В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роман Романенко принял участие в открытии выставки, посвященной космонавту Алексею Губареву

Депутат , летчик-космонавт, Герой России вместе с коллегами-космонавтами открыл выставку «Орбита жизни Алексея Губарева» в Московском музее космонавтики на ВДНХ.

Роман Романенко принял участие в открытии выставки, посвященной космонавту Алексею Губареву
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Выставка посвящена этапам жизненного и профессионального пути летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза . В 2021 году исполнилось 90 лет со дня его рождения, а 2020 год был юбилейным для первого полета Губарева.

— Я с радостью принял приглашение, потому что событие для меня знаковое. С семьей Алексея Александровича я знаком с детства, мы были соседями. Он был для меня одним из примеров самоотверженности и настойчивости в достижении цели. Его вклад в развитие пилотируемой космонавтики трудно переоценить: с его первого полета началось использование долговременной орбитальной станции «Салют–4», а во время второго полета была открыта уникальная программа «Интеркосмос», — отметил Роман Романенко.

Выставка подготовлена при содействии дочери летчика-космонавта Ольги Губаревой. В экспозиции представлены личные вещи Героя: парадный китель генерал-майора, тренировочный нагрузочный костюм «Пингвин, летная куртка и шлемофон, документы, бортовая инструкция, а также вещи из повседневной жизни космонавта, отражающие его увлечения, — теннисная ракетка и фотоаппарат.

Красную ленту на торжественной церемонии открытия перерезали Роман Романенко и его коллеги-космонавтинев, Сергей Залетин.

Всего за два полета Алексей Губарев находился в космосе 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году он покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в а. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, он автор 16 научных работ и книг «Притяжение невесомости» и «Орбита жизни». Именем Алексея Губарева названа малая планета 2544.

Выставка «Орбита жизни Алексея Губарева» продлится до декабря 2021 года.