К столетию первого начальника Московского военного училища ГО СССР

В июне 2021 года исполняется сто лет со дня рождения Олега Николаева — первого начальника Московского военного училища Гражданской обороны СССР в Балашихе. Позднее оно было преобразовано в Военно-технический университет, а с 2015 года на его месте размещается Военная академия РВСН имени Петра Великого. Олег Петрович Николаев родился 23 июня 1921 года в городе Минусинске Красноярского края, где окончил среднюю школу. В декабре 1939 года поступил в Военное пехотное училище, которое окончил в июле 1941 года. С начала Великой Отечественной войны он принимает активное участие в боевых действиях в составе Брянского фронта, отражая наступление немецко-фашистских войск под Смоленском. Затем, командуя ротой 236 стрелкового полка 187 дивизии 18 стрелкового корпуса, участвовал в отражении наступления немецких войск на Москву. Как вспоминал сам Олег Петрович, в результате ожесточённых боёв его полк понёс большие потери, в живых осталось 78 человек, но враг был остановлен и в результате контрнаступления отброшен от Москвы. В 1942 году Олег Петрович Николаев принимал участие в боях при обороне Сталинграда и в контрнаступлении наших войск в феврале 1943 года по разгрому немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса. За проявленное мужество и героизм 5 февраля 1943 года он был удостоен ордена Красной Звезды. В составе 18 стрелкового корпуса Олег Петрович принимает непосредственное участие в Курской битве. 1 октября 1943 года за проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1944 году Олег Петрович в составе 18 гвардейского корпуса 65 гвардейской общевойсковой армии принимает участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии. В приказе № 358н от 16 июля 1944 года отмечалось, что помощник начальника оперативного отдела штаба 18 стрелкового корпуса гвардии майор Николаев Олег Петрович за умелое управление войсками и проявленные при этом мужество и героизм награждён орденом Боевого Красного Знамени. Продолжая боевые действия в составе 18 гвардейского корпуса 65 гвардейской общевойсковой армии, гвардии майор Олег Петрович Николаев, командуя стрелковым полком, принимал активное участие в боевых действиях по освобождению Польши и штурме Берлина. Родина высоко оценила ратный подвиг и большой вклад Олега Петровича Николаева в победу Советского народа над фашистской Германией и в укрепление обороноспособности страны. Он был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны, четырьмя орденами Красной Звезды, 17 медалями, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина, «За Победу над Германией». После войны Олег Петрович проходил службу на различных должностях на Дальнем Востоке. После окончания Военной общевойсковой академии имени М.В. Фрунзе в 1955 году Олег Петрович Николаев проходил службу в штабе Киевского военного округа, был заместителем командира дивизии. В начале 1960 года Олег Петрович начал проходить военную службу в Московском военном округе на Высших офицерских курсах «Выстрел» Министерства обороны СССР, а затем в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. В 1962 году был советником министра обороны Кубы Рауля Кастро. В 1967 году полковник Николаев был назначен начальником Московского военного училища ГО СССР, в феврале 1968 года ему было присвоено высокое звание генерал-майора. Имея богатый боевой и войсковой опыт, обладая исключительным талантом обучения и воспитания подчинённых, генерал-майор Николаев умело мобилизовывал офицеров и курсантов училища на выполнение самых сложных задач, организуя соревнования между подразделениями училища в достижении высоких успехов в учебном процессе, в занятиях спортом. Олег Петрович лично вникал во все стороны жизни и быта подчинённых военнослужащих, давал полезные советы и наставления офицерам и курсантам, которые пригодились им в дальнейшей службе. Офицеры и курсанты училища занимались шефской работой, проводили военно-патриотическую работу на предприятиях, в организациях, учебных заведениях Балашихи под непосредственным руководством Олега Петровича Николаева, командования и политического отдела училища. Среди выпускников училища, воспитанных генерал-майором Олегом Петровичем Николаевым, — Герой Советского Союза майор А.Я. Опарин, совершивший свой подвиг при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Одиннадцать выпускников стали генералами, среди них — генерал армии В.И. Исаков, генерал-полковники В.В. Смирнов, Г.Н. Кириллов, генерал-лейтенант Ю.Г. Сорокин, генерал-майор В.В. Ермаков. В 1971 году Олег Петрович Николаев был переведён для дальнейшего прохождения службы в штаб Гражданской обороны СССР, где занимал должность начальника управления. В 1976 году он уволился в запас. Умер генерал-майор Олег Петрович Николаев от сердечного приступа в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. Материал подготовлен выпускниками МВУ ГО СССР 1969-1973 годов.

К столетию первого начальника Московского военного училища ГО СССР