Войти в почту

Лондон забыл о спасении советским разведчиком сына Черчиля во время войны

Уникальная история, произошедшая весной-летом 1944 года на территории Югославии, о том, как советский офицер на себе вынес из окружения сына премьер-министра Великобритании Рэндольфа Черчилля, ради захвата которого немцы специально организовали мощнейшее наступление, могла так и остаться малоизвестной.

После войны о спасении Рэндольфа Черчилля и героической роли советского разведчика Лондон предпочёл забыть, отмечается в статье, опубликованной в газете «Аргументы и факты». Да и в России об этом почти ничего не было известно. И если бы случай не свёл писателя, подполковник запасаОлега Таткова, по специальности военного врача, с одним фронтовым лётчиком, который и поведал эту историю.

«Историю про сына Черчилля 15 лет назад мне рассказал ветеран войны, генерал-майор авиации, доктор военных наук Валентин Рог — он приезжал к нам в санаторий. Я, если честно, тогда не поверил», — поделился воспоминаниями Татков.

«Но Рог — военный лётчик, отлетавший всю войну, получивший тяжёлое ранение, — не мог сочинять. И я начал копать и вышел на главного редактора журнала Минобороны «Ориентир» полковника Михаила Болтунова. Он подтвердил её подлинность», — добавил писателью.

Более того, в его личном архиве хранится книжечка воспоминаний Константина Квашнина — того самого разведчика, спасшего сына Черчилля. Она издавалась для служебного пользования ­небольшим тиражом.

Нахождение сына Уинстона Черчилля в мае 1944 года в распоряжении английской военной миссии в Югославии было связано с лидером самого мощного партизанского движения в Европе, действовавшем в Югославии, маршалом Брозом Тито, рассказывает Татков.

«Шла борьба трёх держав — Анг­лии, США и СССР — за влияние на Тито и, собственно, на Юго­славию. Поэтому рядом со штабом Тито в местечке Дрвар располагались три военные миссии — англий­ская, американ­ская и наша. К английской был прикомандирован Рэндольф Черчилль, что само по себе говорит о том, сколь высоки были ставки в этой политической игре», — пояснил писатель.

«Тито и его партизаны были для Гитлера как кость в горле, —продолжает Татков. — Весной 1944 года немцы разработали операцию «Россельшпрунг» («Ход конём»): в ходе неё они должны были окружить штаб Тито, захватить его и в придачу сына Черчилля, поскольку английская миссия находилась недалеко. Гитлер убивал сразу двух зайцев. И каких!», — рассказывает Татков.

Спецоперация началась 25 мая 1944 года под руковод­ством командующего второй танковой армией генерал-полковника Лотара Рендулича. Ему был придан 500-й батальон СС. Это были отъявленные головорезы. После бомбёжки часть миссии начала отходить в горы, в этом хаосе в группе разведчика Константина Квашнина оказался и Рэндольф Черчилль.

Разведчик принял решение уйти в близлежащие горы. Немцам почти удалось загнать группу в западню: вражеские отряды наступали с трёх сторон, а с четвёртой путь преграждал отвесный склон. Чтобы спастись, надо было спускаться по крутому обрыву.

«Константин Квашнин страховал Рэндольфа. Видимо, сын Черчилля (современники отмечали его склонность к спиртному) успел «подлечиться» алкоголем и был в неадекватном состоянии. Иначе как объяснить, что он вдруг решил петь песни. На все увещевания замолчать, иначе своими воплями он выдаст местонахождение группы, Рэндольф не реагировал», — рассказывает писатель.

И тогда советский разведчик одним ударом вырубил разбушевавшегося англичанина и стал на верёвке спускать его вниз. Этими подробностями Квашнин в своё время поделился с писателем Иосифом Линдером, автором книги «Диверсанты. Легенда Лубянки». Спуск группы происходил ночью и занял несколько часов. Внизу им удалось обойти посты карателей и выйти к месту, откуда их забрали англий­ские лётчики, чтобы доставить в итальянский Бари.

Начав заниматься историей спасения Рэндольфа Черчилля, Олег Татков поинтересовался, есть ли в англоязычном интернете что-либо по поводу советского разведчика. Оказалось, ничего.

«А ведь сюжет достоин голливудского боевика. Правда, в Голливуде пьяными дураками привыкли выставлять русских. А здесь всё происходило наоборот. И такая правда нашим «западным партнёрам», союзникам по Второй мировой, для которых стало привычным обвинять русских во всех смертных грехах, видимо, не по нутру», — отмечается с статье.

Хотя знаменитая английская вежливость всё-таки требует поблагодарить, пусть и посмертно, советских разведчиков, которые сорвали гитлеровский «ход конём».