В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В канун Дня ВДВ к памятнику В.Ф Маргелову в Москве возложили цветы

В субботу, накануне празднования 91-й годовщины образования Воздушно-десантных войск, военнослужащие ВДВ и ветераны принесли живые цветы к памятнику одному из основателей крылатой пехоты Герою Советского Союза генералу армии .

Трехметровый гранитный монумент, увенчанный бронзовой скульптурой военачальника, ровно три года назад установили на улице Поликарпова неподалеку от станции метро "Беговая". На его открытие приезжал министр обороны РФ . Место для памятника выбрали не случайно - этот столичный район традиционно считается "военным": здесь располагается немало армейских учреждений и предприятий оборонки.

Монумент прославленному генералу-фронтовику выполнили в Студии военных художников им. М.Б. Грекова по авторскому архитектурно-художественному решению Алексея Чебаненко. Улицы Маргелова есть в и , и , и Западной Лице. Его имя носит военное училище ВДВ в и Нижегородский кадетский корпус.

Да что там улицы! Все бывшие и действующие десантники России считают себя воспитанниками Маргелова, а аббревиатуру ВДВ "расшифровывают" не иначе как "Войска Дяди Васи". Легендарный командующий действительно относился к своим подчиненным, как отец родной. Был суровым и требовательным, но никому не позволял обижать родную "крылатую пехоту". Исторический факт: во время первого десантирования с самолета боевой машины с экипажем внутри Маргелов посадил туда и сына.

В субботу память легендарного полководца почтили замкомандующий Воздушно-десантными войсками по военно-политической работе генерал-майор , офицеры командования ВДВ, председатель центрального правления Всероссийского союза общественных объединений десантных войск "Союз десантников России" Валерий Юрьев, ветераны крылатой пехоты из столицы и . Мимо мемориала торжественным маршем прошли рота почетного караула, воспитанники военно-патриотических клубов и гарнизонный военный оркестр.