В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Памятник первому командующему ТОФ Михаилу Викторову открыли во Владивостоке

Аллея адмиралов появится в дальневосточной столице. Такое заявление было сделано сегодня во время открытия памятника первому командующему Тихоокеанским флотом . Бюст этому выдающемуся человеку открыли в Адмиральском сквере, расположенном рядом с Домом офицеров флота во . Об этом передает пресс-служба администрации Владивостока.

Видео дня

Михаил Владимирович Викторов – военно-морской деятель, флагман флота 1-го ранга. Он прошел великий путь от службы на Балтийском флоте до создания и руководства Тихоокеанским флотом. Идею установки памятника первому командующему Тихоокеанским флотом ранее поддержали на Совете по культуре и искусству при администрации Владивостока. Он появился благодаря финансовой поддержке меценатов.

Фото , пресс-служба администрации Владивостока

Торжественная церемония открытия бюста состоялось сегодня, 24 июля. В Адмиральском сквере собрались военнослужащие ТОФа, ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов. В церемонии также приняли участие заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края , исполняющий обязанности главы Владивостока , председатель приморского отделения , скульптор Алексей Чебаненко и другие почётные гости.

«Владивосток и Тихоокеанский флот — это одно неразрывное целое. Символично, что именно сегодня, накануне Дня Военно-морского флота, мы открываем этот монумент. Важно знать историю города. Я хочу поблагодарить команду, которая занималась проектом и, конечно, скульптора. Это его вторая работа для Владивостока. Уверен, что здесь, в Адмиральском сквере, появятся бюсты всех тех, кто является основой Тихоокеанского флота, тех, кого должен знать каждый житель нашего города», – сказал Константин Шестаков.

Скульптор Алексей Чебаненко отметил, что во Владивосток он приехал впервые и очень рад, что открытие бюста Викторову проходит в преддверии Дня Военно-морского флота.

Фото Евгения Кулешова, пресс-служба администрации Владивостока

«Спасибо всем, кто способствовал и участвовал в этом деле. Это и военные историки, и , и многие другие. Михаил Владимирович – герой, сложивший жизнь ради нашего Отечества. Адмиральский сквер потрясающий и подходящий для того, чтобы в нём в дальнейшем появилась Аллея адмиралов. Память о них важна», – подчеркнул скульптор.

В прошлом году у исторического здания Штаба тыла Тихоокеанского флота на улице Светланская был установлен бюст снайпера . Он, как и бюст Викторову, был выполнен Московской студией военных художников им. М.Б. Грекова, скульптор Алексей Чебаненко.