Не в Superjet корм: Минпромторг хочет 2 триллиона на авиацию

В Минпромторге РФ подготовили план по выводу на рынок и поддержке продаж отечественных самолетов, который обойдется государству в 1,8 триллиона рублей. Инициатива предполагает выпуск 735 гражданских воздушных судов до 2030 года, в том числе Ил-114, МС-21, «Байкалов», Sukhoi Superjet 100 и L-410, а также разработку пяти типов вертолетов.

Не в Superjet корм: Минпромторг хочет 2 триллиона на авиацию
© Свободная пресса

В ведомстве предполагают, что 244 миллиарда рублей будут выделены из федерального бюджета, причем треть (79,48 млрд руб.) значится как уже предусмотренная. Еще 1,6 триллиона рублей придется привлечь из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Авторы проекта считают, что он позволит обеспечить закупку российской авиатехники авиакомпаниями с госучастием и доведет загрузку гражданского сегмента промышленных предприятий отрасли до 80–90%. Суммарные поступления от налогов и сборов поставочной программы по самолетам достигнут к 2030 году 450 млрд руб.

По этому плану к концу 2022 года начнется выпуск 36 самолетов МС-21 в год и начало его серийных поставок. К декабрю 2027-го «Иркут» должен производить уже 72 самолета в год. В декабре 2023 года планируется сертификация МС-21 в EASA.

5 июня вице-премьер России Юрий Борисов сообщил, что первый полет многострадального среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21 с крылом из российских, а не импортных композитных материалов состоится уже в этом году. Ранее Борисов признавал, что выпуск лайнера задерживается из-за декабрьских санкций США против Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в «Ростех» и других предприятий. В самолете пришлось заменить до 40% иностранного бортового оборудования, причем двигатели успешно заменили на российский ПД-14. До этого были прекращены поставки зарубежных композитных материалов для крыла, и пришлось разрабатывать их аналоги.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, аналогов МС-21 у конкурентов России в ближайшее время не будет, самолет является лучшим в своем классе, проходит испытания и скоро станет перевозить пассажиров. Однако эксперты сомневаются в том, что заявленные в проекте Минпромторга объемы производства лайнера является экономически оправданным.

Старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко отметил, что внутренний рынок вряд ли в ближайшие годы сможет принимать более 30-35 машин, так как и до кризиса объем поставок на внутренний рынок среднемагистральных самолетов составлял 50–70 машин в год, включая Airbus и Boeing. Выход же на внешние рынки будет тем более осложнен кризисом, санкциями и международной конкуренцией с Boeing.

Активность Минпромторга понятна – правительство до сих пор не решило, как тратить средства ФНБ, накопленные свыше порога в 7% ВВП, поэтому за них идет активная борьба среди различных ведомств.

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, экс-замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов убежден в том, что тратить большие средства на восстановление самолетостроения необходимо, но детали проекта Минпромторга вызывают вопросы:

- Экспертное сообщество давно предупреждало самолетостроителей и правительство о том, что заканчиваются ресурсы наших самолетов, летающих по местным воздушным линиям, то есть Ан-24 и Ан-26. Но реакции практически не следовало, отечественное самолетостроение продолжали разрушать. Модернизацией этих самолетов никто не занимался, их выпуск прекратили, и в итоге это привело к тому, что сегодня летать по местным линиям не на чем.

Мы говорили, что чем дальше, тем дороже обойдется восстановление местных воздушных линий. Так оно и произошло. В отличие от Китая, где министры оказались намного умнее. Равного Ан-24 по характеристикам самолета до сих пор нет в мире. Будучи двухдвигательным и турбовинтовым, с замечательной бионикой и электроникой, он производит посадку на грунт, лед и укатанный снег. Китайцы даром 30 лет не теряли и не надеялись, как у нас, что западный дядя нам поможет, а купили лицензию на Ан-24, немного модернизировали его, поставили другие двигатели, новую электронику, и теперь за этим самолетом стоит очередь из мировых покупателей. А нам летать не на чем.

Сегодня президент потребовал от самолетостроителей обеспечивать нас отечественной техникой, тем более, что мы со всех сторон окружены красными флажками, против нас повсеместно вводят санкции, и нам очень сложно обслуживать западную технику. Нужно переходить на собственное производство и комплектующие. Но это требует очень больших капитальных вложений, которые и просят самолетостроители.

«СП»: - То есть трата таких больших сумм необходима?

- Если мы подождем еще пару лет, восстановление нашего авиастроение обойдется нам еще дороже. Но уже сейчас есть выход из положения, и недавняя катастрофа Ан-26 в Палане на Камчатке это показала. Необходимо дать задание Минпромторгу составить реестр воздушных судов Ан-24 и Ан-26, которые еще имеют ресурс, организовать для них производство запасных частей и механизмах на наших заводах. Это даст возможность восстановить несколько десятков, а то и сотен самолетов, и продержаться 3-5 лет, пока мы дождемся массового выпуска самолетов Ил-114, которые заменят Ан.

Но в Минпромторге привыкли выбирать наикратчайший путь, который к тому же требует самых больших денег, возможно, чтобы эти деньги потом уводить куда-то налево. Поэтому их не привлекают такие проекты, зато они просят миллиарды на поддержку продаж наших самолетов.

С другой стороны, деваться от больших трат некуда. Если мы хотим сохранить Россию площадью 17 миллионов квадратных километров, то сохранение собственного авиастроения – это вопрос национальной безопасности. Мы должны иметь такую авиацию, которая была у нас до 1991 года, когда каждая деревня была обеспечена расписанием полетов с областным центром. В рамках министерства гражданской авиации у «Аэрофлота» было 15 тысяч летательных аппаратов, все отечественного производства. Мы были великой самолетостроительной державой. И сегодня нам тоже нужно стать ей, чтобы сохранить нашу самую большую страну в мире. Мы теряли 30 лет, теперь нужно нагонять.

«СП»: - Судя по всему, ставка в проекте делается на МС-21, она оправдана?

- Слова восторга по поводу МС-21, его торжественная выкатка в присутствии Дмитрия Медведева и шоу вокруг него мне кажутся неуместными. Все эти вопросы решаются не таким образом. Про «Суперджет» авторы проекта тоже долго морочили всем голову, рассказывали, что этот самолет лучший в мире и что он будет конкурировать с Boeing и Airbus. И что в итоге? Ни одна страна мира не покупает «Суперджет». Только Мексика закупила несколько десятков машин, да и она уже отказалась от их эксплуатации. Нужно задуматься, чтобы такая же история не произошла и с МС-21.

Кроме того, и «Суперджет», и МС-21 прикрывают совсем другие полеты. Они не полетят в Палану, потому что там нет ни полосы, ни объемов перевозок. А таких городов у нас в стране сотни. Как жители этих населенных пунктов должны передвигаться там по стране, когда там нет ни железных, ни автомобильных дорог, и единственный вид транспорта – это авиация, которая у нас загублена? Еще раз повторю, восстановление гражданского самолетостроения – это не чья-то «хотелка» и не вопрос «Суперджетов», а вопрос национальной безопасности страны.