В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День российского флага отметили на его родине

, 22 августа. //. Литургия, концертная программа, поздравления от , и обед из полевой кухни стали частью празднования Дня российского флага в селе Дединове , где традиционный триколор впервые подняли на первом российском военном корабле "Орел", сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Российского военно-исторического общества.

Видео дня

"Место празднования (село Дединово) выбрано не случайно", сообщили в пресс-службе. Там отметили, что трехцветный российский флаг впервые был поднят на корабле "Орел". Это "первенец" русского военно-морского флота. Село расположено на Оке. Река в то время была одним из важнейших торговых путей для Московского государства, отметили в пресс-службе

По случаю праздника в дединовском храме Казанской иконы Божьей Матери прошло богослужение. Его провел Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев). Когда служба закончилась, ее участники переправились на левый берег Оки. Там у стелы в честь 300-летия флота прошла торжественная часть с театрализованным представлением о строительстве корабля "Орел" Петром Первым. По окончании торжеств организовали обед на свежем воздухе из полевых кухонь.

Поздравления участников

"Флаг действительно является символом единства нашего народа", - сказал в обращении к участникам празднования митрополит Павел. Он отметил, что у нас "многонациональный, многоконфессиональный народ, но знамя Отечества" одно. Это "наш флаг, который объединяет нас всех". Как церковь объединяет нас всех со Христом, так флаг объединяет всех в едино российское".

Зампредседателя РВИО Николай Овсиенко подчеркнул значимость флага как символа государства. "Флаг защищают ценой жизни своей, до последней капли крови", - сказал он, отметив, что "это самая большая святыня, которая есть в любой войсковой части, в любой армии, также и у нас". Овисенко вручил участникам торжеств 50 подарочных изданий книги "Георгиевские чтения. Сборникнной истории отечества", выпущенной РВИО.

Командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш в поздравлении напомнил об истории праздника. Он отметил, что 352 года назад был поднят флаг Российской Федерации на паруснике "Орел". Потом он нес свою службу по защите госграницы страны в Каспийском море. "Неслучайно здесь сегодня собралась триада ядерных сил", - сказал Кобылаш. Он отметил, что речь идет о представителях военно-морского флота, сухопутных войск, военно-воздушных сил.

Значимость сохранения традиций отметил заместитель главкома сухопуи России Игорь Сиваков. Он отметил, что приятно находиться там, "где в свое время вершилась история государства российского". Речка Ройка, судоверфь, которая на ней была построена, и корабль "Орел" - это большая история российского государства, отметил Сиваков.

Об истории флага

В 1667 году царь Алексей Михайлович подписалуказ о закладке корабля "Орел". Он строился в Дединове в целях обеспечения безопасности торгового мореплавания в прибрежных водах Каспийского моря. Год спустя корабль спустили на воду, в 1669 году он вступил в строй. На нем подняли флаг, для изготовления которого заказали материалы трех цветов - белого, синего, красного. Соответствующие документы хранятся в государственном архиве древних актов.