Войти в почту

Помним о «Катюше»: Легендарная БМ-13 спустя 80 лет опять доехала до Орши

«Выходила на берег Катюша» – это слова из известной песни. Не менее знаменита и другая легендарная «Катюша» – боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, которая получила первое боевое применение 80 лет назад, 14 июля 1941 года под Оршей. Своими залпами она наводила страх и ужас на фашистов, которые прозвали её «сталинским органом» из-за характерного «пения» оперения ракет. У «Катюши» был славный боевой путь – громя врага, прошла до Берлина. И сегодня в строю – историческом.

Помним о «Катюше»: Легендарная БМ-13 спустя 80 лет опять доехала до Орши
© Свободная пресса

Экипаж в составе семи человек – военных реставраторов из подмосковного выполнил возложенную Оргкомитетом Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» миссию – реконструировать в сжатом масштабе времени боевой марш-бросок первой экспериментальной батареи капитана Ивана Флёрова в июле 1941 года из под Оршу Витебской области и совершить церемониальный залп в ходе первого Международного военно-патриотического фестиваля «Катюша» 17 июля 2021 года в городе Орша.

Из Электростали в город Оршу Витебской области 15 июля отправилась колонна раритетных автомобилей в категории «мемориальная техника», восстановленных руками местных умельцев. В составе колонны – реактивная система залпового огня «Катюша», 80-летие боевого крещения которой под Оршей отмечается в эти дни в формате Международного военно-патриотического фестиваля «Катюша», одновременно с XXX Международным фестивалем искусств в «Славянский базар».

Об этой акции «СП» рассказал член президиума российской .

– Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», с 2011 года объединившая межмуниципальными юридическими договорами 35 сел и , Беларуси, России и , благодаря энтузиазму и целеустремленности своих инициаторов продолжается и расширяет военно-мемориальное пространство, пространство нашей общей памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе, – говорит Ужанов.

Следует подчеркнуть, что Фестиваль «Катюша» в Орше является совместной инициативой российско-белорусской группы гимназистов из Электростали и Орши, сформированной в феврале 2021 года в составе более 40 человек для моделирования побратимства между Оршей и Электросталью по основанию подвига «Катюши» – легендарного оружия Великой Победы, а также военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи» из города Орша и Военно-технического общества России и его представительства в Электростали.

До сих пор персонификация в побратимских отношениях (всего с 2011 года побратались 35 сел и городов) касалась преимущественно подвигов людей. В год 80-летия развязывания фашистской против СССР агрессии по рекомендации «Института социальной памяти» Академии военных наук, Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» решил сформировать узел памяти на платформе подвига оружия Победы. Выбор пал на «Катюшу» – первую в мировой истории реактивную систему залпового огня, 80-летие боевого крещения которой под городами Орша Витебской области Республики Беларусь и отмечается в эти дни: 14 июля первый залп и 16 июля второй залп.

По информации координатора Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», члена Президиума Академии военных наук Александра Ужанова, за истекшее время проектная группа, разрабатывающая модель побратимства «Орша-Электросталь» сработалась, состоялось несколько этапов командообразования, закалилась в разных интеллектуальных поединках, которые прошли онлайн и подтвердили простую истину – в любых условиях нужно оставаться активными и целеустремленными, общительными и преданными избранному делу. В одной из викторин на знание истории оружия победу одержал член клуба «Русичи» из Орши , который впоследствии от группы был делегирован в состав Оргкомитета Международной эстафеты.

Одним из промежуточных результатов в работе белорусско-российской команды школьных дипломатов является проведение 17 июля в городе Орша Витебской области Республики Беларусь Международного фестиваля с элементами военно-исторической реконструкции. Начнется военно-исторический праздник с торжественного митинга «Дань памяти» у памятного знака в деревне Пищалово Оршанского района. Состоится тематический автопробег «За нашу советскую Родину» из деревни Пищалово до мемориального комплекса в городе Орша.

В этом патриотическом действе примет участие от Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» команда из Электростали во главе с военным реставратором , который в провёл по автомобильной трассе собранную своими руками «Катюшу» (БМ-13-16, реконструкция на шасси ЗИЛ-157) в сопровождении санитарной машины ГАЗ-63АС1. Для безопасности в бронепробеге, стартовавшем 15 июля из Электростали, принимает участие эвакуационная машина.

Примечательно, что в составе команды реставраторов из 7 человек – две династии – Картафенковы, отец и сын, и Володины, отец и сын. Штрих знаковый – Международная эстафета имеет не только пространственное измерение, но и временной фактор – героические традиции народа обеспечиваются наследованием присущих воинам-защитникам Отечества морально-психологических и профессиональных качеств, а также преемственностью поколений.

Почему Электросталь? Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны заводы Электростали изготовили более 240 миллионов боеприпасов (третью часть всех боеприпасов М-13), в том числе 15 миллионов кумулятивных противотанковых. В Электростали была отработана технология изготовления снарядов к гвардейскому миномету «Катюша». 14 июля 1941 года именно электростальскими снарядами в районе железнодорожной станции «Орша» впервые в истории был дан залп «Катюши» по врагу. Сталь для производства «Катюш» была также из этого подмосковного города – её поставлял металлургический завод. Такую же выпускали для танков Т-34 и штурмовиков Ил-2. Завезенная с завода на восток страны и оставленная там значительная часть оборудования послужила основой создания на Урале ряда предприятий и производств.

Росийско-белорусская группа учащихся и студентов, молодых рабочих и их наставников в этом году, находясь в общении исключительно в онлайн-формате, сумели отработать матрицу пересекающихся интересов городов Орша и Электросталь, сделав вывод, что побратимство между этими городами могло бы состоятся не только в память о подвиге «Катюши», но и в связи с наличием многих совпадающих интересов в экономике, социальной сфере, технологической культуре, муниципальном управлении, культуре и туризме.

По мнению разработчиков, оба города являются развитыми промышленными центрами в своих регионах и в масштабе государств, имеют богатое историко-культурное наследие.

Средние и высшие учебные заведения отличаются по профилю, но есть пересекающиеся факультеты. Оршанский государственный механико-экономический колледж и Московский областной политехнический колледж готовят профессионалов по схожим специальностям. В обоих городах имеются медицинские колледжи.

Совершенный в преддверии Международного военно-патриотического фестиваля «Катюша» автопробег стал не только символом единства белорусов и россиян в вопросе сбережения памяти о героизме в годы Великой Отечественной войны, но также предвестником установления межмуниципальных связей и братских отношений между Оршей и Электросталью, между другими более 100 селами и городами, которые в настоящее время разрабатывают 52 инициативные проектные группы.

Тем самым, в Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» будет создан прецедент возвышения подвига и значимости в борьбе за мир военной техники и вооружения, которые приобретают любовь в народе исключительно в силу использования с целью справедливого возмездия, для надежной защиты Отечества. А также будет сформировано единое военно-мемориальное пространство для отработки Хартии «Военно-мемориальное наследие» с целью гарантированной защиты памятников, мест памяти, воинских захоронений Великой Отечественной войны.