В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат Госдумы Пушкина выступила за празднование 23 февраля Дня защитников и защитниц Отечества

Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей () выступает за переименование Дня защитника Отечества в День защитников и защитниц Отечества. Об этом депутат сообщила , комментируя переименование схожего праздника на и отвечая на вопрос, нужно ли в России изменить название праздника, который отмечается 23 февраля.

«В России постоянно растет конкурс среди девушек, поступающих в военные вузы. И показатели эти значительно выше, чем у юношей. На данный момент в военных учебных заведениях обучаются почти 1 тыс. 150 курсанток. Поэтому вполне логично, если праздник будет переименован с учетом активной роли женщин во всех областях и мирового тренда на гендерное равенство», - заявила Пушкина.

По ее словам, в День защитника Отечества в России уже давно поздравляют и женщин. «В России женщин-военнослужащих свыше 41 тыс., причем около 4 тыс. - это офицеры, в том числе 44 полковника. Более 30 тыс. женщин служат по контракту солдатами и сержантами, около 7 тыс. - прапорщиками и мичманами. Порядка 272 тыс. работают в воинских частях и организациях, а еще почти 1,5 тыс. представительниц слабого пола являются в армии федеральными госслужащими. За успехи в военной службе только в прошлом году женщины получили 128 государственных наград, в том числе 24 - боевые. Ведомственными медалями и знаками отметили еще почти 8 тыс. армейских и флотских дам. Это данные министерства обороны, которые находятся в открытом доступе», - пояснила парламентарий.

Ранее сообщили, что переименовала «День защитника Украины» в «День защитников и защитниц Украины». Праздник отмечается ежегодно 14 октября.