный и научный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей, а также столица Южного федерального округа и самый южный город-миллионник. Здесь на предприятиях Ростеха создается вертолетная техника, коммуникационные устройства и медицинские приборы.

: вертолеты с южным характером

Завод начал свою историю в конце 1930-х в и стартовал с выпуска деталей для авиации. В 1944 году производство «осело» в Ростове-на-Дону и от комплектующих перешло непосредственно к созданию самолетов, таких, как По-2, Як-14, Ил-10, Ил-40. С 1956 года ростовское предприятие – на передовой вертолетостроения. Здесь создается первый в СССР серийный вертолет Ми-1, и вся дальнейшая судьба завода связывается с разработками ОКБ М.Л. Миля. Ростовчане выпускали без преувеличения легендарные машины. Это тяжеловесы-рекордсмены Ми-6 и Ми-10, первый советский боевой вертолет и мировой хит Ми-24 «Крокодил», транспортники Ми-26Т.

Сегодня завод «Роствертол» в составе Ростеха – один из лидеров отечественной вертолетной промышленности и крупнейшее предприятие города. Здесь производятся самые тяжелые в мире серийные вертолеты Ми-26 в военной и гражданской версии, транспортно-боевой Ми-35М и ударный Ми-28Н «Ночной охотник», а также их модификации. Созданные в Ростове-на-Дону вертолеты эксплуатируются более чем в 30 странах СНГ, Европы, Азии и Южной Америки.

Уже несколько лет прорабатывается проект по переносу части производства, испытательной базы и других подразделений «Роствертола» в , пригород Ростова-на-Дону. Заводу уже давно тесно в рамках города – аэродром «Ростов Северный», который используется как летно-испытательная станция, сегодня окружен жилой застройкой. С другой стороны, любителей авиации в нашей стране немало, и наверняка для кого-то из ростовчан возможность наблюдать испытания вертолетов, по сути, не выходя из дома, является, скорее, плюсом, чем минусом.

«Алмаз»: на связи со здоровьем

На ростовской улице, посвященной авиаконструктору А.Н. Туполеву, размещается еще одно стратегическое предприятие города – завод «Алмаз». Ростовский телефонный завод, будущий «Алмаз», был основан в 1968 году. Сегодня предприятие входит в и специализируется на производстве средств связи различного назначения, аппаратных комплексов для единых систем управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) и медицинских товаров.

Телекоммуникационное оборудование «Алмаза» используется в силовых ведомствах, поэтому сохраняется в секретности. А вот медицинская техника, которую ростовское предприятие выпускает с 1990 года, известна более широко. В частности, алмазовские небулайзеры – устройства для проведения ингаляции под давлением неоднократно побеждали в конкурсах «Лучшие товары Дона» и «100 лучших товаров России». АО «Алмаз» предлагает целую линейку ингаляторов, которые можно использовать как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Серия компрессорных ингаляторов «К 21» предназначена для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и других. По мнению медиков, ингаляция, позволяющая эффективно доставлять лекарственные средства в легкие, является одним из важных средств профилактики и терапии коронавирусной инфекции. С помощью компрессионных ингаляторов можно проводить ингаляцию не только лекарствами, но и, например, минеральной водой, что устраняет кашель, сухость и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. А ультразвуковые ингаляторы «Комфорт» и «Муссон», которые также представлены в линейке «Алмаза», помогут организовать дома сеанс ароматерапии с эфирными маслами для укрепления иммунитета. Еще один интересный прибор из Ростова-на-Дону – паровая сауна (вапоризатор) для лица, позволяющая проводить одновременно и лечебную ингаляцию, и косметологическое очищение кожи.